Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Государственные сайты России перейдут на единый дизайн

К апрелю 2018 года поменяют оформление порталы Минфина, Минэнерго, Минздрава, Минобрнауки и Минтруда
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Все государственные сайты России получат единый дизайн. До апреля 2018 года на общий стиль перейдут первые 10 ресурсов. Затем изменят вид интернет-представительства других ведомств, а также региональные и муниципальные сайты.

Над единым дизайном ведут работу Минкомсвязи и Институт развития интернета (ИРИ).

— Мы считаем необходимым и своевременным существенно улучшить пользовательский опыт граждан и бизнеса в их взаимодействии с государством через сайты органов власти, — рассказал «Известиям» Александр Павлович, замдиректора департамента развития электронного правительства Минкомсвязи.

Он сообщил, что в стране насчитывается больше 5000 таких интернет-ресурсов. В подавляющем большинстве они не связаны друг с другом, выполнены в разном дизайне, по-разному решают схожие задачи, при этом дублируя функциональность.

— По сути они или не развиваются, или развиваются, исходя из возможностей отдельных ведомств и личных вкусов чиновников, что только увеличивает энтропию и затраты без очевидной отдачи для граждан и бизнеса, — добавил Александр Павлович.

Минкомсвязи вышло с инициативой создания и последовательного введения единых стандартов госсайтов, сообщил чиновник.

— Идея в том, чтобы привести все сайты к единому стилю и дизайну, — объяснил директор по проектной деятельности ИРИ Арсений Щельцин. — Все федеральные органы власти, официальные сайты субъектов, региональные органы должны будут применять единые стандарты: цвет, шрифты, стилистику.

По его словам, сейчас дописываются требования к оформлению сайтов. Дизайнеры и верстальщики подготовили несколько наборов готовых шаблонов, еще несколько — в разработке. Затем будет написана инструкция по работе с шаблонами, их можно будет использовать с любой системой управления контентом.

На первом этапе внедрить новый дизайн предстоит на 10 сайтах. В их числе портал правительства России и сайты пяти министерств (Минфина, Минздрава, Минобрнауки, Минтруда, Минэнерго). Кроме того в списке — портал госуслуг, сайт голосований «Российская общественная инициатива», портал открытых данных и сайт для общественного обсуждения проектов нормативных актов.

Судя по документам Минкомсвязи, ведомство стремится повлиять на позицию России в рейтинге развития электронного правительства ООН. В 2016 году Россия заняла в нем 35-е место из 193, двумя годами ранее — находилась на 27-м.

В пресс-службах Минздрава и Минтруда заявили, что редизайн ведомственных сайтов осуществляется в соответствии с рекомендациями Минкомсвязи России. До конца нынешнего года планируется привести порталы в соответствие с большей частью рекомендаций. В Минфине порекомендовали обратиться за комментариями в Минкомсвязи.

Арсений Щельцин рассказал, что следующим этапом станет переход сайтов всех органов госвласти на новый дизайн. По стилю он похож на нынешний сайт президента России (kremlin.ru) и на сайт Минкомсвязи (minsvyaz.ru). В ИРИ создали отдельный интернет-ресурс про новый дизайн — gov.design.

Директор компании «СайтСофт» (занимается разработкой сайтов) Антон Довбня считает, что создание единого стиля оформления для госорганов — правильная инициатива.

— Сейчас законы регламентируют только содержимое и некоторые технические моменты работы сайтов госорганов. Их дизайн и оформление никак не регламентированы и не стандартизованы. Поэтому все госорганы оформляют сайты, исходя из собственных представлений, — объяснил Антон Довбня. — Стандарты и гайдлайны здесь, конечно, нужны — примером может служить Apple. Не соответствуешь стандартам — не попадешь в AppStore. При этом стандарты должны быть разработаны профессионалами отрасли, а не чиновниками.

Антон Довбня отметил, что единый подход к оформлению — цвета, гербы, шрифты — не означает, что все сайты должны быть одинаковыми.

— Соответствие приложений гайдлайнам Apple не делает их одинаковыми, а просто обеспечивает понимание пользователями работы тех или иных элементов, не позволяет плодить непонятные решения, — резюмировал он.

Минфин, Минобрнауки и Минприроды комментариев не предоставили.

 

Прямой эфир