Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Совбезе напомнили Киеву о последствиях попытки атаковать Крым
Мир
Мечтавшая о шубе и Мальдивах глава налоговой Киева уволилась
Мир
На Украине предрекли отставку Зеленского
Мир
СМИ узнали о планах США сбить китайский аэростат над Атлантикой
Мир
В Киеве допустили использование западного оружия для ударов по России
Происшествия
До пяти человек могут быть под завалами многоквартирного дома в Донецке
Армия
ВСУ выбиты с западных окраин Двуречного в Харьковской области
Происшествия
Четыре человека пострадали при пожаре в многоэтажке на севере Москвы
Мир
Премьер Украины поручил отправить все имеющиеся генераторы в Одессу
Происшествия
У самолета Azur Air Пхукет – Москва при взлете лопнули шасси
Общество
Более 82 тыс. человек зарегистрировались на участие в ЕГЭ в Москве
Мир
В Венгрии обвинили власти ЕС в эскалации конфликта на Украине

Деньги от системы «Платон» в частные руки не идут

Владимир Путин отметил, что при необходимости состояние фонда, куда начисляются собранные средства, можно проверить
0
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции заверил, что все деньги, которые получает правительство от системы «Платон», поступают в фонд, а не в частные руки. По его словам, состояние фонда при необходимости можно проверить.

«Все сборы, собираемые системой «Платон», идут в дорожный фонд и оттуда поступают на ремонт дорог РФ. Все деньги, которые поступают в фонд, могут быть проверены. Если кто-то считает, что цены завышены, это можно подсчитать и проверить. Деньги от системы «Платон» в частные руки не идут», — сказал он.

Глава государства также рассказал, откуда взялась идея введения такой системы. Правительство, по словам Путина, в свое время сгенерировало эту идею по двум соображениям.

«Во всех транспортных отраслях участники экономической деятельности платят налоги и платят за инфраструктуру. В автомобильной области налоги платят и отчасти платят за инфраструктуру, но в других областях — полноценная плата. Это привело к тому, что часть грузов с реки, моря, с железных дорог начала перекочевывать на автомобильные дороги», — сообщил президент.

Владимир Путин отметил, что в результате появилось большое количество грузовиков, которые влияют на эту инфраструктуру. Кроме того, в 2007–2008 годах отменили лицензирование этого вида вождения. Люди стали еще больше покупать большегрузов и пользоваться ими, таким образом совершив уход в серые схемы экономики.

«Я сам из рабочей семьи, но надо выходить из серых схем, и мне хочется поддержать их, поверьте», — заявил Путин, добавив, что правительство обязательно проработает некоторые детали в системе.

«Платон» — это российская система взимания платы с грузовиков, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 т. Название «Платон» является сокращением от словосочетания «плата за тонны». С момента запуска в эксплуатацию системы 15 ноября 2015 года деньги взимаются с перевозчиков в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир