Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Люди пребывают в состоянии шока и страха»

В Тегеране связали произошедшие теракты с недавним конфликтом Саудовской Аравии и Катара
0
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иранцы связывают теракты в Тегеране с конфликтом между Саудовской Аравией и Катаром. Об этом рассказали «Известиям» иранские журналисты  политологи, находящиеся в столице страны. Сегодня утром группа вооруженных людей открыла стрельбу в иранском парламенте, в результате чего, по предварительным данным, погибли восемь человек. Один из нападавших подорвал себя в здании парламента. Позже женщина-смертник привела в действие взрывное устройство у мавзолея имама Хомейни в пригороде Тегерана. Противостояние иранских силовиков с радикалами продолжается. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация ИГИЛ (запрещена в РФ).

При этом спикер иранского парламента Али Лариджани назвал стрельбу в парламенте «незначительным инцидентом».

— Ситуация не характерна для Ирана. Жители столицы смотрят новости и пребывают в состоянии шока и страха. Однако ежедневные взрывы и теракты в соседних странах заставили иранцев  постоянно находиться в состоянии повышенной готовности, — сказал «Известиям» житель Тегерана.

Напомним, что совсем недавно, 19 мая, в Иране прошли президентские выборы, победу на которых одержал Хасан Роухани. Представитель комитета национальной безопасности и внешней политики иранского парламента сейид Хусейн Накви Хосейни заявил, что стрельбу устроили четыре человека, вооруженные автоматами АК-47 и пистолетами. Одному из нападавших удалось покинуть здание парламента и открыть огонь на улице.

Особенно неожиданной выглядит практически одновременно совершенная атака, направленная на одну из главных святынь Ирана —  мавзолей имама Хомейни, лидера Исламской революции в Иране. Эта акция была проведена, по предварительным данным, двумя сообщниками. Женщина-смертник успела подорвать себя, а силы безопасности ликвидировали второго участника нападения. 

При этом, несмотря на теракт, заседание иранского парламента проходит в обычном режиме и даже транслируется по телевидению. Более того, местные СМИ опубликовали фотографии, на которых иранские парламентарии улыбаются и пребывают в хорошем настроении. 

Однако власти Ирана опасаются новых ЧП. Иранское министерство разведки рекомендовало жителям столицы воздержаться от поездок на общественном транспорте.

Иранский политолог и журналист Реза Кхаасте, находящийся в Тегеране, отметил, что нападение на мавзолей имама Хомейни похоже на теракты, которые совершались в Иране в 1980-х годах. По словам журналиста, многие в стране полагают, что атака так или иначе связана с конфликтом в регионе, в особенности с недавним разрывом дипотношений между Саудовской Аравией и Катаром. 

Военный эксперт, руководитель отдела евразийской интеграции и ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев отметил: то, что случилось в Тегеране, — событие неординарное и из ряда вон выходящее. По его мнению, цель террористов заключалась в том, чтобы посеять хаос и дестабилизировать ситуацию в стране.

— В иранской столице очень давно не было никаких терактов. Раньше они случались в отдельных провинциях Ирана, например в Систане и Белуджистане, но не в Тегеране. Что касается взрывов в мавзолее имама Хомейни — это атака на религиозную власть в стране и лично на верховного лидера Ирана аятоллу Хаменеи, — сказал эксперт.

Собеседник также увязывает атаку радикалов на парламент и мавзолей с конфликтом между Саудовской Аравией и Катаром.

— Напомню, что главным поводом для разрыва дипотношений между рядом арабских стран и Катаром стали отношения Дохи с Тегераном. Саудовская Аравия и арабские страны Персидского залива смотрят на Иран как на своего главного врага, — сказал эксперт. 

Между тем в посольстве РФ в Иране пока не видят опасности для россиян, заявил «Известиям» пресс-атташе посольства Андрей Ганенко.

— Информации по российским гражданам, пострадавшим от нападения, нет, — сообщил дипломат.

Кроме того, по его словам, в посольство никто не обращался. При этом мавзолей находится далеко от диппредставительства, и явной угрозы зданию посольства пока не отмечается. В свою очередь, иранская сторона также не приняла дополнительных мер безопасности в отношении посольства  РФ в Тегеране. 

 

Прямой эфир