Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Политика
В Госдуме высказались об условиях расширения БРИКС
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Общество
Отдавшего приказ бомбить нефтебазу командира ВСУ приговорили к 18 годам заочно
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Мир
Французский политик отметил высокий риск ответа РФ на изъятие ее активов
Армия
Новый комплекс подготовки спутников ввели в строй на космодроме Плесецк
Мир
Лукашенко указал на причину провала протестов в Белоруссии
Спорт
Матыцин выразил надежду на участие иностранных спортсменов в Играх дружбы
Общество
Путин поручил ускорить организацию отдыха детей из пострадавших от паводков регионов
Мир
Лукашенко назвал нынешний уровень жизни в Белоруссии лучшим в истории
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Новый космический корабль покажут на МАКСе

По заказу РКК «Энергия» его интерьер разработал Владимир Пирожков, работавший на Toyota. Пилотируемый корабль «Русь» в перспективе должен стать заменой «Союзам»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самым значимым экспонатом космической экспозиции Московского авиакосмического салона (МАКС-2011), который начнется 16 августа, станет концепт-модель возвращаемого пилотируемого корабля «Русь». Его техническое проектирование сейчас ведет РКК «Энергия». Об этом «Известиям» сообщил президент «Энергии» Виталий Лопота.

Эскизный проект «Руси» начал готовиться в компании два года назад. Интерьер корабля разработал промышленный дизайнер Владимир Пирожков.

Пилотируемый космический корабль «Русь» в перспективе должен стать заменой «Союзам», которые исправно возят людей в космос с 60-х годов прошлого века. Планируется, что запускаться космические корабли будут ракетами-носителями «Русь», которые сейчас проектируются самарским предприятием «ЦСКБ-Прогресс». Стартовый комплекс для ракет «Русь» должен быть построен на космодроме «Восточный» в Амурской области.

В апреле, в канун празднования 50-летия первого полета человека в космос, Владимир Путин объявил, что Россия начинает строить космодром «Восточный» в 2011 году, в 2015 году с него состоится первый автоматический запуск, а в 2018-м — первый пилотируемый старт.

Запуск корабля «Русь» в этой схеме задуман как венец российской космической политики.

В реальности перспективы «Руси» выглядят не столь уверенно. Проблемы начинаются с космодрома. Осенью прошлого года нынешний руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин (тогда он занимал должность первого замминистра обороны РФ) внес в правительство подпрограмму к ФЦП «Развитие российских космодромов», целиком посвященную созданию обеспечивающей инфраструктуры «Восточного»: дорог, домов, больниц, коммуникаций. Бюджет подпрограммы — 81,77 млрд рублей. Ее не утвердили до сих пор — Минэкономразвития посоветовало урезать бюджет программы в два раза.

Схожие проблемы могут возникнуть и с созданием ракетного комплекса «Русь». К концу года «ЦСКБ-Прогресс» должно завершить проект комплекса. В техзадании Роскосмоса проектировщику указано, что максимальная смета не должна превышать 202 млрд рублей без учета летных испытаний. Вероятность того, что бюджет выделит требуемую сумму, все деньги вовремя поступят заказчику, а тот сможет в срок выполнить все работы, безусловно, существует. Однако опыт создания ракет в России говорит, что она невелика.

Например, ракетный центр Хруничева выиграл тендер на создание ракеты-носителя нового поколения «Ангара» в 1994 году. Первый старт «Ангары» наметили на 2005 год. В реальности она не летала до сих пор. Так что опоздания на десяток лет — обычная практика для российской ракетно-космической отрасли. Бывший глава Роскосмоса Анатолий Перминов в марте на заседании правительства говорил, что при сегодняшних подходах к финансированию космодрома «Восточный» первый старт оттуда состоится не раньше 2020 года.

— Правильнее было бы иметь национальную стратегию, где были бы сформулированы задачи в том числе и для пилотируемой космонавтики, — говорит директор космического кластера фонда «Сколково» Сергей Жуков. — Было бы понятно, куда нам лететь, какие корабли для этого нужны. Но такой стратегии нет. Поэтому инициатива по созданию кораблей исходит от производителя. Если мы и дальше будем рассчитывать на «Союзы», нас обгонят конкуренты. Американцы в ближайшие пять лет достроят два пилотируемых корабля, аналогичную возможность имеют японцы и европейцы.

По мнению Жукова, проект пилотируемой «Руси» может иметь перспективы, если не привязывать его к «Восточному» и к ракете-носителю «Русь».

— Не думаю, что в «Энергии» люди настолько наивны, чтобы полагаться только на носитель «Русь», зная наши реалии. Мы, конечно, можем быть оптимистами и считать, что «Русь» стартует с одноименным пилотируемым кораблем в 2018 году с космодрома «Восточный». Но этого может и не быть. Поэтому стоит брать в расчет, что пилотируемую «Русь» могут запускать другие наши ракеты. Поэтому я думаю, что проектом стоит заниматься, но имея в виду запуски с «Байконура».

Комментарии
Прямой эфир