Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Патрушев указал на неизменность целей спецоперации России по защите Донбасса
Мир
Заседание российско-монгольской межправкомиссии решено провести в России
Мир
Сдавшийся на «Азовстали» швед опроверг обвинение в участии в боевых действиях
Мир
Две женщины ранены в ДНР в результате обстрела со стороны ВСУ
Мир
Лавров посетит Вьетнам с рабочим визитом 5 и 6 июля
Мир
Один из пострадавших при обстреле Горловки скончался
Мир
В Японии назвали инфляцию в Европе эффектом бумеранга санкций против РФ
Общество
Сейсмологи зафиксировали три землетрясения за сутки в Камчатском крае
Экономика
Правительство Японии утвердило запрет на импорт российского золота
Мир
В Турции началось расследование происхождения зерна на борту российского судна
Происшествия
Брянский губернатор сообщил об обстреле села со стороны Украины

Клятве на верность России зададут темп

Рабочая группа по подготовке текста присяги при приеме в гражданство РФ изучит опыт США и Голландии
0
Фото: РИА Новости/Тарас Литвиненко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме 15 июня состоится первое расширенное заседание рабочей группы по разработке текста присяги при получении гражданства РФ. Работу группы, в которую вошли представители всех думских фракций, общественные и научные деятели, возглавит вице-спикер нижней палаты Владимир Васильев («Единая Россия»). Парламентарии заявили «Известиям», что итоговый текст присяги должен быть понятным, динамичным и легко запоминаться — «как клятва пионера или присяга военнослужащего». В качестве примера депутаты изучат тексты присяги, приносимой в США и в Голландии. Эксперты полагают, что в российском варианте клятвы на верность не должно быть излишнего пафоса.

Глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») пояснил «Известиям», что на заседании планируется обсудить не только текст присяги, но и обстоятельства, при которых она будет произноситься. Также депутаты проанализируют и зарубежный опыт.

— Мы планируем обсудить, как проводить присягу, чтобы человек лично и публично это осуществлял, нужна ли при этом торжественность, кто должен присутствовать, нужно ли это потом публиковать. Кроме того, мы изучили опыт других стран и на завтрашнем заседании рабочей группы посмотрим присяги других государств, США, Голландии, просто для примера, — уточнил он.

Глава профильного комитета отметил, что рабочая группа обсудит и предложенные проекты: в комитет уже поступили версии от вице-спикера ГД Ирины Яровой («Единая Россия») и Владимира Жириновского (ЛДПР). По словам Павла Крашенинникова, собственный вариант клятвы разрабатывается и самим комитетом. По лаконичности, подчеркнул глава комитета, текст должен дублировать присягу военных.

Замглавы думского комитета по законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ) также заявил «Известиям», что присяга должна быть динамичной, короткой и звучать в том же темпе, что и присяга военнослужащего.

Собеседник «Известий» в Госдуме, знакомый с ходом разработки текста, заявил, что парламентарии обсуждают идею о включении в присягу слов о «добровольном приобретении российского гражданства», а также — об обязанности соблюдать Конституцию и права граждан. В ней также может появиться и обязательство уважать историю и культуру России.

Член рабочей группы Ирина Белых («Единая Россия») в разговоре с «Известиями» отметила, что присяга не должна охватывать все стороны жизни, а содержать гражданскую позицию человека. Гражданин страны должен взять на себя обязательства принять традиции, историю, культуру и ментальность России.

— Если мы говорим о воспитании гражданственности как о национальной идее, то мы не можем не включить в присягу на верность России слова о гражданской позиции. И я обязательно добавила бы слова о русском языке, — сказала депутат.

Первый зампред профильного комитета Госдумы Михаил Емельянов («Справедливая Россия») считает, что окончательная версия документа должна быть «краткой, но эмоциональной». В присяге, по словам депутата, обязательно должны быть слова о необходимости соблюдать российскую Конституцию и уважать культуру страны. Также в нее необходимо добавить слова про патриотизм, территориальную целостность и суверенитет России, считает парламентарий.

Михаил Емельянов заметил, что затягивать с рассмотрением документа депутаты не станут, и, по всей вероятности, он будет принят еще в весеннюю сессию Думы.

Вчера же профильный комитет на своем сайте предложил всем желающим прислать свой вариант текста присяги, которую будут произносить лица, принимаемые в гражданство РФ.

Мнение экспертов

Подобная традиция есть во многих странах мира, отметил член Общественной палаты (ОП) России, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб. Он выразил сожаление, что в России эта процедура зачастую формальна — «выдают бумагу и все».

— В ней должен быть не столько юридический, сколько морально-этический смысл: у гражданина есть права есть и обязанности, такие же обязанности есть и у государства. Надо, чтобы текст присяги был небольшим и понятным, чтобы там отражалось наше отношение к тем ценностям, которые у нас есть. Для меня, как юриста, это Конституция, — уточнил эксперт, подчеркнув, что не хотел бы, чтобы клятва дублировала присягу военных и правоохранителей.

Еще один член ОП и рабочей группы при комитете, журналист Николай Сванидзе, подчеркнул, что присяга ни в коем случае не должна быть похожа на клятву пионера.

— Она должна быть предельно лаконичной и сухой, чтобы не загонять людей в рамки, которым они не могут соответствовать. Люди хотят получить гражданство страны, которую они пока не до конца знают, с неродным языком, неродной культурой. И заставлять их клясться в любви и рвать рубаху на себе — бессмысленно, — сказал он «Известиям».

По словам Николая Сванидзе, не следует забывать и то, что «все эти клятвы и присяги будут приноситься в не такой уж торжественной обстановке, как это сейчас представляется».

— Поэтому текст должен быть предельно лаконичным. Главное, человек должен понимать, что, становясь гражданином нашей страны, он обязан следовать ее законам, — заключил он.

Как ожидается, окончательный текст присяги должен быть готов до 3 июля. Именно в этот день завершается прием поправок ко второму чтению законопроекта об отмене решений о предоставлении гражданства осужденным за терроризм и экстремизм.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир