Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Здоровье
Диетологи указали на пользу маринованных огурцов
Спорт
МОК пересмотрел результаты Олимпийских игр 1900 года
Общество
Постпредство РФ при ООН прокомментировало гибель журналиста НТВ
Мир
Трамп раскритиковал США за поддержку Украины
Культура
Участники группы «Иванушки International» прослезились в кино
Недвижимость
В Москве доля продаваемых квартир в пятиэтажках достигла минимального показателя
Происшествия
Четыре человека пострадали при атаке дрона ВСУ на село в Белгородской области
Мир
Байден пообещал Зеленскому «некоторое количество» систем Partiot
Наука и техника
Миниатюрные спутники помогут настроить «интернет вещей»
Мир
Порошенко заявил о наступающей энергетической катастрофе на Украине
Мир
Байден исключил отправку войск США на Украину в рамках подписанного соглашения
Мир
Уехавшим за рубеж украинцам напомнили про дедлайн постановки на воинский учет
Мир
В G7 подтвердили выделение Киеву $50 млрд за счет замороженных активов РФ
Экономика
Банк России временно отменил утренние торги на Мосбирже
Общество
Минцифры окажет поддержку семьям попавшим под удар в Горловке журналистов НТВ
Мир
Депутат бундестага заявил об эгоизме США в отношении Европы
Наука и техника
Глава «Росатома» рассказал о желании многих стран сотрудничать с РФ

«ВКонтакте» выкупила здание дата-центра у Павла Дурова

Эксперты оценивают сделку в полмиллиарда рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров продал своей бывшей компании фирму ICVA Ltd, владеющую зданием основного дата-центра соцсети. Сделка завершилась несколько дней назад. Об этом «Известиям» сообщил источник, знакомый с результатами сделки. Исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев и Павел Дуров подтвердили «Известиям» эту информацию. Цена сделки не сообщается. По оценкам экспертов, стоимость достигает полмиллиарда рублей.

— Да, сделка закрыта, — отметил Дуров.

Соцсеть «ВКонтакте» с первых дней работы использовала технику своих первых инвесторов — Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева, которым принадлежал хостинг-провайдер «Селектел». Именно в дата-центрах этой компании и хранились данные пользователей «ВКонтакте». Новый инвестор соцсети фонд DST считал, что компания не должна зависеть от сторонних дата-центров.

В 2010 году Дуров начал вести переговоры по приобретению ООО «ИЦВА», которое владело землей и промышленными зданиями под Санкт-Петербургом. Между деревнями Новосергиевка и Колтуши, рядом с электроподстанцией «Восточная» (Всеволожский район Ленинградской области) начался ремонт комплекса заброшенных зданий.

Территория, которая принадлежит ООО «ИЦВА», занимает 8,5 га. Здесь расположены семь корпусов общей площадью 15 тыс. кв. м. В сентябре 2011 года владельцем ООО «ИЦВА» стал Илья Перекопский, занимавший на тот момент пост вице-президента «ВКонтакте». Но вскоре после этого ООО «ИЦВА» было переоформлено на офшорную компанию, на 100% принадлежащую Дурову, — International Business Company Icva Limited (Сейшельские острова). Возглавил компанию сводный брат Павла Дурова Михаил Петров. До этого он управлял строительством дата-центра в «Селектел», куда устроился независимо от Дурова.

С 2012 года пост гендиректора ООО «ИЦВА» занял Павел Бондаренко (знакомый Дурова, много лет проработавший в строительном бизнесе). В апреле 2013 года фонд UCP (который стал акционером сети, выкупив весной у Мирилашвили и Левиева весь их пакет — 48% акций) подал иск в Верховный суд Британских Виргинских островов. В иске говорилось, что после своего назначения Бондаренко заключил с «ВКонтакте» договор аренды пяти этажей здания дата-центра за 20 млн рублей в месяц. При этом серверы, используемые социальной сетью, занимали только один этаж, а реальная рыночная стоимость аренды составляла всего 8 млн рублей в месяц. Таким образом, подсчитали в UCP, начиная с 2012 года переплата за аренду составила порядка 200 млн рублей.
Как сообщил «Известиям» источник, знакомый с ситуацией, Дуров строил дата-центры на собственные средства. При этом Дуров предлагал вначале Мирилашвили и Левиеву, а потом и UCP, перевести ООО «ИЦВА» на баланс соцсети по себестоимости. Причина отказа первых акционеров неизвестна, а в фонде UCP были уверены, что дата-центры были полностью построены на деньги «ВКонтакте». В фонде надеялись доказать свою правоту в суде.

В начале апреля прошлого года UCP предъявила гендиректору соцсети Павлу Дурову и Mail.Ru Group (второй акционер соцсети) иск в Верховный суд Британских Виргинских островов. Истцы обвинили Павла Дурова в выводе активов из «ВКонтакте» и крупных растратах. UCP просила обязать Павла Дурова полностью компенсировать нанесенный ущерб, который оценили в более чем 500 млн рублей.

В ответ Дуров подал иск на UСP в суд по Южному судебному округу штата Нью-Йорк (США). В числе ответчиков — UСP, управляющий партнер UCP Илья Щербович, бывшие партнеры Дурова Илья Перекопский и Аксель Нефф. Дуров обвинил ответчиков в сговоре с целью отобрать у него компанию Digital Fortress, а также проекты Telegram и Pictograph.

Договориться с UCP Дурову удалось сразу после того, как фонд продал свои 48% акций «ВКонтакте» за $1,47 млрд компании Mail.Ru Group. После этого все стороны конфликта отказались от взаимных претензий.

Последнее, что связывало Дурова с «ВКонтакте», — дата-центры ООО «ИЦВА». Чтобы не заниматься переоформлением всех документов на землю и здания, новое руководство соцсети приняло решение выкупить 100% акций ICVA Ltd.

Ходатайство об одобрении этой сделки руководство «ВКонтакте» подало в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в октябре. В документе отмечается, что суммарная стоимость активов приобретателя, ICVA Ltd и их аффилированных структур превышает 7 млрд рублей. При этом суммарная стоимость ICVA превышает 250 млн рублей.

— В данном случае сделка регулируется антимонопольным законодательством, — говорил ранее начальник юридического отдела координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов. — Согласно п. 1 ст. 28 закона «О защите конкуренции» предварительное разрешение антимонопольного органа необходимо, если стоимость активов покупателя превышает 7 млрд рублей.

По оценке директора департамента консалтинга и оценки агентства недвижимости S.A. Ricci Яны Кузиной, на момент покупки здание дата-центра оценивалось в 80–90 млн рублей. Тем не менее источник «Известий», близкий к «ВКонтакте», отметил, что стоимость ICVA Ltd — в пределах 500–600 млн рублей.

— Речь идет не столько о здании в чистом виде. Дата-центр — это еще и специальные помещения для хранения данных, серверы, система кондиционирования, персонал и прочее. Соцсеть покупает не коробку, а часть необходимого ей оборудования, условия для хранения данных. В этой ситуации даже 500 млн рублей — цена невысокая, особенно учитывая масштабы бизнеса. Для обеих сторон — сделка выгодная, — отмечал эксперт.

Вице-президент по разработке облачных решений Acronis Иван Луковников отмечал, что дата-центр у ООО «ИЦВА» достаточно велик. Но крупным компаниям разумнее распределять ресурсы между несколькими дата-центрами — тогда в случае выхода одного из них из строя пользователи продолжат пользоваться сервисом без перебоев.

Комментарии
Прямой эфир