Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Корреспондент «Известий» Александр Федорчак погиб в зоне СВО
Армия
Минобороны РФ сообщило об атаке ВСУ по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская»
Мир
Неразорвавшуюся авиабомбу обнаружили в центре чешского Брно
Мир
Путин и президент ОАЭ Аль Нахайян обсудили диалог РФ и США по Украине
Политика
Военный аналитик указал на разочарование наемников службой в ВСУ
Общество
СК зафиксировал доказательства атаки ВСУ по жилому массиву в Курской области
Мир
ВМС Испании и НАТО начали масштабные военно-морские учения в Кадисском заливе
Мир
Встреча делегаций России и США началась в Эр-Рияде
Общество
Пиротехники МЧС России уничтожили украинский дрон «Чаклун» в Курской области
Авто
Сборку китайских Renault под брендом из РФ наладят во Владивостоке
Политика
Эксперт указал на отсутствие перспектив размещения британских солдат на Украине
Армия
Средства ПВО за сутки сбили 227 беспилотников ВСУ
Мир
США введут пошлины в отношении закупающих нефть и газ у Венесуэлы стран
Общество
Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ефремова
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Авто
Toyota впервые обновила внедорожник Land Cruiser 300

На беспилотные авто и электромобили выделят 1,5 млрд рублей

Правительство обсудит налоговые льготы для производителей новых типов транспорта
0
Фото: ТАСС/Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В 2017 году правительство выделит 900 млн рублей на разработку электрического городского наземного транспорта и 600 млн рублей на беспилотные авто. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по развитию электрического и беспилотного транспорта в России, прошедшем в Центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте НАМИ.

Уже сегодня электромобили можно встретить на улицах многих городов. В январе–марте текущего года объем их продаж во всем мире увеличился на 40% по сравнению с тем же периодом 2016-го. По оценкам отраслевых экспертов, к 2020 году не менее 17% выпускаемых автомашин будут использовать электрическую тягу. Из них три четверти будут гибридными, а оставшиеся — только с электрической энергоустановкой.

— Мы видим электродвижение и беспилотный транспорт в числе основных направлений развития российского машиностроения, — отметил на совещании Дмитрий Медведев. — Внедрение таких передовых технологий открывает новые возможности для городского планирования, улучшения экологической обстановки. Мы должны по максимуму использовать эти технологии для экономического роста, развития социальной сферы.

По словам председателя правительства, в России с каждым годом растет популярность электротранспорта, хотя таких автомобилей не так много. По информации ГИБДД, сегодня в РФ насчитывается порядка 12 тыс. экологичных автомобилей — преимущественно с гибридной силовой установкой.

Согласно данным аналитического агентства «Автостат», на 1 января в России зарегистрировано 920 электрокаров. Есть среди них и российские — Lada Ellada в количестве 93 штук.

Дмитрий Медведев отметил, что в правительстве обсуждаются предложения по поддержке спроса на такой транспорт, налоговые льготы для его производителей. Рассматриваются и меры по стимулированию экспорта компонентов.

В недалеком будущем все эти вопросы станут актуальными и для беспилотных автомобилей, сообщил премьер-министр. Появление беспилотников должно снизить количество ДТП, привести к гармоничному распределению транспортных потоков и удешевлению поездок.

— Беспилотными машинами смогут пользоваться любые люди — и инвалиды, и несовершеннолетние. Очевидно, что такой транспорт в потоке машин должен обладать совершенной интеллектуальной системой. Водить он должен лучше, чем человек, принимать сложные решения, прогнозировать поведение автомобилистов и пешеходов. Потребуется время, чтобы люди научились доверять автоматизированным машинам, — добавил председатель правительства.

В «дорожной карте» «АвтоНет» Национальной технологической инициативы поставлена цель: с нуля создать в России отрасль беспилотного транспорта для пассажирских и грузовых перевозок, закрепиться на мировых рынках. В этом году правительство предоставит 600 млн рублей субсидий российским производителям транспортных средств с дистанционным и автономным управлением.

— Результаты уже есть. Важно, чтобы такие технологии продвигались в экономику, а не замирали на стадии опытных образцов, — обратился к присутствующим Дмитрий Медведев.

До совещания премьер-министр прокатился на автопилотируемом электрическом автобусе, рассчитанном на четырех человек. Это совместная разработка НАМИ и КамАЗа была впервые представлена на Московском международном автосалоне в 2016 году. Разработчики компании «Яндекс» также участвуют в проекте, они отвечают за прокладку маршрута и обработку данных о плотности дорожного движения.

Читайте также
Прямой эфир