Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Террористическая атака в центре Лондона, унесшая жизни семи англичан, подтолкнула жителей Британии к горячему обсуждению вечного вопроса «Что делать?». Глава правительства Тереза Мэй выступила с эмоциональной речью с призывом «положить этому конец» и даже призвала к контролю над интернетом. Мэр Лондона Садик Аман Хан поспешил назвать Лондон «одним из самых спокойных городов в мире» и призвал к спокойствию. А вдохновитель Brexit Найджел Фарадж призвал сограждан и государственных лидеров отказаться от «страусиной политики политкорректности», определить идеологические корни террора и действовать решительно и бескомпромиссно.

В таких случаях мы привыкли последние годы слышать самоуверенный голос бывшего главы ЦРУ Джона Бреннана, который был категорическим противником любого обсуждения связи между терроризмом и радикальным исламизмом. Более того, Бреннан называл душегубцев противниками ислама, занимающимися подрывом доверия к нему. Говорят, что это всё было следствием многолетней работы в Саудовской Аравии, где он возглавлял представительство ЦРУ.

Есть доля правоты в словах Бреннана. Бывший замдиректора ЦРУ Майкл Морелль любил приводить в подобных случаях пример Индонезии. Там проживает более четверти миллиарда мусульман, а уровень вовлеченности в терроризм мизерный. Более того, ислам — это не просто одна из крупнейших мировых религий, но и славная философская и научная цивилизация. Не все знают, что именно мусульмане сохранили для нас в Средние века на арабском языке труды Аристотеля.

Россияне должны быть особенно осторожны в своих суждениях, ибо в эти дни сотни бойцов чеченского и ингушского происхождения занимаются истреблением опаснейших террористов в Сирии, защищая жизни россиян, порой рискуя собой. Не все знают, что именно солдаты-мусульмане в рядах российской армии отличились особым героизмом на поле боя вдали от родины.

Однако мы просто обманываем себя, когда закрываем глаза на тот факт, что почти все теракты последних двух лет совершаются людьми, называющими себя исламистами. Они считают, что убийство людей в Лондоне, Санкт-Петербурге, Иерусалиме и Париже — это оправданная идеологическая война.

Речь идет не о случайных опросах общественного мнения. К сожалению, множество десятков миллионов людей в мире поддерживают радикальную организацию «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ). Сторонники ваххабитов и салафитов на Ближнем Востоке, в Европе и Азии — это тоже десятки миллионов. Прискорбно, но и у «Аль-Каиды» с «Исламским государством» (запрещенные в России организации) наберется немало сторонников во всем мире.

Объявивший Россию «врагом номер один» шейх Юсуф Кардауи считается одним из духовных лидеров радикалов. Он проживает в Катаре и беспрепятственно транслирует свою человеконенавистническую идеологию на известных телеканалах.

Дело в том, что терроризм последних лет — это преимущественно не вылазки подготовленных и управляемых кем-то боевиков, как это было в недавнем прошлом. Разумеется, что мы и сегодня сталкиваемся с организованным террором, который имеет свою командную структуру и свое финансирование, как это было в случае с мегатерактом в Париже. Однако значительная часть душегубцев действует просто по зову идеологии без всякого финансирования и без всякой подготовки.

Для выхода на улицу с ножом и топором не требуется ни финансирования, ни спецподготовки. Для наезда на прохожих грузовиком также не требуется ничего, кроме зараженности идеологией, как это было и в Ницце год назад.

Мы не знаем пока, была ли вовлечена какая-либо организация в подготовку и исполнение теракта в Лондоне. Но мы точно можем сказать, что все террористы последней волны прошли через общение с единомышленниками в социальных сетях и центрах идеологической подготовки. Тысячи таких рассадников идеологии убийства действуют сегодня на территории Европы.

Вот еще один пример. Два с половиной года назад был совершен чудовищный теракт неподалеку от моего дома в Иерусалиме. Два молодых человека напали с топорами и ножами на молящихся. Им удалось убить шестерых. Они не были членами никакой террористической организации. Оба работали в овощном магазине неподалеку.

Такого рода волна террора требует сущностно иного подхода, чем внедрение агентов в террористическую иерархию и умелые рейды на места прохождения подготовки. Как мы видим из раза в раз, злодейские акты убийства мирных граждан можно осуществлять самыми незамысловатыми методами.

Это не так эффектно, как захват самолета, но не менее болезненно.

 

Прямой эфир