Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России начинают страховать беспилотные автомобили

За данной услугой уже обратилась к автостраховщикам одна из логистических компаний
0
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Дмитрий Ермаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новая услуга — страхование беспилотных автомобилей может появиться на российском рынке автострахования. Пионером в этой области станут грузовики транспортной компании Traft, которая анонсировала тестовый запуск грузоперевозок на беспилотных автомобилях.

Как выяснило «Федеральное агентство новостей», в настоящее время автостраховщики РФ практически не представляют себе, как грамотно организовать данный процесс. По закону, за движением беспилотников должен присматривать их оператор. Однако на практике, вину за ДТП придется разделить между разработчиком программного обеспечения, наладчиком ПО на конкретном автомобиле и эксплуатантом — оператором, который будет считаться «лицом, попавшим в ДТП».

«Мы работаем над экспериментальной моделью страхового продукта для БПТС: сначала страхуется только ответственность водителя-оператора. Потом будет разработано комплексное страхование БПТС», — рассказал директор по страхованию компании INTOUCH Василий Бусаров.

Агентство отмечает, что распространение беспилотных транспортных средств может позитивно сказаться на стоимость полисов автогражданки, так как данные авто попадают в ДТП гораздо реже.

 

Прямой эфир