Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ узнали о попытках Британии уговорить Германию отправить Taurus Украине
Экономика
Минтранс высоко оценил надежность авиапарка России
Экономика
Набиуллина указала на перегрев рынка первичного жилья
Политика
Путин назначил на должность постпреда РФ при ВТО Николая Платонова
Экономика
ЦБ РФ планирует начать пилотный проект по внедрению универсального QR-кода
Мир
Санду назвала статьи молдавских СМИ о Приднестровье страшилкой пропаганды
Политика
В Госдуме предрекли скорый уход Шольца с поста на фоне его «невнятной» политики
Мир
Захарова заявила о разгаре гибридной войны Запада против России
Спорт
Сборная России по футболу опубликовала состав команды на мартовский сбор
Экономика
Решетников ожидает рост ВВП на 3% за счет мер из послания Путина
Политика
В Госдуму внесен законопроект о бессрочной программе маткапитала
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Турции ситуацию на Ближнем Востоке
Армия
Минобороны сообщило еще об одном сбитом БПЛА над Белгородской областью
Общество
Пленный боец морского центра ССО Украины рассказал о провалившейся операции ВСУ
Политика
Мишустин дал поручения по выполнению задач из послания Путина

Потомки Айвазовского празднуют юбилей художника

Родственники великого мариниста задались целью устроить выставку его картин в Австралии
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

29 июля исполняется 200 лет со дня рождения великого русского художника Ивана Константиновича Айвазовского. По этому поводу в Россию прибыли потомки живописца. Корреспондент «Известий» сопровождал гостей в их экскурсии по Третьяковской галерее. 

Семью художника разбросало по разным странам и континентам. Только в далекой Австралии живет большой клан из 27 человек. В Москву на юбилей прилетели десять — трое прапраправнуков мэтра и их дети. Визит в Третьяковскую галерею семья ждала с особым трепетом.

— Они очень волнуются, для членов семьи поход в Третьяковку — знаковое событие, — пояснила Ирина Касацкая, представительница русской ветви Айвазовских. — Для душевного спокойствия мы прежде побывали в Армянской апостольской церкви и Марфо-Мариинской обители. Посетить храм было важно. Ведь брат Ивана Константиновича Айвазовского Габриэл был монахом.

Два года потомки готовились к поездке. Даже русский язык начали учить, и историю России все знают неплохо. Экскурсию по музею начали в зале с портретами российских монархов, в которых австралийцы тут же узнавали Анну Иоановну, Екатерину Великую, Елизавету Петровну. Царственные дамы заинтересовали семью. Но наибольший восторг вызвал портрет Пушкина работы Кипренского.

— Это Пушкин! — восхищалась Джорджия Лоу. — Я играю на арфе и очень хорошо знакома с оперой «Евгений Онегин» Чайковского. О! А это портрет Мусоргского!

Родные Айвазовского находили в произведениях русских художников множество знакомых им образов.

— А это Анна Каренина?! — завидев портрет «Неизвестной» Крамского, всплеснула руками Селеста Россетто. Гостье показалось, что именно так должна была выглядеть героиня Льва Толстого.

Посещение зала Айвазовского хозяева приберегли на финал экскурсии. У картины «Черное море» прапраправнуки расплакались. Обнимали друг друга, вытирали слезы, вглядывались в полотна и не верили своему счастью. Вот она — цель их далекого путешествия.

— В Австралии не выставляются картины Айвазовского, — рассказал глава семьи, профессор-онколог Эндрю Миллер. — С его творчеством я впервые познакомился в 23-летнем возрасте. Начал изучать биографию...

Как признался профессор, ни у кого из австралийских потомков нет полотен художника. А приобрести их сейчас — дорогое удовольствие. Также никто не унаследовал художественного дарования. Разве что одна из родственниц рисует. Правда, не море, а забавные японские манги (комиксы).

— Зато Эван, сын Эндрю, больше всех похож на Ивана Константиновича, — добавляет Селеста Россетто. — Не зря его назвали как Айвазовского. Эван специально для поездки в Россию отпустил бороду, чтобы еще больше походить на нашего великого предка.

По словам Ирины Касатской, связи с родными наладились не так давно. Было сложно найти всю многочисленную родню.

— Почти все потомки Айвазовского во время революции эмигрировали из России, лишь его внук Константин Константинович Арцеулов остался, — рассказала Ирина Касацкая. — Судьба разбросала людей по разным континентам. Но с появлением интернета, с возможностью обратиться в архивы, контакты стали налаживаться. Сейчас мы уже не теряемся.

Стараниями 91-летнего Генри Айсфорда Сенфорда, самого старшего из потомков, удалось составить генеалогическое древо Айвазовских. Сам он живет в Лондоне, уже не в состоянии путешествовать по миру, но попросил родных поклониться могиле художника в Феодосии.

Крым — следующая точка путешествия австралийских гостей.

— Мы ждем этой поездки, и нас не волнует никакая геополитика, — говорит Эндрю Миллер. — Мы едем в Крым на 200-летие со дня рождения нашего предка. О тех местах нам хорошо известно со слов бабушки, Варвары Ивановны Лампси. Она была любимой правнучкой Ивана Константиновича, он успел её понянчить. Так что едем в родные места.

После посещения Третьяковской галереи родные задались целью устроить в Австралии выставку картин Ивана Айвазовского. Идея архисложная, предупредили их сотрудники музея, но отговаривать не стали.

Прямой эфир