Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Виталий Милонов попросит лишить Светлану Алексиевич Нобелевской премии

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Государственной Думы РФ Виталий Милонов подготовил обращение в Нобелевский комитет, в котором попросил рассмотреть вопрос о лишении присужденной за вклад в литературу премии писательницы Светланы Алексиевич, сообщил «Известиям» сам парламентарий.

Причиной стало недавнее интервью Алексиевич. По мнению депутата, в интервью писательница «нарушила нравственные законы и скомпрометировала звание лауреата Нобелевской премии». В разговоре с «Известиями» Светлана Алексиевич сообщила, что при публикации самого текста интервью были «выброшены» многие фрагменты разговора.

«Насчет [журналиста Олеся] Бузины, например — получилось, что я как будто бы приветствую это убийство. Нет, мне это не нравится. Кому это вообще может нравиться?» — сказала Алексиевич.

Она также отметила, что изначально давала согласие на интервью другому изданию и назвала произошедшее провокацией.

«Смысл Нобелевской премии заключается в том, что носитель этого звания является по умолчанию неким «дипломатом мира». Сейчас вместе с организацией нашей, «Волонтеры свободы», переводим соображения Алексиевич на язык членов комитета, чтобы они могли точно прочитать ее выражения, и попросим дать их публичную оценку каждого из членов Нобелевского комитета», — отметил Милонов.

Парламентарий добавил, что официальное обращение в комитет будет направлено сегодня.

Прямой эфир