Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шойгу встретился с министром обороны Южного Судана
Экономика
«Аэрофлот» заверил в бесперебойном выполнении программы полетов за границу
Общество
Температура воздуха в Москве почти установила рекорд
Мир
Путин заявил о готовности РФ выстраивать взаимодействие с Латинской Америкой
Общество
В Госдуме предложили поощрять долгую жизнь в браке
Мир
Путин выразил соболезнования президенту Пакистана в связи с терактом в мечети
Экономика
Власти РФ планируют направить более 7,7 трлн рублей на соцполитику
Спорт
Россияне смогут принять участие в Паралимпиаде-2024 в нейтральном статусе
Армия
Артиллерия добровольческого корпуса отбила атаку ВСУ на артемовском направлении
Общество
Военнослужащим ВС РФ вернут деньги за несостоявшиеся туристические путевки
Мир
Во Франции назвали продажу оружия Украине хорошей возможностью
Мир
Путин установил перечень документов для въезда граждан Украины в Россию
Мир
Китай намерен забрать из зоопарка США трех своих панд
Экономика
Правительство внесло в Госдуму проект бюджета на 2024–2026 годы

ОНФ создает реестр дорогих автомобилей муниципальных чиновников

В черном списке авто мэров крупнейших российских городов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ОНФ составляют базу супердорогих автомобилей, которыми пользуются муниципальные чиновники. Координатор проекта, депутат Госдумы от «Единой России», член «Общероссийского народного фронта» Александр Васильев считает, что этот список станет весомым аргументом в борьбе «фронтовиков» с любовью некоторых глав местных администраций к роскоши. Он уверен, что мэры и главы администраций должны вести себя скромнее.

Так, по его информации, мэр Хабаровска ездит на люксовой модели автомобиля Lexus, главы Ленинского района Подмосковья, Балашихи Московской области, а также Нижнего Новгорода — на Mercedes S-класса, Красноярска и Новосибирска — на Audi А-8, Тюмени и Уфы — на Toyota Land Cruiser 200. Стоимость таких автомобилей — от 5 млн рублей.

В пресс-службах главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и главы городского округа Балашиха Юрия Максимова подтвердили наличие дорогого автотранспорта, однако отметили, что машины руководителей находятся в их личной собственности, на балансе администрации не значатся и были приобретены до того, как они пошли работать чиновниками.

Александр Васильев осведомлен, что некоторые чиновники ездят на личном транспорте, но в большинстве случаев, по его словам, при выяснении, откуда взялись дорогие авто, вскрываются серьезные бюджетные нарушения.

— Когда эксперты проекта «За честные закупки» проверили информацию, переданную нам гражданами о конкретных автомобилях, на которых ездят мэры, то количество вопросов только увеличилось. Выяснилось, что в большинстве случаев официальным способом эти дорогие авто не закупались. Это может быть, конечно, и личный транспорт, но могут быть и какие-то другие, менее прозрачные с точки зрения закона источники. В любом случае, если у людей возникают вопросы по поводу того, почему их мэр ездит на машине более чем за 5 млн рублей, на них должны быть найдены адекватные ответы, — подчеркнул депутат.

Он отметил, что в списках чиновников, ездящих на дорогих иномарках, числятся руководители из Брянской, Калининградской, Ростовской, Новосибирской областей, а также глава Волгограда.

— Глядя на «старших товарищей», стараются не отставать и главы районов и поселений из Свободненского района (Амурская область), Ванинского района (Хабаровский край), Нюрбинского района (Якутия), проводившие закупку Toyota Land Cruiser 200. Мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин, который совсем недавно ушел в отставку после того, как прокуроры через суд обязали его опубликовать декларацию и супруги, тоже предпочитал ездить на Toyota Land Cruiser 200, — рассказал Васильев.

По его словам, местным чиновникам надо исполнять указы президента и тратить деньги на социальные объекты, а не на дорогие авто.

— Те задачи, которые выполняет Toyota Land Cruiser 200, можно выполнить и на УАЗ Patriot. Не нужно считать, что если закупка ведется в удаленном регионе, то руки у федерального центра до местных чиновников не дойдут. Дойдут! — заявил Васильев.

Политолог Константин Симонов считает, что стремление некоторых муниципалов к роскоши выглядит вызывающе и демонстративно.

— Я сильно сомневаюсь, что чиновникам нужны настолько дорогие автомобили. Есть довольно серьезный диссонанс в том, что в регионах мы постоянно слышим жалобы чиновников на то, что центр заставляет их исполнять социальные обязательства по майским указам президента и что на это нет финансовой базы, однако при этом они покупают автомобили от 5 млн рублей и не испытывают никаких угрызений совести, — удивляется Симонов.

Он также считает, что инициатива ОНФ выглядит разумно и нужно не только ограничивать покупку иномарок иностранного производства, но и законодательно ограничить суммы трат на автомобили.

Комментарии
Прямой эфир