Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Сан-Паулу более 37 тыс. домов остались без света из-за наводнений
Общество
Путин в поздравлении с Пасхой указал на укрепление церковью согласия в обществе
Общество
Стала известна новая уловка телефонных мошенников
Общество
Протоиерей Олег Кобец указал на важность пасхального перемирия
Наука и техника
«Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту приземлился в Казахстане
Общество
Скончался директор группы «На-На» Виталий Фроликов
Мир
В Норвегии предложили спасти тающий ледник с помощью искусственного снега
Происшествия
В порту в Ростовской области перекрыли судовой ход из-за аварии с теплоходом
Политика
Пушков указал на вынужденность перемирия со стороны Украины
Мир
В США тысячи протестующих вышли на акции протеста против политики Трампа
Мир
Глава Южной Кореи отказался сопротивляться пошлинам Трампа
Общество
Дочь убитого экс-мэра Самары отказалась признавать свою вину в вымогательстве
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» встретили Пасху в зоне СВО
Происшествия
В пасхальное перемирие ВСУ нанесли удар по Донецку
Общество
Исследование выявило самые популярные пасхальные рецепты у россиян
Мир
Археологи нашли в Египте гробницу принца Усерефры, сына фараона Усеркафа

Чиновники сдадут экзамен на профпригодность

Участникам приоритетных проектов правительства придется подтвердить свою квалификацию
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Чиновники и представители госкорпораций, участвующие в реализации приоритетных проектов правительства, до конца июня должны сдать экзамен по проектному управлению. Об этом рассказал «Известиям» директор Центра проектного менеджмента РАНХиГС Олег Билев. Среди тех, кто пройдет сертификацию, — министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, глава Российского экспортного центра Петр Фрадков, зампред ВЭБа Ирина Макиева и др. Те, кто экзамен не сдаст, отправятся на пересдачу, или будет ставиться вопрос о дальнейшем их участии в приоритетных проектах.

Чиновники и представители госкорпораций, которые участвуют в приоритетных проектах правительства, прошли специальное обучение и теперь до 1 июля должны получить документ, подтверждающий их квалификацию в сфере проектного управления.

Экзамен будет проходить в виде тестирования письменно или в электронной форме, но только очно: нужно будет в один из определенных дней прийти в класс РАНХиГС и пройти тест, сообщил «Известиям» Олег Билев.

— В зависимости от проектной роли и наличия действующего международного сертификата в области управления проектами каждый участник должен подтвердить знания в объеме базовой или углубленной программ «Управление проектами в органах власти» РАНХиГС, — рассказал Олег Билев.

Углубленную программу должны будут сдать руководители приоритетных проектов и рабочих органов. Старшие должностные лица проектов могут сдавать только базовую программу. Так, экзамен по углубленной программе будут сдавать министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, зампред ВЭБа Ирина Макиева, глава РЭЦ Петр Фрадков, глава Корпорации развития малого и и среднего предпринимательства (МСП) Александр Браверман, первый замминистра транспорта Евгений Дитрих, а также три замминистра здравоохранения, три замминистра образования и другие чиновники, всего около 80 человек.

— Система требований охватывает персональные и управленческие компетенции, включая в том числе лидерство, принятие управленческих решений, командное взаимодействие, гибкость и готовность к изменениям, — пояснил содержание теста Олег Билев.

По его словам, перечень вопросов и уровень сложности зависят от проектной роли участника.

— В части прикладных компетенций — собственно управление проектами — мы не стали изобретать велосипед, а использовали мировой опыт в области сертификационных экзаменов. Слушатель за один час должен ответить на предложенные тестовые задания, успешным прохождением будет считаться, если слушатель ответит на 65% вопросов, — отметил Олег Билев.

В части персональных управленческих компетенций прохождение экзамена будет зависеть от проектной роли: руководители проекта должны набрать не менее 13 баллов из 18, руководители рабочих органов — 11 баллов, а старшие должностные лица должны в базовой программе набрать не менее 14 баллов из 18.

Если кто-то из участников не сдаст экзамен, придется либо пересдавать, либо ставить вопрос о дальнейшем участии в реализации приоритетного проекта в данной роли, отметил Олег Билев.

Представители Открытого правительства, ВЭБа, РЭЦ и Минтранса подтвердили, что Михаил Абызов, Ирина Макиева, Петр Фрадков и Евгений Дитрих будут проходить сертификацию. В пресс-службе Минобразования сообщили, что сертификацию пройдут три замминистра. В пресс-службе корпорации развития МСП сообщили, что выполняют все требования о проектной деятельности. 

Профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин считает, что в России переобучение специалистов и получение новых дипломов часто делается «для отписки».

— С одной стороны, обучение смысл имеет, но в той форме, в которой оно проводится у нас, смысла нет. Минобразования, например, деканов заставляет получать дипломы по госуправлению или менеджменту, но всё это происходит в форме отписки. Переобучение должно быть всегда и везде, но это должно делаться серьезно, — считает Алексей Скопин.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что важно не наличие специального диплома у руководителя проекта, а качество самого проекта.

— Для того чтобы эффективно работать в рамках управления проектами, гораздо более важным является мотивация тех, кто работает, и качество самих проектов. Каким бы руководитель ни был, если сам проект не качественный, не сбалансированный, не обеспечен ресурсами, то ничего не получится, — уверен Игорь Николаев.

Правительство перешло на проектный метод работы осенью прошлого года и уже утвердило порядка 20 приоритетных проектов и два паспорта программ. Применение принципов проектного управления должно улучшить межведомственное взаимодействие, сократить бюджеты и сроки реализации проектов, а также повысить качество результатов. К работе в проектах привлекаются штатные сотрудники министерств и ведомств, у которых есть соответствующие компетенции.

 

Читайте также
Прямой эфир