Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Суррогатным матерям в России могут запретить рожать для иностранцев
Мир
Глава МИД ФРГ посетит Киев и потом направится в Москву для переговоров
Мир
КНДР запустила две баллистические ракеты из района аэропорта Сунан
Общество
В 2021 году выезд за границу ограничили 11 млн россиян
Общество
Ученые «Вектора» рассказали о жизнеспособности «Омикрона» на поверхностях
Мир
Канада посоветовала гражданам не ездить без необходимости на Украину
Армия
Атомная подлодка «Самара» вернется на Тихоокеанский флот в 2023 году
Мир
ЕС проведет три крупных саммита в ближайшие месяцы
Мир
США объявят подробности будущих контактов с РФ на следующей неделе
Мир
Движение в Босфорском проливе восстановлено

Евролига и ФИБА вновь вступили в конфронтацию

Предметом для нового спора стал календарь отборочного турнира Кубка мира на 2019 год
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная федерация баскетбола (ФИБА) вновь не может найти общий язык с Евролигой — турниром, акционерами которого являются ведущие европейские клубы и национальные лиги. Представители Евролиги не согласны с новым календарем отборочного турнира Кубка мира-2019, который сформирован по футбольной системе и не готовы отпускать своих игроков в сборные. По замыслу чиновников ФИБА, в календаре европейского клубного баскетбола появятся «окна» для сборной.

Согласно жеребьевке, которая прошла 7 мая в Гуанчжоу, 32 лучшие европейские сборные были разбиты на восемь групп. Сборная России попала в группу E вместе с командами Франции, Бельгии и одной из команд, которые займут второе место в квалификационном турнире (он пройдет в августе 2017 года). Свои первые матчи в отборе на Кубок мира-2019 российская команда проведет 24 и 27 ноября 2017 года. Однако в каком составе подопечные Сергея Базаревича предстанут перед болельщиками, до сих пор остается загадкой. 

Президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин заявил, что решение этого вопроса отложено до середины лета. 

«Окна» для сборной утверждены ФИБА, и клубам Евролиги предстоит еще раз выразить свою позицию по этому вопросу, — отметил в беседе с «Известиями» Андрей Ватутин. — Пока мы не готовы отпускать игроков в сборные в середине сезона, о чем неоднократно говорил Жоржи Бертомеу (президент Евролиги. — «Известия»). Летом у нас соберется очередной совет акционеров, на котором мы будем обсуждать сложившуюся ситуацию. Можно много говорить о плюсах и минус нововведений, но все понимают, что у ФИБА свои интересы, у Евролиги — свои. Надо находить какое-то компромиссное решение. 

При этом президент ПБК ЦСКА уверен, что нововведения не помогут популяризации европейского баскетбола, а вопросы, связанные со здоровьем спортсменов, затрудняют переговоры.

С одной стороны, я согласен, что национальная сборная должна периодически играть дома. Так делают хоккеисты и футболисты. Но я не совсем понимаю две вещи. Во-первых, у нас и так очень плотный график игр, и если к нему добавятся матчи сборных, нагрузка на игроков еще больше возрастет. Поэтому, если кто-то из баскетболистов получит травму, клуб ждут невосполнимые потери. Мы несем расходы по лечению игрока и продолжаем платить ему зарплату, хотя травму он получил по другому месту работы. Также мне придется искать ему замену, а найти сильного баскетболиста на европейском рынке очень сложно, к тому же ему также необходимо платить зарплату. Во-вторых, если вы посчитаете количество игроков сборной Франции последних лет, которые играют в НБА, — это примерно 70–80%. НБА свой чемпионат приостанавливать не будет, французы будут играть полурезервным составом. Сможет ли сборная Франции отобраться на Кубок мира в таких условиях? Лично у меня есть сомнения, и я задавал этот вопрос представителям ФИБА. Они сказали, что могут решать эти вопросы системой wild card (особое приглашение). Но это не совсем спортивный принцип. Представители сборной США отправят на турнир сборную Д-лиги. Кому это интересно? Это фейковая популяризация баскетбола. 

Из сборной России в НБА выступает только Тимофей Мозгов. Поэтому удачное выступление российской команды во многом зависит от решения клубов Евролиги. По мнению президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрея Кириленко, ФИБА и Евролига выработают консолидированную позицию.  

— Очень хочется в это верить. Надеюсь, вопрос решится в открытом диалоге, а не в здании суда, — сказал «Известиям» Андрей Кириленко. — Понятно, что страховки игроков от возможного получения травм в расположении сборной должны быть внимательно изучены. Этот вопрос положительно решен в футболе и хоккее — тут не надо ничего выдумывать, нужно просто перенять опыт коллег. В целом мне очень нравится концепция нового календаря ФИБА. Болельщики должны чаще видеть свою сборную, а не один раз в году, как это было в последнее время. Теперь сборная будет играть в родных стенах каждые три месяца. Эти игры будут проходить в разных городах России — безусловно, это положительно скажется на популяризации баскетбола. Игрокам всегда приятно играть за сборную. Иногда нужен перерыв от тренировок в клубе, смена обстановки. 

Напомним, ФИБА и Евролига не могут договориться уже не первый раз. Летом 2015 года ФИБА разорвала контракт с Евролигой на проведение клубных соревнований с сезона-2015/16 и объявила о создании нового турнира — Лиги чемпионов.

В апреле 2016 года европейское отделение ФИБА пригрозило странам, чьи клубы сделали выбор в пользу Еврокубка (второй по значимости турнир Евролиги), а не Лиги чемпионов, отстранением национальной сборной от соревнований под эгидой ФИБА. От слов чиновники перешли к делу и отправили в 14 федераций, включая Россию, письмо о временной дисквалификации. В итоге дело дошло до суда. 

Суд Мюнхена запретил ФИБА/ФИБА-Европа накладывать санкции на клубы за участие в турнирах Евролиги, а также постановил, что национальные команды, принимающие участие в соревнованиях под эгидой международной и европейской федераций, не могут быть исключены из них за то, что какой-либо клуб из этой страны решит играть в турнирах Евролиги. Позже ФИБА выиграла аппеляцию, согласно которой решения организации могут быть оспорены только в Спортивном арбитражном суде в Лозанне, а не в национальных гражданских инстанция. Однако до CAS дело не дошло. ФИБА отказалась от применения санкций в отношении сборных, но при этом, похоже, окончательно потеряла диалог с Евролигой.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram  

 

Читайте также
Прямой эфир