Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Накрывшее Соломоновы острова цунами забрало первые жизни

У властей Соломоновых островов нет сведений о масштабах ущерба в результате цунами, обрушившегося сегодня на западную часть Соломоновых островов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У властей Соломоновых островов нет сведений о масштабах ущерба в результате цунами, обрушившегося сегодня на западную часть Соломоновых островов. "Сбор информации идет медленнее, чем мы думали", - заявил сегодня журналистам представитель правительства этого небольшого государства с населением около полумиллиона человек, расположенного к северо-востоку от Австралии.

Как сообщил представитель правительства, в результате цунами пострадали по меньшей мере 25-30 тыс. человек - примерно половина всего населения Западной провинции страны. По его словам, имеются сведения о гибели шести человек.

Полностью затоплен административный центр Западной провинции - город Гизо на одноименном острове. Он расположен в 380 км к северо-западу от столицы страны города Хониара. В Гизо разрушены десятки домов, там уничтожены станции радиосвязи, нет электроэнергии, плохо работают телефоны. По некоторым данным, только в Гизо крова лишились до 3 тыс. человек.

Полностью отсутствует связь с соседним островом Шуазель, на который обрушилось цунами высотой 10 метров. Оно прорвалось в глубь территории острова на 500 метров, сметая все на своем пути. По словам очевидцев, высота цунами в Гизо составляла от двух до пяти метров. Вода там прорвалась в глубь территории острова на 150-200 метров.

Есть сведения, что в результате землетрясения и цунами также сильно пострадали города Мунда и Таро на западе Соломоновых островов. Власти Соломоновых островов намерены обратиться за помощью к соседней Австралии.

Вызвавшее цунами землетрясение магнитудой 8 по шкале Рихтера произошло в 40 км к юго-востоку от Гизо. Очаг подземного толчка располагался на глубине 10 км под дном Тихого океана. В течение первых пяти часов после первого землетрясения зону бедствия потрясли еще десять подземных толчков магнитудой более 5 по шкале Рихтера, напоминает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир