В Орске восстановили подачу электроэнергии

Эдита Пьеха: «Я — сильный человек, крепкий орешек»

Народная артистка СССР — о юбилейном концерте, любви к животным и жизненных трагедиях
0

Эдита Пьеха готовится к юбилейному концерту. Свой День рождения народная артистка СССР по традиции отметит в петербургском БКЗ «Октябрьский». Корреспондент «Известий» встретилась с певицей в разгар репетиций.

— Эдита Станиславовна, когда мы договаривались об интервью, вы сказали, что «Известия» — очень значимая в вашей жизни газета.

Да, «Известия» сыграли важную роль в моей судьбе. Первая рецензия на творчество ансамбля «Дружба», где я была солисткой, появилась именно в вашей газете. Статья называлась «Солистка веселого ансамбля», ее напечатали в 1956 году, тогда у меня взял первое в моей жизни интервью журналист Михаил Николаевич Долгополов, которому в то время было 40 лет, мне же тогда только 19 исполнилось, совсем пацанка еще.

— После той статьи об ансамбле узнала вся страна. Открылись новые возможности?

— Все шло своим чередом, как обычно. Но мы в те времена действительно были довольно ярким, уникальным явлением на отечественной эстраде. И, да, о нас узнала вся страна. До этого главной концертной единицей был хор. А вот ансамбль из консерваторцев-профессионалов в СССР был относительно новым явлением.

— А вы ведь не были профессиональной певицей?

Я просто любила петь. Я родом из шахтерской глубинки на севере Франции, и у нас там все время пели. Пели в семье, пели в костеле, громко пели. У католиков так принято.

Недавно в Петербурге звания «Почетный гражданин» были удостоены несколько человек, но снова не вы. Не расстроились?

— Я была сильно удивлена. Потому что когда-то давно, в 2008 году, когда Дик Адвокат (в то время главный тренер «Зенита») получил это звание, я попала на прием к губернатору города и спросила: «Скажите, а я никогда не буду Почетным гражданином Санкт-Петербурга? Меня публика так хорошо принимает, меня здесь любят». Мне ответили, что это не случится никогда, потому что я родилась не в Петербурге. Я тогда ничего не сказала, тихонечко проглотив обиду. Смирилась.

Да, я никогда не буду Почетным гражданином Петербурга. Но зато я Почетный гражданин России. Патриарх Алексий Второй присвоил мне этот титул. Кроме того, я Почетный гражданин болгарского города Велико-Тырново. Пять раз я выступала в Болгарии, и там отметили мои заслуги. Кроме того, я Почетный гражданин рабочего поселка Шатки в Нижегородской области. В этом поселке захоронено 800 детишек блокадного Ленинграда, их по «Дороге жизни» вывозили из Ленинграда на лечение, и многие дети в Шатках так и умирали. Именно там похоронена ленинградская школьница Таня Савичева — жертва блокады; страницы дневника девочки известны во всём мире. И весь мемориальный комплекс в Шатках украшен пионерскими галстуками, вся ограда.

— В вашем репертуаре ведь была песня о Тане Савичевой?

— Да, в Шатках у меня родилась идея песни о Тане Савичевой. В нашей группе были поэт Виктор Гин и композитор Евгений Дога. Песню, которую они сочинили, я спела на главной площади, весь поселок пришел меня слушать. Там есть такие строчки:

Моя землячка Савичева Таня, / Прости, что не пришла к тебе с цветами. / Но память, как дорога без конца, / Сквозь времена и сквозь сердца, / И неизменно вечно будут рядом / Судьба твоя и подвиг Ленинграда.

В общем, человек жив, пока его помнят. Я, как и Таня Савичева, пережила войну, она сейчас была бы моей ровесницей.

— Концерт в Октябрьском зале Петербурга в ваш День рождения стал уже доброй традицией.

Да, в свой День рождения я уже много лет даю концерты в Октябрьском зале. А будущий концерт вдвойне юбилейный, мне исполнится 80 лет, а нашему ансамблю «Дружба» — 60. До этого два года была самодеятельность, а с 1957 года как раз начинается профессиональная деятельность, именно в 1957-м мы завоевали Золотую медаль VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, и нас взяли на работу в Ленэстраду.

Вы более 60 лет на сцене. В чем секрет творческого долголетия?

— Спросите у спортсменов, как им удается держать форму? Конечно, тренировка. А еще — условный рефлекс, как у подопытной собаки академика Павлова. Был случай: мне нужно выходить на сцену, а у меня с утра температура. И мне врачи говорят, что выступать в таком состоянии нельзя. Но меня загримировали, прическу поправили, и я пошла на сцену. Чувствую, что пошатывает. Держу микрофон в руке, а он выскальзывает. В общем, я спела несколько песен, вышла за кулисы и говорю: «Больше не могу». Вызвали скорую, а у меня температура 40 градусов. И уже было невмоготу стоять на сцене. А сейчас я придумала себе отдушину. У меня есть барный стульчик, и когда спина начинает болеть (в детстве я много падала), когда чувствую, что уже не могу больше стоять, присаживаюсь и говорю зрителям: «Дорогие мои друзья, вы сидите, и я посижу с вами!».

— А как нога? Много писали о том, что Эдита Пьеха упала из-за своей большой собаки на прогулке…

— Нога прошла уже давно, когда мне поставили в Германии искусственную коленку. Это собака моя любимая, Джулия, потянула на поводке, и я упала…

— Но собаки у вас в доме с тех пор ведь все равно живут.

— Конечно, сейчас целых три. Джулия умерла, похоронили ее, сегодня в доме две молоденькие собаки и один старичок, Мухтар. Он всегда со мной, как моя тень. Не отходит никогда. Мухтар перебегал дорогу, и его сбила машина. Я смотрю, собачка маленькая лежит, месяца четыре. Водитель, который ехал перед нами, кивнул на щенка и сказал приятелю: «Брось в багажник, за городом выкинем». Я подскочила и кричу: «Отдайте мне!» По дороге в ветеринарную лечебницу Муха все время плакал. Я про себя думала: если у него позвоночник перебит, тогда попрошу усыпить, но оказалось, что у него только задние лапы разбиты, а позвоночник в порядке. Полгода он лежал у моей кровати, я его на руках выносила на лоджию, там он свои дела делал. Все время жаловался, почти ничего не ел. Тощий-тощий... И представляете, выкарабкался! И вот уже 12 лет в доме.

— Вы замечательно выглядите. Наверное, внуки и правнуки дают вам новые силы?

Я уже дважды прабабушка. Правда, в последнее время не так часто, как хотелось бы, вижусь с внуками. Вот недавно жена Стаса приезжала с сыном Петей. Ему уже почти четыре года. Шустрый такой парень, причем одаренный не по годам. Ходит в детский садик с углубленным изучением английского языка, по-английски говорит. И Василиса — дочка Эрики, сестры Стаса, тоже шустрая девочка. У них с Петей разница в возрасте — всего год. Я очень надеюсь, что в день моего юбилейного концерта они оба выйдут на сцену.

— Вы ведь до сих пор легко говорите на польском, французском?

— Еще и на немецком. Я ведь больше 30 раз была на гастролях в Германии, причем не только в ГДР, но и в Западном Берлине. Тем более что во время некоторых концертов в Германии было условие — обязательно петь что-нибудь на немецком. И я пела. В том числе и романс «Дорогой длинною» исполняла на немецком. Пять раз я выступала на Кубе, были гастроли по странам Латинской Америки, приходилось петь еще и по-испански. Так я и выучила песню "Hablo español".

В детстве, когда мы приехали из Франции, где я родилась и жила девять лет, я три года ходила во французскую школу. Потом мы вернулись в Польшу, и нас поселили на бывшие немецкие земли — Судеты, которые после войны присоединили к Польше. Там было очень много немцев, не успевших уехать в Германию. Я бегала с немецкими детишками и постигала азы немецкого. Для меня языки – не проблема. Я полиглот. Мне природа помогает.

— В вашей жизни было много и горя и радостей. Сколько жизней прожила Эдита Пьеха?

Одну. Одну трудную, большую жизнь. Я не умирала и не воскресала. Я сильный человек, крепкий орешек. На меня как-то раз напал насильник. Это было на отдыхе в санатории в Кисловодске. Пошла гулять вечером одна. И на меня напал карачаевец на лошади. Он стащил попону, меня бросил на нее и закричал: «Раздевайся!». А кругом — никого, ни одной живой души. У меня вся жизнь пронеслась перед глазами. Думаю, убегать, бесполезно, он на лошади, догонит. Если кричать — меня никто не услышит. Я, онемевшая, гляжу на его лошадь и вдруг… я стала петь ей дифирамбы. Если бы кто-то записал — получилась бы целая поэма, посвященная лошади. Я восхваляла ее красоту, ее гриву, потребовала, чтобы он показал её зубы. Он смотрел на меня смотрел и вдруг как рявкнет: «Убирайся! Уходи!». И я бегом понеслась в санаторий, установила, наверное, олимпийский рекорд по бегу. С тех пор ни ногой в Кисловодск. Плохие воспоминания.

— Верите в высшие силы? Они вам помогают?

— Конечно. Я же крещеная. До сих пор помню первое причастие в Польше после войны. Богатая тетка мне платье прислала, чтобы я была не хуже других. Мы тогда жили очень бедно. Отчим на шахте вкалывал. Папа умер, когда мне было всего четыре годика. Это закаляет человека, когда ты в четыре года видишь, как твоего отца закапывают в землю… Я про себя тогда подумала: «Теперь тебя никто не будет защищать, ты должна сама себя защищать». Но ангел-хранитель у меня явно есть, и я очень часто молюсь на ночь. Благодарю Господа за каждый день. За то, что я еще нужна. За то, что меня уважают и помнят. На причастии мне подарили икону Божей Матери Ченстоховской, по польски Matka Boska Częstochowska. В Польше эта икона считается главной святыней страны. Несмотря на возраст (это было 70 лет назад) она не выцвела, сохранила прежние цвета.

— А вы могли стать кем-то еще кроме певицы?

— Учительницей. Я же дипломированная учительница начальных классов. Даже прошла трехмесячную практику после окончания лицея. Я была круглой отличницей. На память сохранила свой аттестат. Так что из меня вышла бы хорошая учительница. Я даже в шутку иногда себя называю «учительницей большого зала», ведь не было случая, чтобы зал на моих концертах не был заполнен — так уже 30 лет.

— Говорят, что хороший учитель — это всегда артист.

— Может быть. Потому что учитель должен быть убедителен. Должен играть свою роль и завоевывать доверие детей. В детстве у меня была любимая учительница — пани Станислава Кохальская. По-настоящему преданный своему делу человек. Она долго работала, а потом ушла в монастырь. Ее всем городком провожали. До седьмого класса она меня учила, я ее любила как маму. Иногда она приходила к нам домой и вела беседы с отчимом, который лупил меня ремнем. После ее прихода отчим как-то успокаивался.

— Для многих Вы всегда были олицетворением радости, счастья, любви. А какая Вы сейчас? С годами не становится печальнее жить?

Во мне никогда не было напускного веселья. Если я радовалась, то всегда для этого был повод. А так просто радоваться по пустякам — такого никогда не было. Я очень серьезная девочка, несмотря на мои годы. Но я ценю радость, настоящую радость. Если что-то хорошее случилось, могу даже прыгать от счастья. В буквальном смысле. Отрываться от земли и прыгать на радостях. Просто я родилась, для того, чтобы петь, нести людям радость и доброту. Я живу сердцем. И не чувствую себя на 80.

Эдита Пьеха родилась во Франции. В 1946 году с семьей переехала в Польшу, в 1955 году — в СССР. Окончила Ленинградский государственный университет им. Жданова. В 1956 году стала солисткой ансамбля «Дружба». В 1957 году вместе с ансамблем завоевала золотую медаль VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Дискография певицы включает 13 сольных студийных альбомов, 8 сборников и 21 мини-альбом.