Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мнение: предложение ЦСР — вторая попытка сокращения числа чиновников

Ранее эксперты Центра стратегических разработок Алексея Кудрина предложили в ближайшие 7 лет уменьшить число чиновников на 30%
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общее сокращение числа государственных служащих обеспечивают два процесса — сокращение ненужных функций, а также оптимизация и улучшение организации нужных, заявил в разговоре с «Известиями» директор Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Андрей Клименко.

«Речь идет о том, что есть намерение сократить количество функций; если они будут сокращены на 30% или больше, то и чиновники будут не нужны. Здесь два процесса: первый — сокращение ненужных функций, второй — оптимизация и улучшение организации тех функций, которые нужны. Вот два источника, которые нам дают общее сокращение численности государственных служащих. Пока мы эти возможности не реализовали, у нас была такая попытка в 2005 году, сейчас речь, судя по всему, идет о второй попытке», — пояснил Клименко.

Ранее сообщалось о начале обсуждения проекта Центра стратегических разработок по реформе государственного управления. Его авторы предлагают до 2024 года сократить госаппарат примерно на 30% — со 148,3 до 103,6 чиновника на 10 тыс. населения. На треть предлагается уменьшить и расходы на госуправление: с нынешних 2844 рублей в год на человека до 1990 рублей. При этом в центре предлагают смешанную систему госслужбы, выделяя в ней срочные контракты и «карьерный» трек, а также централизовать управление сотрудниками в Федеральном кадровом агентстве.

 

Читайте также
Прямой эфир