Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков отреагировал на планы G7 ввести санкции на алмазы
Мир
Песков заявил о невозможности победить Россию на поле боя
Мир
Al Jazeera сообщил о сбитом ВМС США беспилотнике на юге Красного моря
Мир
Песков указал на дальнейшее сотрудничество РФ и Саудовской Аравии в инвестициях
Мир
Министры иностранных дел G7 призвали КНДР ликвидировать имеющиеся ракеты
Мир
Песков сообщил о продолжении переговоров Путина и саудовского кронпринца
Мир
Байден выразил уверенность в атаке России на страны НАТО после победы в СВО
Мир
В МИД РФ высказались за укрепление безопасности Абхазии и Южной Осетии
Мир
В ХАМАС заявили о тысячах тел погибших под завалами в секторе Газа
Мир
США сообщили о планах размещения в секторе Газа международных сил безопасности
Мир
Байден призвал конгресс срочно утвердить запрос о средствах для Киева
Мир
Лидеры G7 заявили о неизменности своей позиции по Тайваню
Мир
США выделили Украине новый пакет вооружений на сумму до $175 млн
Мир
Генсек ООН предрек обрушение общественного порядка в секторе Газа
Мир
Британцев предупредили о проблемах с отоплением на Рождество из-за высоких цен

Тарифы ЖКХ с 1 июля вырастут в пределах 4%

Регулятор повысит стоимость коммунальных услуг не более, чем на уровень прогнозируемой инфляции
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля будут проиндексированы максимум на уровень прогнозируемой инфляции этого года — 4%. Об этом сообщил «Известиям» замминистра экономического развития Николай Подгузов. По его словам, четырьмя процентами будет ограничена индексация тарифов не только для населения, но и для юридических лиц.

За ориентир по инфляции в этом году правительство берет таргет ЦБ в 4%. Не выше именно этого показателя с 1 июля вырастут тарифы на услуги ЖКХ для населения и тарифы для промышленности и сетевых компаний, сообщил «Известиям» Николай Подгузов.

— Такая тарифная политика (индексация темпами не выше прогнозируемой инфляции. — «Известия») в отношении инфраструктурных компаний и ЖКХ сохранится и в перспективе, — подчеркнул Николай Подгузов.

Он отметил, что решение об индексации тарифов приняла Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на основе прогноза социально-экономического развития России на 2017–2019 годы. В макропрогноз Минэкономразвития заложило индексацию тарифов на газ для населения и промышленности на 3,9%. Рост тарифов на теплоснабжение и водоснабжение для всех категорий потребителей и на железнодорожные перевозки как для населения, так и для грузов ведомство закладывало в макропрогноз на уровне 4%. Совокупный коммунальный платеж ЖКХ для граждан по прогнозу также должен подорожать в пределах 4%.

В пресс-службе ФАС не ответили на запрос «Известий». Начальник управления топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин подтвердил «Известиям», что тарифы на газ для населения и промышленности с 1 июля вырастут на 3,9%.

— Решение об индексации оптовых цен на газ на 3,9% для юридических лиц было принято неделю назад. Проиндексировать на эту цифру тарифы на газ для населения было решено еще в феврале, — заявил Дмитрий Махонин.

Минэкономразвития и ФАС при прогнозировании и установлении роста тарифов исходят из принципа «инфляция минус» (то есть меньше, чем прогнозируемая инфляция этого года). Это нужно для сдерживания роста цен и диверсификации экономики. В новый макропрогноз до 2020 года Минэкономразвития по итогам этого года заложило инфляцию ниже таргета ЦБ — 3,8%. При этом министр экономического развития Максим Орешкин в ходе правительственного часа в Госдуме говорил, что инфляция в этом году может замедлиться до 3,6%.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова считает, что в этом году тарифы не будут проиндексированы по принципу «инфляция минус».

— Власти будут вынуждены признать, что рост тарифов ограничен инфляционным уровнем, но только на момент повышения стоимости услуг ЖКХ. Однако во втором полугодии 2017 года тренд на понижение инфляции может быть сохранен, хотя и меньшими темпами, чем ранее. По крайней мере в августе и сентябре инфляция может оставаться минимальной в местном сопоставлении, вполне возможно 0–0,1%. Тогда по году индекс потребительских цен составит 3,7%. Тарифы, естественно, в меньшую сторону никто пересматривать не будет, — считает она.

С ней не согласен эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев. По его словам, невозможно с точностью до знака после запятой согласовывать цифры, а расхождение в пределах десятых долей процента является нормой статистической погрешности.

— Инфляция по итогам года может составить 3,6–3,7%, как недавно заявил Максим Орешкин, а может 3,5% или 3,8%, а то и 4,1% — окончательный итог мы узнаем, когда год закончится. А тарифы приходится повышать уже сейчас. Важно, чтобы повышение не выходило слишком далеко за рамки намеченной в качестве ориентира величины, иначе оно само будет влиять и на результат по инфляции, — уверен Алексей Калачев.

При этом он подчеркнул, что принцип индексации тарифов «инфляция минус», сформулированный бывшим министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, не стоит принимать за догму.

— Это не более чем ориентир, — указал Алексей Калачев.

Раньше тарифы устанавливала Федеральная служба по тарифам (ФСТ), но в июле 2015 года она была упразднена, и ее полномочия были переданы Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, направляют в ФАС данные о затратах для установления тарифов. В соответствии с методикой ФАС изучает экономическую обоснованность тарифов и устанавливает их.

 

Прямой эфир