Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 79 украинских беспилотников над регионами РФ
Экономика
В Совбезе заявили об отсутствии влияния санкций против РФ на экономику страны
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Экономика
В России хотят ввести 10-процентный налог на сверхприбыль банков и сырьевых компаний
Мир
В Таиланде пять человек погибли в результате падения небольшого самолета
Общество
В СК запросили доклад о сносе домов без компенсаций жильцам в Краснодарском крае
Наука и техника
Тайконавты корабля «Шэньчжоу-20» после стыковки вошли на орбитальную станцию КНР
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Сумской и Черкасской областях
Общество
Временные ограничения на работу аэропорта Нижнего Новгорода сняты
Мир
Bloomberg узнало о ведении Гарвардом переговоров по продаже акций на $1 млрд
Армия
Штурмовик Южной группировки войск рассказал об освобождении Сухой Балки в ДНР
Мир
Трамп прокомментировал возможный выход США из переговоров по Украине
Мир
The Times узнала о возможном отказе Лондона от отправки военных на Украину
Мир
WP сообщила об уходе Каспера с должности главы аппарата шефа Пентагона
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Экономика
Силуанов указал на критическую точку в мировой экономике
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

Зарплаты контролерам повысят за счет сокращения штатов

Количество служащих в региональных контрольных ведомствах может уменьшиться в три-четыре раза
0
Фото: агентство городских новостей "Москва"/Зыков Кирилл
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Реформа контрольно-надзорной деятельности позволит сократить количество региональных надзорных ведомств. Сэкономленные за счет оптимизации средства могут пойти на повышение зарплат оставшимся сотрудникам, сообщили «Известиям» в Минфине. По словам экспертов, количество контролеров можно сократить в три-четыре раза, если пересмотреть их функционал. При этом повысить зарплаты сотрудникам больше чем на 15%, скорее всего, не удастся, считают аналитики.

Проводимая правительством РФ реформа контрольно-надзорной деятельности призвана сократить административное давление на предпринимателей. В частности, она предполагает внедрение «умного» риск-ориентированного подхода к проверкам. Такой подход подразумевает анализ рисков конкретного предприятия: чем риск конкретного нарушения меньше, тем реже проверки.

Кроме того, реформа позволит оптимизировать количество региональных контрольно-надзорных органов и за счет этого сократить число госслужащих, отметили в пресс-службе Минфина.

Высвободившиеся в результате оптимизации системы территориальных органов бюджетные ассигнования могут быть направлены правительством на повышение уровня оплаты труда, а также материально-технического обеспечения территориальных органов, — заявили «Известиям» в ведомстве.

В случае пересмотра функционала и сокращения обязанностей контролеров снизить число сотрудников можно будет в три-четыре раза, отметил директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Владимир Назаров. Если же функционал надзорных ведомств сохранить полностью, то сократить больше 30% сотрудников вряд ли удастся.

— Индексация зарплат должна быть индивидуальной. Если люди не идут работать на предлагаемый уровень оплаты, в этом случае нужно индексировать. Если же люди работают за предложенную сумму и спрос на эту вакансию есть, то зачем что-то индексировать, доставая деньги из карманов налогоплательщиков, — сказал «Известиям» Владимир Назаров.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев в свою очередь считает, что даже в случае оптимизации вряд ли удастся повысить зарплаты госслужащим больше чем на 10–15%.

— В идеале бюджетникам нужно восполнить инфляционные потери от предыдущих годов кризиса и проиндексировать зарплаты до уровня накопленной инфляции, но это нереально. Возможно будет повысить зарплаты примерно на 8–10%, максимум на 15%, — заявил он «Известиям».

По его словам, для оценки количества госслужащих, которых можно будет сократить, нужно проводить полную инвентаризацию их функций.

По итогам инвентаризации вполне может оказаться так, что где-то сотрудников не хватает, и их количество нужно будет увеличивать, — предположил эксперт.

После полномасштабного внедрения риск-ориентированного подхода к проверкам многие функции будут выполняться в автоматизированном режиме, рассказал директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.

— Если часть функций будут выполнять компьютеры, то появится и возможность для оптимизации. Но оставшиеся сотрудники должны быть с очень хорошими компетенциями и высокой зарплатой, — отметил в разговоре с «Известиями» Николай Калмыков.

Экспертно-аналитический центр РАНХиГС подготовил доклад о реформе контрольно-надзорной деятельности в России и направил его в правительство. В документе, в частности, говорится о возможности премирования госслужащих от суммы штрафов, которые были наложены на бизнес и поступили в бюджет, если они превышают определенный уровень. Речь может идти о 0,1% от общей суммы наложенных санкций. 

В пресс-службе Минэкономразвития запрос «Известий» переадресовали в Минтруд. В Минтруде отказались от комментариев.

Читайте также
Прямой эфир