Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умер академик и правозащитник Юрий Рыжов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На 87-м году жизни умер академик РАН, дипломат, советский и российский ученый Юрий Рыжов.

«Московская Хельсинкская группа выражает искренние соболезнования родным и близким Юрия Алексеевича и скорбит вместе с ними», — говорится в сообщении на сайте  Московской Хельсинкской группы (МХГ).

Он был одним из основателей МХГ,  с 1992-1999 годах работал послом России во Франции.

«Академику Рыжову выпало работать на очень сложном, переломном этапе в истории России. Я думаю, что он был тем самым человеком, который должен был в то время занимать пост посла», – отметил нынешней посол России во Франции Александр Орлов.

Юрий Рыжов — советский и российский ученый в области механики жидкости и газа, доктор технических наук, политический и общественный деятель, дипломат, академик РАН. Опубликовал множество научных трудов в области аэродинамики сверхзвуковых скоростей и взаимодействия частиц атомного масштаба с поверхностью. С 1994 года являлся президентом Международного инженерного университета. В 1997 году был награжден медалью «Защитнику свободной России». 

Он родился 28 октября 1930 года. В 1989–1991 годах был депутатом Верховного Совета СССР, членом Президиума Верховного Совета СССР. 

Как сообщается, прощание с Рыжовым состоится в Сахаровском центре. Время и дата будут объявлены позднее.

Читайте также
Прямой эфир