Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин присвоил аэропорту Надыма имя Виктора Черномырдина
Мир
Новым первым министром Шотландии станет Хамза Юсаф
Общество
Путин наградил медалью «За отвагу» спасшего детей мальчика из Брянской области
Туризм
Росавиация разрешила российским авиакомпаниям рейсы в Каппадокию
Мир
Зеленский посетил подконтрольную Киеву часть Запорожской области
Мир
Бывший офицер разведки США Риттер призвал начать восстание против Зеленского
Туризм
В Азербайджане снимут все коронавирусные ограничения для туристов
Общество
Избитого в московской школе подростка выписали из больницы
Мир
Генконсул Британии в Екатеринбурге покидает свой пост
Авто
«Бест-моторс» обсуждает с иранской Saipa локализацию автопроизводства в Петербурге
Туризм
Авиакомпания «Победа» получила допуски к рейсам в Таиланд
Мир
Один человек погиб и пятеро пострадали в результате ДТП в Свердловской области
Мир
Житель Праги предстанет перед судом за изображение буквы Z

ФНС разрешила инофирмам уклоняться от «налога на Google»

Ведомство разъяснило порядок уплаты НДС на электронные услуги, приобретаемые у иностранных организаций
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НДС за электронные услуги, оказанные на территории России, за иностранную компанию может уплатить российская — как налоговый агент. Но иностранные фирмы друг за друга — не могут, постановила Федеральная налоговая служба (ФНС). По мнению экспертов, это даст возможность иностранным интернет-сервисам, не работающим с физлицами, не платить «налог на Google» в России.

ФНС подготовила разъяснения касательно уплаты НДС на электронные услуги, оказываемые на территории России. Письмо (имеется в распоряжении «Известий») стало ответом на обращение гражданина, просившего разъяснить соответствующее положение Налогового кодекса. Согласно НК, российские компании и индивидуальные предприниматели, приобретающие электронные услуги у иностранной организации, автоматически становятся ее налоговыми агентами и уплачивают за нее НДС со сделки. Например, как ранее сообщали «Известия», российские отели, работающие с популярным сервисом бронирования номеров Booking, должны перечислять в российский бюджет НДС с его комиссии.

Но, говорится в документе, если инофирма в России приобретает электронную услугу у другой инофирмы, то НДС уплачивать не нужно. В письме отдельно указывается, что российские компании и ИП такой привилегии не имеют.

С начала 2017 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, получившие название «налог на Google». Иностранные сервисы, предоставляющие электронные услуги в России, должны теперь регистрироваться как налоговые резиденты в нашей стране и перечислять в российский бюджет НДС в размере 15,25%. Как вариант, российские компании и ИП могут выступить налоговыми агентами своего иностранного партнера.

— Когда-то инофирме, чтобы реализовывать свои товары и услуги на территории России, нужно было входить в партнерство с российской компанией или регистрировать подразделение в нашей стране. В эпоху цифровизации иностранные компании смогли напрямую, без посредников предлагать гражданам сервисы и услуги. Вопрос с налогообложением был урегулирован «налогом на Google», — прокомментировал Арсений Щельцин, директор по проектной деятельности Института развития интернета.

Управляющий партнер адвокатского бюро «НСН Альянс» Сергей Носов подтвердил: исходя из текста письма, иностранные компании, приобретающие электронные услуги у других инофирм на территории России, не будут уплачивать НДС. При этом российские юрлица — будут.
 

— Это странно, учитывая, что российские компании обязаны быть налоговыми агентами и уплачивать НДС за инофирмы, — отметил Носов. — Но непосредственное применение это разъяснение если и будет иметь, то только для лица, обратившегося с запросом. Суды и налоговые органы вправе не применять это разъяснение и руководствоваться буквальным содержанием Налогового кодекса.

По мнению Арсения Щельцина, разъяснение поможет компаниям не платить дважды НДС, если они перепродают услугу. А вот если они приобретают для себя — бюджет недосчитается налогов.
 

— Часть иностранных компаний будет выступать как подрядчик и перепродавать услугу дальше физлицам — в таком случае они по закону должны уплатить НДС, — прокомментировал Щельцин. — А вот если они будут покупать для себя или дальше перепродавать нероссийским юрлицам — то НДС уплачиваться не будет. Безусловно это спорная ситуация, странно, что в одинаковых случаях российская компания платит налог, а иностранная — нет.

В ФНС от комментариев отказались.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир