Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ потеряли более 210 военных за сутки на курском направлении
Мир
ХАМАС передало посредникам список израильских заложников для освобождения
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил власти страны в построенном на беде людей бизнесе
Интернет и технологии
В Госдуме предупредили об опасности хранения конфиденциальной информации на Gmail
Мир
Президент Ирана поддержал позицию Путина о многополярности мира
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали облачность с прояснениями в Москве 19 января
Общество
Цена аренды жилья в городах России рекордно выросла на 32%
Мир
В Гренландии заявили о намерении заключить оборонное соглашение с США напрямую
Мир
Вучич заявил о попытках Запада устроить цветную революцию в Сербии
Мир
DE назвало Россию единственным победителем в конфликте на Украине
Общество
Иностранные права получивших гражданство РФ станут недействительными в 2025 году
Спорт
ЦСКА обыграл «Сибирь» в серии буллитов со счетом 4:3 в матче КХЛ
Мир
Красный Крест передал трех освобожденных заложниц силам Израиля
Общество
Москва и Пекин будут бороться с подделками под российские продукты в КНР
Общество
Завершена очистка от мазута вокруг кормы танкера «Волгонефть-239»
Мир
В Словакии оценили ущерб ЕС от остановки транзита газа из РФ в €70 млрд
Общество
СК возбудил дело о терроризме по факту убийства боевиками ВСУ жителей курского села

Дроны подчинят общим правилам

Беспилотные летательные аппараты предлагают контролировать с использованием системы ЭРА-ГЛОНАСС
0
Фото: ТАСС/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Полеты дронов в России интегрируют в единую систему управления воздушным движением. Государственная корпорация по организации воздушного движения (ГК ОрВД) до конца ноября разработает концепцию этой системы. Над созданием технологической инфраструктуры уже работает консорциум «Российских космических систем» (РКС) и «Ростелекома».

Концепция безопасной интеграции беспилотных авиационных систем (БАС) в единое воздушное пространство РФ, создания единой системы организации использования воздушного пространства беспилотниками и управления их движением должна быть разработана до конца ноября 2017 года. Такое поручение ГК ОрВД получила от Комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения и навигационно-информационных технологий на основе глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС (копия протокола заседания комиссии за подписью помощника президента РФ Игоря Левитина есть у «Известий»).

— Наша позиция: организовывать движение беспилотных и пилотируемых воздушных судов в воздушном пространстве страны должен один оператор. Двух операторов, один из которых будет заниматься пилотируемыми воздушными судами, а другой — беспилотниками, в России быть не может, — заявил «Известиям» официальный представитель ГК ОрВД.

По его словам, российский аэронавигационный оператор планирует изучить опыт итальянского оператора ENAV, других зарубежных компаний и выработать ключевые меры по обеспечению безопасности полетов дронов. ГК ОрВД готова к совместному созданию инфраструктуры для массового применения беспилотников. Консультации ведутся с РКС (входит в «Роскосмос»), с другими ведомствами и предприятиями, приглашенными к участию в проекте.

Как рассказали «Известиям» в РКС, компания сформировала консорциум с «Ростелекомом» для создания технологической инфраструктуры контроля дронов. По данным источника «Известий», речь идет об ООО «Телеком-3», где у РКС и АО «Вестелком» (дочерняя структура «Ростелекома») равные доли.

Как ожидается, к консорциуму может присоединиться ГК ОрВД, чтобы обеспечить интеграцию создаваемой системы с информационными системами организации воздушного движения. Но прежде согласие на участие госоператора в проекте должны дать Росавиация и правительство. Пока госорганы не принимали решений в данной сфере. Таким образом, окончательная модель организации воздушного движения станет понятна, скорее всего, только к концу года.

В «Ростелекоме» «Известиям» рассказали, что компания действительно участвует в обсуждении возможного совместного предприятия с ГК ОрВД и АО «РКС».

— Цель — объединение компетенций для сотрудничества, для формирования правовой основы, а также для создания, развития и эксплуатации технической инфраструктуры, необходимой для мониторинга, управления и контроля использования беспилотных летательных аппаратов в РФ, — отметил представитель «Ростелекома».

Для контроля за полетами дронов предполагается использовать государственную систему экстренного реагирования при автомобильных авариях ЭРА–ГЛОНАСС. Как пояснил источник «Известий», в зону ответственности «Ростелекома» будет входить создание облегченного модуля «ЭРА–ГЛОНАСС» для дронов и модуля связи. В АО ГЛОНАСС, операторе системы «ЭРА–ГЛОНАСС», отказались от комментариев, ссылаясь на их преждевременность.

В последние годы в России увеличилось число нарушений порядка использования воздушного пространства беспилотными летательными аппаратами. По данным ГК ОрВД, за весь 2016 год зафиксирован 41 подобный инцидент, с января по май 2017 года — 28. В ряде случаев возникала угроза не только для пилотируемых воздушных судов, но и для безопасности людей на земле.

 

Читайте также
Прямой эфир