Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Признание бывшего директора ФБР Джеймса Коми в том, что он действительно был источником утечек конфиденциальной информации в СМИ, сделанное им в четверг во время сенатских слушаний, как нельзя лучше подтверждает правильность решения Трампа о его увольнении.

Как и отлично объясняет логику кадровой политики президента США — поведение «корабельной крысы», скорее всего, и стало последней каплей, вызвавшей отставку экс-силовика.

Что же до версии Коми о якобы имевшем месте недовольстве Трампа его активностью в расследовании «российского вмешательства в американские выборы» как главной причине — в отсутствие доказательств эти обвинения не стоят и ломаного гроша, а человек, их произносящий, похож на обиженного и злопамятного ребенка, которого поставили в угол за плохое поведение.

Впрочем, кому сегодня в Америке нужны какие бы то ни было доказательства и фактчекинг?

Масштаб либерально-медийной истерики по поводу «российских хакеров и шпионов» таков, что его можно сопоставить разве что с аналогичной истерией по поводу коммунистической угрозы во времена маккартизма. Не говоря уже о том, что она вышла уже далеко за пределы отдельно взятого заокеанского государства и поразила многие европейские страны.

В случае с Соединенными Штатами, она — инструмент борьбы с Трампом и дискредитации любых усилий по нормализации отношений с Россией. Не случайно многие процессы в настоящее время вынуждены носить скрытый от общественности характер.

И в этом смысле Коми на радость нашим «заклятым друзьям» снова подлил масло с огонь совсем уж запредельными заявлениями о сотнях и тысячах организаций, которые мы якобы пытались взломать, чтобы повлиять на волеизъявление рядовых американцев. А также о том, что такое вмешательство может повториться снова. И вот увидите, эта информация без всякой проверки будет с большим удовольствием ретранслирована западными СМИ как нечто само собой разумеющееся и не подвергающееся сомнению, а сам Коми будет выставлен жертвой тираничного и «работающего на РФ» Трампа.

В случае с европейскими странами, особенно из числа некогда находившихся в орбите Советского Союза, а потом и России, такая шпиономания, ко всему прочему, позволяет решать внутриполитические проблемы.

Например, в той же Черногории антинатовские протесты легко объясняются происками нашей страны, вплоть до того что и референдум власти решили не проводить не по причине неочевидных для сторонников вступления в альянс результатов (народ вполне мог проголосовать против), а из-за того что, видишь ли, российская сторона могла вмешаться и повлиять на его итоги.

Причем, обратите внимание, как быстро эта истерия распространилась по всему миру как под кальку. Сначала США, следом Германия с Францией, потом от Черногории до прибалтийских республик и Молдавии (непрекращающаяся украинская шизофрения — всё же отдельный клинический случай).

Теперь очередь дошла и до Македонии. Так называемый Центр по исследованию оргпреступности и коррупции (OCCRP) опубликовал статью, в которой утверждает, что сотрудники российских спецслужб, дипломаты и представители других организаций якобы пытались влиять на общественное мнение и чиновников с целью недопущения ее в НАТО. И ничего, конечно же, что источник очередного вброса — организация, финансируемая Госдепом и другими американскими правительственными организациями, специализирующимися на экспорте «цветных революций» и «демократии». Это, собственно, к вопросу, кто куда вмешивается и как влияет. 

И ведь никого не смущает тот факт, что, даже если бы такое желание и было, Россия в принципе не потянула бы политику вмешательства во внутренние дела всех тех стран, элиты которых используют данную «пугалку». Это, безусловно, приятно, когда нас считают такими могущественными. Но объективности ради нельзя не признать, что мы попросту не столь фантастически богаты, чтобы заниматься подобными вещами по всему миру.

Однако сегодняшняя антироссийская шпиономания — не просто тактическая атака, а новая долгоиграющая стратегия противников нормальных российско-американских и других двусторонних отношений с Россией, призванная, по всей видимости, заменить со временем потерявшую эффективность линию по Украине и Сирии.

К слову, за последнее десятилетие их было уже несколько, каждая из которых, по сути, заменяла предшествующую — сначала это была критика нарушения прав человека, следом обвинения в коррупции (Трансперенси, кампания по Магнитскому), потом, собственно, Крым, Украина и Сирия.

Теперь вот шпионы и хакеры. И обиженный экс-директор ФБР, который не сказал ничего нового, разве что увеличил число потенциальных пострадавших от рук коварных российских хакеров до сотен и тысяч организаций.

Что уж сразу не до миллионов? Не знаю. Миллион, согласитесь, все-таки звучит солиднее. Хотя не менее глупо, это да.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

Прямой эфир

Загрузка...