Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Надо начинать с тех, у кого больше проблем»

В Госдуме прошло первое заседание рабочей группы, сформированной для обсуждения деталей программы реновации с жителями Москвы
0
Фото: фотослужба Государственной Думы/duma.gov.ru/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рабочая группа, сформированная после парламентских слушаний на тему реновации в Москве, 7 июня собралась на свое первое заседание в Госдуме. В ее состав вошли жители пятиэтажек, депутаты и представители московских властей. По словам спикера Вячеслава Володина («Единая Россия»), группа будет работать на регулярной основе, ее члены будут мониторить реализации будущего закона о реновации.

В ходе заседания он предложил участникам сформировать список вопросов и тем, которые необходимо обсудить. Это позволит проводить тематические заседания и приглашать лиц, ответственных за принятие конкретных решений, пояснил он.

— Нам важно, чтобы у нас был диалог. Программа должна быть построена на принципах открытости и справедливости, — заявил собравшимся Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы обратил внимание на то, что одно из предложений, озвученных 6 июня на парламентских слушаниях, в итоге может стать поправкой к законопроекту. Речь идет о том, чтобы увязать очередность сноса домов с процентом их износа. Также Вячеслав Володин рассказал, что все живущие в коммуналках и общежитиях получат отдельную квартиру. По его словам, «надо начинать с тех, у кого больше проблем».

Варианты на выбор

Один из участников заседания предложил ставить в приоритет на снос и те дома, 100% собственников которых проголосовали за участие в программе реновации. Он же предложил предоставлять переселяемому на выбор три квартиры. Ранее такую поправку отклонила Мосгордума, рассматривая городской закон о дополнительных гарантиях при осуществлении реновации.

Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой («Единая Россия») эту идею отверг. По его словам, в таком случае на реализацию программы потребуется не 15, а 45 лет — на постройку «трех разных квартир» нужно в три раза больше времени. Вице-спикер пояснил, что у жителей пятиэтажек, включенных в программу, уже есть три варианта: первый — получение равнозначной квартиры в том же квартале, второй — денежная компенсация с учетом кадастровой стоимости земли и доли в общем имуществе дома, и третий — квартира в другом районе, где, по словам парламентария, москвичи смогут улучшить жилищные условия за счет разницы в рыночной цене.

— Но это не три варианта в доме, который построен у вас во дворе. Давайте будем реалистами, — подчеркнул он.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников предложил участникам мероприятия «перейти к простой математике». По его словам, у Москвы нет задачи увеличивать плотность застройки.

— Если мы пропишем «три квартиры на выбор», то надо понимать, что плотность застройки должна увеличиться в три раза, — сказал он.

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова также заявила «Известиям», что в предложенной поправке нет необходимости, но по иной причине. 

— Потому что можно предложить человеку такие варианты, что он туда не поедет, — заявила она. 

Постановка на кадастр

Аплодисментами участники заседания встретили предложение главы думского комитета по ЖКХ Галины Хованской («Справедливая Россия») запретить снос домов, не поставленных на кадастровый учет. Депутат считает необходимым обсудить с властями Москвы идею о выделении средств на оплату этой процедуры для домов, попавших в списки на реновацию. По ее мнению, в противном случае жители рискуют при сносе остаться без компенсаций за стоимость земельного участка. 

— Выделите средства на постановку на кадастровый учет перед сносом и не сносите дома, которые не поставлены на кадастровый учет. Это будет честная позиция, — предложила Галина Хованская.

Также некоторые члены рабочей группы попросили перенести рассмотрение законопроекта во втором чтении, намеченное на 9 июня. Депутаты предложение не поддержали. По словам Петра Толстого, второе чтение должно снять озабоченность, возникшую у москвичей после того, как они ознакомились с текстом законопроекта, принятого в первом чтении. При этом вице-спикер напомнил собравшимся, что для внесения значимых поправок законопроект может быть возвращен к процедуре второго чтения.

Очередное заседание рабочей группы состоится на следующей неделе.

 

Прямой эфир

Загрузка...