Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщило о просьбе Турции отсрочить платежи за российский газ до 2024 года
Мир
Армения заявила об обстреле приграничных позиций со стороны Азербайджана
Политика
Депутат ГД назвал план Илона Маска по ситуации вокруг Украины отрезвляющим для Запада
Армия
Младший сержант подавил огонь боевиков и способствовал наступлению российских войск
Мир
Российский посол допустил инфляцию в 100% в Аргентине
Мир
ВКС РФ ликвидировали объекты террористов и 13 боевиков в Сирии
Мир
Американский экономист допустил вину США в диверсии на «Северных потоках»
Мир
Илон Маск опубликовал опрос о принадлежности Крыма и Донбасса
Мир
Экс-депутат бундестага предрек банкротство ФРГ в случае выплаты репараций Польше
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Мир
Немецкий эксперт предупредил ЕС о выигрыше РФ после введения потолка цен на нефть

Карта «Мир» станет зачеткой

Студенты будут идентифицироваться по национальным картам для доступа к оценкам онлайн
0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Карта «Мир» в 2018 году станет электронной зачетной книжкой. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе подконтрольной Центробанку Национальной системы платежных карт (НСПК), карта «Мир» будет привязана к зачетным книжкам студентов по аналогии с электронными дневниками и журналами, уже действующими в российских школах. Вся информация об оценках студентов будет храниться на отдельных серверах вузов, интегрированных с картой. Доступ к информации будет как у преподавателей, так и у студентов. Студенты будут идентифицироваться по национальным картам.

По словам президента участвующего в этом пилотном проекте КС-банка Владимира Грибанова, преподаватели получат право на ввод и редактирование оценок, а студенты — право на их просмотр через различные каналы доступа: интернет или мобильный телефон.

По словам представителей НСПК, сейчас карта «Мир» уже поддерживает как платежное, так и нефинансовые приложения в рамках кампусных проектов кредитных организаций: она используется как пропуск в университет и библиотеку ВУЗов, на нее же начисляются стипендии. В пилотном режиме кампусные проекты запущены в Бинбанке, КС-банке и банке «Центринвест». К 2018 году кредитные организации планируют добавить на «Мир» функционал электронной зачетной книжки и транспортное приложение.

По словам начальника управления развития продуктов Бинбанка Алексея Охорзина, основная задача для банка — предоставление цифровой платформы ко всем сервисам вуза, а функцию ключа к ним выполнят банковская карта или мобильное приложение.

— Предоставив студентам не только платежный продукт, но и целый набор нефинансовых сервисов — транспорт, медицина, студенческий билет, пропуск в вуз, зачетная книжка и прочее, мы сможем вовлечь их в активное использование карт отечественной платежной системы, — считает представитель Бинбанка.

С ним согласна директор департамента платежных систем СМП-банка Елена Биндусова. По ее наблюдениям, молодых людей в первую очередь интересуют технологии: бесконтактная оплата, удобные мобильные приложения, кэш-бэк, которыми будут «начинены» национальные карты.

В свою очередь банкам придется потратиться, уверен вице-президент банка ТКБ Игорь Антонов. По его словам, кампусные приложения — достаточно дорогое и комплексное решение, включающее в себя не только сам выпуск карт, но и создание полноценной платежно-информационной инфраструктуры на территории самого вуза.

— Для привязки зачетной книжки к «Миру» или любой другой карте необходима бэкофисная система для вуза, учитывающая успеваемость, посещаемость и прочие факторы, — пояснил Игорь Антонов. — Как правило, вузы пишут собственные системы. В качестве бухгалтерского программного обеспечения в основном используются 1С и «Парус». Поэтому привязка карты — это интеграция, причем зачастую с несколькими системами.

По оценкам Игоря Антонова, внедрение такого комплексного решения будет стоить 5–10 млн рублей и потребует участия нескольких вендоров, так как банки не занимаются написанием систем для вузов.

— Крупные вузы создают полностью безналичную среду, в которой сделать копию в библиотеке или оплатить общежитие можно только по карте, — отметил представитель ТКБ. — Это дает понимание потребностей студентов и выводит оборот по дополнительным услугам из тени.

В Минобрнауки не ответили на запрос «Известий».

Общее количество карт «Мир», выпущенных российскими банками, превысило 5 млн. По закону о переводе бюджетников на «Мир» все граждане, получающие зарплату из бюджета, будут в обязательном порядке переведены на карты «Мир» до 1 июля 2018 года. К 2020 году карту «Мир» получат более 65 млн россиян.

По данным ВЦИОМа, 25% россиян утверждают, что не видят необходимости в карте «Мир». Еще 20% не понимают, зачем она нужна. 17% респондентов жалуются на отсутствие подробных сведений о карте «Мир», еще 17% достаточно имеющихся у них карт.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир