Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
ЦБ обязал банки использовать российские сервисы по внутренним переводам
Мир
Экс-советник главы Пентагона указал на признак крушения Украины
Политика
В Совфеде оценили вероятность исполнения мирного плана Китая по Украине
Мир
В учебном центре под Черниговом погибли четыре солдата ВСУ
Общество
Суд подтвердил взыскание 8 млн рублей с сына Бари Алибасова
Мир
Ущерб от землетрясений в Турции превысил $104 млрд
Мир
Боррель заявил о планах стран ЕС увеличить оборонные расходы к 2025 году
Общество
Синоптик оценил уровень опасности затоплений из-за половодий
Общество
В Москве умер последний из советских летчиков, бомбивших Берлин
Авто
Средняя стоимость автозапчастей в России выросла почти на 20%
Общество
Следствие запросило продлить арест директору Собчак по делу о вымогательстве
Наука и техника
В Москве начала работу Курчатовская молодежная научная школа
Мир
Эксперт заявил об успехах России на азиатском рынке энергоресурсов

Потомки Айвазовского празднуют юбилей художника

Родственники великого мариниста задались целью устроить выставку его картин в Австралии
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

29 июля исполняется 200 лет со дня рождения великого русского художника Ивана Константиновича Айвазовского. По этому поводу в Россию прибыли потомки живописца. Корреспондент «Известий» сопровождал гостей в их экскурсии по Третьяковской галерее. 

Семью художника разбросало по разным странам и континентам. Только в далекой Австралии живет большой клан из 27 человек. В Москву на юбилей прилетели десять — трое прапраправнуков мэтра и их дети. Визит в Третьяковскую галерею семья ждала с особым трепетом.

— Они очень волнуются, для членов семьи поход в Третьяковку — знаковое событие, — пояснила Ирина Касацкая, представительница русской ветви Айвазовских. — Для душевного спокойствия мы прежде побывали в Армянской апостольской церкви и Марфо-Мариинской обители. Посетить храм было важно. Ведь брат Ивана Константиновича Айвазовского Габриэл был монахом.

Два года потомки готовились к поездке. Даже русский язык начали учить, и историю России все знают неплохо. Экскурсию по музею начали в зале с портретами российских монархов, в которых австралийцы тут же узнавали Анну Иоановну, Екатерину Великую, Елизавету Петровну. Царственные дамы заинтересовали семью. Но наибольший восторг вызвал портрет Пушкина работы Кипренского.

— Это Пушкин! — восхищалась Джорджия Лоу. — Я играю на арфе и очень хорошо знакома с оперой «Евгений Онегин» Чайковского. О! А это портрет Мусоргского!

Родные Айвазовского находили в произведениях русских художников множество знакомых им образов.

— А это Анна Каренина?! — завидев портрет «Неизвестной» Крамского, всплеснула руками Селеста Россетто. Гостье показалось, что именно так должна была выглядеть героиня Льва Толстого.

Посещение зала Айвазовского хозяева приберегли на финал экскурсии. У картины «Черное море» прапраправнуки расплакались. Обнимали друг друга, вытирали слезы, вглядывались в полотна и не верили своему счастью. Вот она — цель их далекого путешествия.

— В Австралии не выставляются картины Айвазовского, — рассказал глава семьи, профессор-онколог Эндрю Миллер. — С его творчеством я впервые познакомился в 23-летнем возрасте. Начал изучать биографию...

Как признался профессор, ни у кого из австралийских потомков нет полотен художника. А приобрести их сейчас — дорогое удовольствие. Также никто не унаследовал художественного дарования. Разве что одна из родственниц рисует. Правда, не море, а забавные японские манги (комиксы).

— Зато Эван, сын Эндрю, больше всех похож на Ивана Константиновича, — добавляет Селеста Россетто. — Не зря его назвали как Айвазовского. Эван специально для поездки в Россию отпустил бороду, чтобы еще больше походить на нашего великого предка.

По словам Ирины Касатской, связи с родными наладились не так давно. Было сложно найти всю многочисленную родню.

— Почти все потомки Айвазовского во время революции эмигрировали из России, лишь его внук Константин Константинович Арцеулов остался, — рассказала Ирина Касацкая. — Судьба разбросала людей по разным континентам. Но с появлением интернета, с возможностью обратиться в архивы, контакты стали налаживаться. Сейчас мы уже не теряемся.

Стараниями 91-летнего Генри Айсфорда Сенфорда, самого старшего из потомков, удалось составить генеалогическое древо Айвазовских. Сам он живет в Лондоне, уже не в состоянии путешествовать по миру, но попросил родных поклониться могиле художника в Феодосии.

Крым — следующая точка путешествия австралийских гостей.

— Мы ждем этой поездки, и нас не волнует никакая геополитика, — говорит Эндрю Миллер. — Мы едем в Крым на 200-летие со дня рождения нашего предка. О тех местах нам хорошо известно со слов бабушки, Варвары Ивановны Лампси. Она была любимой правнучкой Ивана Константиновича, он успел её понянчить. Так что едем в родные места.

После посещения Третьяковской галереи родные задались целью устроить в Австралии выставку картин Ивана Айвазовского. Идея архисложная, предупредили их сотрудники музея, но отговаривать не стали.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир