Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин заверил, что сил и средств для борьбы с паводками в регионах достаточно
Армия
ВС РФ отбили контратаку ВСУ под Урожайным в ДНР
Мир
Гуцул рассказала о переговорах по сотрудничеству Гагаузии с банками РФ
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Депутаты Европарламента раскритиковали ЕС за политику двойных стандартов
Мир
В МИД РФ заявили об открытии дипмиссии в Экваториальной Гвинее в ближайшие недели
Общество
Трухановская подала жалобу на увольнение с поста ректора Института им. Пушкина
Мир
Вышедший из берегов Днепр затопил два городских парка в Киеве
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Театры и музеи останутся без попечительства Владимира Мединского

Министр культуры принял решение покинуть попечительские советы всех подведомственных ему учреждений
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр культуры Владимир Мединский покинет попечительские советы учреждений культуры, находящихся в подчинении его ведомства. Глава Минкультуры уже направил извещения об этом в Большой театр, ГМИИ имени Пушкина, Михайловский театр, Третьяковскую галерею, Государственный центр современного искусства (ГЦСИ), Музей-усадьбу «Архангельское», Политехнический музей. По мнению Мединского, участие в попечительском совете того или иного учреждения культуры «может трактоваться как особая ответственность» за результаты его работы.

«Однако в моем понимании должность федерального министра предусматривает равно заинтересованный подход к оценке деятельности и планам развития всех учреждений культуры», — отметил министр в письмах, при этом подчеркнув, что руководители могут и в дальнейшем полагаться на его «полную и искреннюю поддержку в решении вопросов», связанных с деятельностью учреждений.

«Известия» обратились за комментариями к руководителям театров и музеев, попечительские советы которых покидает министр. Гендиректор ГЦСИ Михаил Миндлин отметил, что Владимир Мединский «оказал большую поддержку» Центру современного искусства.

— В данной ситуации трудно разделить его роль как министра культуры и как сопредседателя попечительского совета (этот пост Мединский делил с мэром Москвы. — «Известия»). При его колоссальном содействии был проведен международный конкурс на здание ГЦСИ на Ходынке, отреставрированы филиалы в Нижнем Новгороде и Калининграде, а также открыт новый Средневолжский филиал в Самаре, — сказал Миндлин.

Художественный руководитель Михайловского театра Владимир Кехман видит и плюсы в уходе Владимира Мединского с поста главы попечительского совета театра.

— Министр инициировал передачу здания художественно-производственных мастерских Михайловского театра Этнографическому музею. Теперь, после его ухода из попечительского совета, не возникнет конфликта интересов при получении театром от Минкультуры компенсации за здание в размере 1 млрд рублей, — сказал Кехман «Известиям».

Гендиректор Большого театра Владимир Урин отказался комментировать новость до получения официального письма из Министерства культуры.

За последние 3 года Владимир Мединский вошел в попечительские советы целого ряда государственных учреждений культуры. Так, в июле 2013 года он стал сопредседателем попечительского совета ГЦСИ, в октябре 2013 года возглавил попечительский совет Михайловского театра, а в декабре вошел в число попечителей Большого. В марте 2014 года Мединский пополнил ряды попечительского совета ГМИИ имени Пушкина.

Во многие попечительские советы одновременно с министром культуры вошла вице-премьер Ольга Голодец. По словам ее помощника Алексея Левченко, она не планирует покидать попечительские советы государственных учреждений культуры.

В пресс-службе Минкультуры отметили, что Владимир Мединский останется членом попечительских советов организаций, деятельность которых не регулируется ведомством. В настоящее время министр культуры входит в попечительские советы МГИМО (Мединский окончил кафедру журналистики университета, в данный момент является профессором кафедры связей с общественностью), фонда «Русский мир» (состав совета утверждается президентом РФ), благотворительного фонда «Общественный институт социальной стратегии и практики» при МГУ, фонда Елены Образцовой, общественно-попечительский совет Свято-Пантелеймонова монастыря и др.

Комментарии
Прямой эфир