Минэкономразвития предложило снизить налоги кинопрокатчикам


Минэкономразвития нашло способ улучшить финансовое положение кинопрокатных компаний, не прибегая к дотациям из бюджета. В ведомстве разработали проект постановления правительства (копия есть у «Известий») о снижении нормативных сроков использования фото- и киноаппаратуры с 7–10 лет до 3–5 лет. По мнению представителей отрасли кинопроката, это изменение принесет им несколько сот миллион рублей в год, но вряд ли приведет к снижению цен на билеты.
— Цель постановления — изменение в налоговом учете организаций кинематографии. Это отвечает современным требованиям ведения бизнеса в киноотрасли, — говорит пресс-секретарь министра экономического развития Елена Лашкина. — При этом данная мера не потребует выделения дополнительных ассигнований из федерального и регионального бюджетов.
«Развитие цифровых кинотехнологий в последнее десятилетие привело к тому, что уже более 85% кинозалов в России используют цифровое кинопроекционное оборудование, которое пришло на замену традиционному 35-миллиметровому кинопленочному, — говорится в пояснительной записке к проекту постановления. — Срок полезного использования для электронных вычислительных машин составляет 2–3 года, а для электронных измерительных и лабораторных приборов — 3–5 лет».
По мнению гендиректора кинохолдинга «Невафильм» Олега Березина, изменение позволит отрасли экономить порядка 220 млн рублей в год.
По словам Березина, пленочное оборудование имело большой срок морального и технического устаревания, но, после всеобщего перехода на цифровую технологию, экономика отрасли изменилась.
— Кинотеатры, которые поставили оборудование, например, в 2006 году, понимают, что оно морально устарело и нуждается в обновлении. И покупают новые проекторы. Но они столкнулись с тем, что не могут нормально списать старые, — поясняет Березин. — Если срок амортизации — 7–10 лет, а кинотеатр пытается списать оборудование раньше, то придется из прибыли погашать эту разницу.
— На продажу билетов приходится две трети выручки кинотеатров, — напоминает директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. — Сокращение срока амортизации ведет к снижению их налогооблагаемых доходов.
Согласно отчету исследовательской компании «Невафильм Research», в 2013 году кассовые сборы российских кинотеатров в сумме составили 42 млрд рублей. По словам представителей отрасли, эта сумма примерно поровну делится между прокатчиками и производителями фильмов. По данным того же документа, суммарные кассовые сборы за год выросли на 13%, но средняя стоимость билета (240 рублей) увеличилась лишь на 2,6% (а в пересчете на доллары — снизилась на 0,3%). В «Невафильм Research» объясняют это расширяющейся практикой демпинга на конкурентных рынках российских городов. По мнению авторов отчета, поскольку цена кинопосещения растет медленнее уровня инфляции, у кинопоказа вскоре могут возникнуть проблемы с рентабельностью.
В том же отчете говорится, что под давлением дистрибуторов Россия в 2014 году должна полностью перейти на цифровой кинопоказ. Не успевшие завершить переоснащение кинотеатры либо уйдут с рынка либо будут вынуждены показывать только старые картины или фильмы на бытовых электронных носителях.
Михаил Крылов уверен, что уменьшение срока амортизации не приведет к снижению стоимости билета в кино.
На кинопроизводство, где также используется кино- и фотоаппаратура, ожидаемые налоговые изменения окажут меньшее влияние. Киностудии обычно арендуют технику, напоминают представители этого бизнеса.