Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мнение: легализация продажи алкоголя через интернет выгоднее запрета

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для государства были бы выгоднее меры по легализации продажи алкоголя через интернет в розницу, а не запрет: если установить определенные правила такой продажи, то власти получат дополнительный доход и это будет более эффективной мерой, позволяющей регулировать отрасль и вывести ее из тени, сказал «Известиям» юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев.

Ранее сенатор Антон Беляков предложил запретить продажи алкоголя в розницу через интернет, а также ввести за нарушение этого запрета уголовное наказание и административные штрафы: для граждан — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на должностных лиц — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей, на юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей. За неоднократную дистанционную продажу алкоголя в розницу предлагается наказывать исправительными работами на срок до одного года без права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Виртуальные витрины могут стать новым каналом стимулирования потребления алкоголя — во многом за счет молодежи, которая активно пользуется интернетом, говорится в пояснительной записке.

«А это, в свою очередь, идет вразрез с реализуемой государством в течение долгих лет программой по снижению уровня потребления алкоголя. С учетом изложенных причин настоящим законопроектом предлагается установить запрет на использование онлайн-витрин для демонстрации алкогольной продукции», —уточняется в документе.

Инициативу нельзя назвать обоснованной, считает Владимир Шалаев.

«Во-первых, можно обойтись введением только административной ответственности с большими штрафами, поскольку наказание в виде исправительных работ вряд ли соответствует тяжести деяния. Во-вторых, чаще всего дистанционную продажу алкоголя через интернет осуществляют скрытыми способами, то есть установить такие нарушения будет очень сложно», — пояснил юрист.

Прямой эфир