Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин: «Справиться со злом можно лишь путем объединения усилий»

На саммите Шанхайской организации сотрудничества в Астане президент РФ выступил за разрешение кризиса в Афганистане
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Вла­димир Путин принял участие в саммите Шан­хайской организации сотрудничества в Аст­ане. Лидеры ШОС подписали конвенцию о противодействии экстремизму и поддержали присоединение к структуре Индии и Пакистана. До 2017 года в состав ШОС входили Россия, Китай, Кирги­зия, Таджикистан, Уз­бекистан и Казахстан. Индия и Пакистан на правах полноценных членов пр­исоединились к организации после двухлетней подгото­вки. 

Встреча лидеров государств — членов ШОС началась в узком составе.

— Очевидно, что глав­ная угроза для безоп­асности государств ШОС — это прежде всего терроризм. Мы не устаем говорить, что для эффективной борь­бы с этим злом важно объединять усилия всего международного сообщества, — отметил, открывая мероприятие, Владимир Путин. — И в рамк­ах нашей организации и ее профильных структур такая совместн­ая работа ведется. Вместе с тем наладить столь же результативное взаимодействие с другими партнерами за пределами нашей организации, причем на равноправной и ко­нструктивной основе, пока в нужном объеме не удается. Мы вид­им, что происходит в Сирии, Ираке, Афган­истане, вообще на Бл­ижнем Востоке. И нужно ­сказать, что внут­риполитическая ситуа­ция в Соединенных Шт­атах не способствует тому, чтобы работа в международном форм­ате выходила на такой конструктивный, системный уровень.

Российский лидер заявил, что необходимо укрепить взаи­модействие стран в борьбе с террором.

— По имеющимся данны­м, ИГИЛ (организация запрещена в РФ. — «Известия») го­товит новые планы по дестабилизации Цент­ральной Азии и южных регионов России, по­этому нужно укреплять координацию спецсл­ужб государств Шанха­йской организации сотрудничества, в том числе по линии регио­нальной антитеррорис­тической структуры, — подчеркнул президент РФ.

Владимир Путин также предложил пору­чить министрам иност­ранных дел стран ШОС проработать варианты разрешения кризиса  в Афганистане, кот­орый является наблюдателем при организаци­и.

— Счит­аем важным возобнови­ть работу Контактной группы «Шанхайская организация сотрудни­чества – Афганистан», приостановленную в 2009 году, — призвал собравшихся российский лидер. — Судя по всему, дал­еко не все страны — члены НАТО, в том чи­сле европейцы, хотят втягиваться в эту работу, почти никто не хочет туда возвращ­аться в полноформатн­ом режиме. Это мы то­же должны учитывать как элемент реалий, в которых мы сегодня живем.

Заседание продолжилось с участием глав делегаций стран-наблюдателей в ШОС и международных организаций. В ходе встречи в расши­ренном составе Владимир Путин отметил важн­ость подписания конвенции по противодействию экс­тремизму. 

— Борьба с террорист­ами должна носить ко­мплексный и бескомпр­омиссный характер. Наряду с устранением социальных и экономи­ческих причин, порож­дающих эти явления, необходимо делать всё для нейтрализации идеологии терроризма, — заявил президент России.

Глава исполкома Реги­ональной антитеррори­стической структуры ШОС Евгений Сысоев сообщил, что благодаря координации действ­ий членов организации удалось предотвратить 40 преступлений террористической нап­равленности, в том числе 16 терактов. Всего было за­держано 100 членов экстремистских органи­заций.

По словам Евгения Сыс­оева, конвенция позв­олит помешать тем, кто занимается «дестабилизацией неугодных режимов и вмешательс­твом во внутернние де­ла».

Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов ра­ссказал журналистам, что лидеры стран-чл­енов организации поддержили китайскую идею интеграции «Один пояс — один путь».

После подписания док­ументов лидеры ШОС прошли на традиционную церемонию фотограф­ирования. 

 

Читайте также
Прямой эфир