Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил о росте ВВП в России за пять месяцев на 5%
Мир
В Европе пожаловались на постоянные требования Зеленского помочь Киеву
Экономика
Почти 40% россиян готовы перевести «замороженные» пенсионные накопления в ПДС
Мир
Захарова призвала Южную Корею прекратить военные провокации у границы с КНДР
Спорт
СМИ узнали о планах семьи Мбаппе купить футбольный клуб «Кан»
Экономика
Почти 192 тыс. россиян признали банкротами в первой половине 2024 года
Общество
Фирма блогера Шабутдинова проиграла дело о защите деловой репутации
Мир
В Польше во время полета разбился военно-тренировочный самолет
Общество
Путин назвал ошибкой отсутствие реакции Запада на удары ВСУ по ЗАЭС
Общество
Выгнавшего девушку из вагона метро оштрафовали на 1 тыс. рублей
Армия
Российские военные начали испытания нового наземного дрона «Айболит» в зоне СВО
Армия
ВС России за неделю нанесли 39 групповых ударов по военным объектам на Украине
Мир
Умерла советская актриса Любовь Стриженова
Общество
Глава Коломны сообщил об отсутствии угрозы для местных жителей после падения SSJ-100
Армия
Российские военные установили флаг в центре Урожайного в ДНР
Мир
Мезенцев заявил о росте товарооборота РФ и Белоруссии на 11%
Пресс-релизы
Главы чрезвычайных ведомств стран БРИКС изучили опыт спасательных операций МЧС России на суше и воде

Ущерб аграриев от холодного лета оценили в 2,6 миллиарда

В 2017 году многие сельхозпроизводители не смогли оформить страховку на будущий урожай из-за отсутствия нормативной базы
0
Фото: ТАСС/Руслан Шамуков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2017 году большинство сельхозпроизводителей столкнутся с убытками из-за неурожая — весна и лето выдались исключительно холодными и дождливыми. Объем ущерба может составить до 2,6 млрд рублей, оценили по просьбе «Известий» в Национальном союзе агростраховщиков. Поскольку в нынешнем году урожай застраховали гораздо меньше хозяйств, чем годом ранее, страховщики считают, что эти убытки в конечном итоге могут лечь на плечи федерального бюджета. Сельхозстрахование при этом оказалось парализовано из-за реформы отрасли, в которой была введена единая региональная субсидия для АПК, а нормативная база для функционирования нового закона всё еще не принята.

В России с 2013 года работает программа господдержки аграриев, в соответствии с которой государство субсидирует страховые платежи. Однако с начала нынешнего года механизм доставки этой субсидии сельхозпроизводителям изменился. Теперь начала действовать «единая» региональная субсидия. Соглашение о предоставлении средств, в котором фиксируются целевые показатели, заключается ежегодно между региональными правительствами и Минсельхозом. При этом регионы смогут самостоятельно определять направления и объемы расходования средств.

Однако действовавший в прошлом регламент из-за введения расходов на страхование в «единую» субсидию утратил свою силу, а принятый не наделяет Минсельхоз полномочиями, необходимыми для начисления субсидий.

В министерстве сложившуюся ситуацию пока не комментируют, однако отраслевые эксперты опасаются, что теперь риски сельхозпроизводителей не защищены, что может в случае неурожая привести к банкротству не только мелких, но даже средних хозяйств.

По данным Банка России, за первые три месяца нынешнего года было заключено чуть более 20 тыс. договоров по страхованию сельскохозяйственных рисков — это на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом падение по договорам с государственной поддержкой составило 70%: если по итогам первого квартала 2016 года было заключено 275 договоров, то за аналогичный период этого года — всего 84.

Страховая премия по итогам квартала, по данным Центробанка, составила 908 млн рублей, из них по господдержке — 598 млн рублей. Для сравнения: по итогам аналогичного периода прошлого года господдержка составляла более 1 млрд рублей, при том, что сумма премии была менее 1,3 млрд рублей.

Президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов сообщил «Известиям», что общие убытки аграриев в растениеводстве по итогам сельскохозяйственного года могут оказаться в диапазоне 1,8–2,6 млрд руб. При этом застрахованными из них могут быть около 0,6–1,0 млрд рублей.

— Выплаты страховщиков будут небольшими в связи с резким падением количества заключенных договоров по страхованию сельскохозяйственных рисков. По сути, в убытках окажутся сельхозпроизводители, не застраховавшие финансовые риски, которые, конечно же, обратятся за прямыми выплатами в региональный и федеральный бюджеты, — полагает Корней Биждов.

Глава ассоциации отметил, что отсутствие нормативной базы означает для фермера невозможность заключить договор с господдержкой и получить субсидию, а это выразилось в количестве заключенных договоров страхования и привело практически к срыву весенней договорной кампании. Включение поддержки агрострахования в «единую субсидию», по сути, лишает агрария выбора: у него просто не остается денег на страховую защиту.

По оперативной информации НСА, на сегодняшний день о невозможности оформить бюджетные субсидии на агрострахование с господдержкой заявили уже 45 регионов.

Как сообщил «Известиям» источник в одной из крупных страховых компаний, низкая доля страхующихся производителей объясняется тем, что рынок агрострахования продолжает оставаться крайне непрозрачным.

— Здесь действует много компаний, которые занимаются скорее дележом денег, нежели предоставлением реальных услуг, — пояснил он.

Согласно статистике прежних лет, государство потратило на страхование урожаев гораздо больше средств, чем страховщики заплатили сельхозпроизводителям. При этом сами выплаты намного меньше размеров дотаций.

Прямой эфир