Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Общий объем военной помощи Украине со стороны США превысил $10 млрд
Происшествия
Губернатор Севастополя заявил о сработавших системах ПВО
Мир
Байден поручил выделить Украине новый пакет военной помощи на $775 млн
Мир
Цена газа в Европе превысила $2700 после новости о приостановке работы СП
Мир
Литва продолжит выдавать россиянам визы по гуманитарным причинам
Мир
Немецкой компании SEFE потребуется более €5 млрд для замены газа из РФ
Мир
В Госдепе рассказали о сложностях с введением дальнейших санкций против России
Наука
NASA выбрало потенциальные районы для высадки астронавтов на Луну
Мир
Российские ПВО отразили ракетную атаку на Каховскую ГЭС со стороны ВСУ
Мир
В Мелитополе слышны звуки взрывов
Мир
Генсек ООН встретился с президентом Молдавии в Кишиневе
Мир
Минобороны заявило о срыве Киевом подготовки к учебному году на Украине

Россия готова помочь Филиппинам в борьбе с ИГИЛ

Усиление экстремистов в регионе грозит превратить Юго-Восточную Азию в новый центр международного терроризма
0
Фото: REUTERS/Romeo Ranoco
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва готова принять все необходимые меры для помощи Маниле в борьбе с ИГИЛ (деятельность организации запрещена в РФ), включая поставки техники и отправку военных советников. Об этом «Известиям» рассказали источники в российских военных и дипломатических кругах. Усиление позиций террористов ИГИЛ и аффилированных с ней исламистских группировок на Филиппинах грозит превратить Юго-Восточную Азию в новый оплот международного терроризма.

Ситуация в городе Марави на филиппинском острове Минданао оказалась в центре внимания всего мира, когда неожиданно для всех на улицах города стали реять черные флаги ИГИЛ. 22 мая на всем острове было объявлено военное положение, а на следующий день президент страны Родриго Дутерте, находившийся с визитом в России, был вынужден его прервать и спешно вылететь на родину. Угроза распространения влияния ИГИЛ на всю Юго-Восточную Азию заставляет не только страны региона, но и другие державы усиливать координацию действий по борьбе с терроризмом. Ситуация на Филиппинах может форсировать и военное сотрудничество Манилы с Москвой.

В ходе прерванного визита Родриго Дутерте в Москву стороны как раз вели речь о возможных соглашениях в военной сфере, и, как заверил «Известия» российский военно-дипломатический источник, в случае соответствующей просьбы Москва примет все необходимые меры для помощи Маниле, включая как поставки техники, так и отправку военных советников.

По мнению эксперта Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василия Кашина, Россия заинтересована в военно-техническом сотрудничестве с Филиппинами.

— Россия могла бы предложить Маниле какие-то виды вооружений из запаса, например, стрелковое оружие, легкие бронемашины, вертолеты. Россия с 90-х годов пыталась выйти на филиппинский рынок, но не получалось, и, если сейчас мы выйдем даже с маленькой поставкой, будет хорошо: страна растет — там 100 млн населения,  и мы сможем развернуться, — сказал он.

Интерес для филиппинцев могут представлять продукция концерна «Калашников», вертолеты Ми-17В-5, Ми-17Ш, Ми-35, быстроходные катера, системы береговой охраны, которые были продемонстрированы делегации из Манилы в ходе визита в Москву.

Правительственные войска Филиппин все еще пытаются выбить из города террористов ИГИЛ и боевиков, вставших под его знамена, а также других исламистских группировок, ведя точечные обстрелы с воздуха. Несколько дней боев унесли жизни 139 человек, включая не только террористов, но и мирных жителей и военных.

Ситуация в населенном мусульманами Марави — отнюдь не внутреннее дело преимущественно католических Филиппин. Активное участие в противостоянии с властями принимают граждане соседних Индонезии и Малайзии, в связи с чем глава минобороны Индонезии заявил о введение повышенных мер безопасности на севере островов Калимантан и Сулавеси, чтобы пресечь продвижение индонезийских боевиков по морю на филиппинский юг и не допустить инфильтрацию террористов в Индонезию. А в ближайшее время правительства Малайзии, Индонезии и Филиппин проведут совещание о мерах по предотвращению дальнейшего расползания террористической угрозы по региону.

Уже ясно, что часть террористов, орудующих сейчас на Филиппинах, — это те, кто еще недавно воевал в Сирии и Ираке, где ИГИЛ стремительно теряет территории. Среди 33 террористов, ликвидированных в первые дни боев в Марави, — восемь иностранцев, включая пакистанца, саудита, йеменца, марокканца, россиянина и боевика с паспортом Турции.

— Когда ИГИЛ громят на Ближнем Востоке, страны Юго-Восточной Азии, а именно Филиппины, Индонезия и Малайзия, могут стать новым пристанищем группировки. Не скажу, что вся Юго-Восточная Азия превратилась в новый оплот террористов, но Филиппины и особенно южный остров Минданао рискуют стать базой ИГИЛ, — считает эксперт по терроризму Нур Азима Азман из сингапурской Высшей школы международных исследований имени Раджаратнама.

Сейчас Филиппины стали местом притяжения для тех, кто хочет вести джихад за пределами Сирии и Ирака, и если не предпринять оперативных эффективных действий, их приток в страну из Юго-Восточной Азии и даже более отдаленных регионов будет лишь нарастать, сказал «Известиям» экс-посол Сингапура в Индонезии Барри Дескер.

В плане поставок вооружений Россия выгодно отличается от американцев и европейцев оперативностью. Когда ИГИЛ предприняло крупное наступление на Багдад в 2014 году, Москва ускоренно предоставила иракскому правительству партию штурмовиков, что позволило Ираку остановить наступление террористов, а Москве — заложить основу для дальнейшего сотрудничества с Багдадом по линии ВТС, которое успешно продолжается до сих пор.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир