Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД РФ заявили о готовности продолжать работу в Арктическом совете
Экономика
Самозанятые уплатили налогов на 100 млрд в 2024 году
Общество
В Госдуму внесен законопроект об уточнении понятия «отпуск»
Спорт
ХК «Авангард» волевым усилием победил «Салават» со счетом 3:2 в матче КХЛ
Экономика
В Минэке исключили учащение дробления бизнеса из-за донастройки налоговой системы
Мир
Губернатор назвал пожары в Калифорнии крупнейшим природным бедствием США
Общество
Летевшие в Санкт-Петербург 33 самолета ушли на запасные аэродромы из-за непогоды
Армия
Экипажи истребителей Су-35С выполнили прикрытие ВКС в Курской области
Мир
Министр обороны Польши заявил об усталости поляков от украинцев в дорогих отелях
Мир
Белый дом заявил о необходимости гарантий безопасности при соглашении по Украине
Экономика
В Минэке не увидели предпосылок для повышения порога доходов для самозанятых
Мир
Вучич предложил провести переговоры Путина и Трампа в Сербии
Общество
Глава комитета Госдумы спрогнозировал постепенный отказ России от ЕГЭ
Спорт
«Барселона» разгромила «Реал» и выиграла Суперкубок Испании
Общество
Электроснабжение восстановили в 1,2 тыс. населенных пунктах в Ленинградской области
Армия
ВС РФ уничтожили терминал Starlink в Харьковской области с помощью дрона
Мир
Еврокомиссар по вопросам равенства посетила Украину с необъявленным визитом
Мир
На Украине связали отмену визита Келлога в Киев с выступлениями Зеленского

«Школьного стрелка» признали невменяемым

Специалисты института Сербского установили, что старшеклассник школы № 263 был психически болен и не контролировал себя в момент расстрела учителей и полицейских
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Десятиклассник Сергей Г., обвиняемый в убийстве двух человек в столичной школе № 263 может избежать наказания из-за своего психического состояния. По данным «Известий», специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии (ГНЦССП) им. В.П. Сербского завершили комплексную психолого-психиатрическую экспертизу по этому уголовному делу и признали школьника невменяемым. В ближайшее время он может быть переведен в специализированный закрытый стационар на принудительное лечение — по мнению экспертов, психическое заболевание Сергея Г. не только до сих пор активно, но и стремительно прогрессирует.

Ключевая судебно-психиатрическая экспертиза Сергея Г. началась в ГНЦССП имени Сербского в середине марта 2014 года. В отличие от аналогичных исследований взрослых людей, она проходила с участием детского психолога-психиатра. Специалисты должны были исследовать душевное здоровье школьника и ответить на принципиально важные вопросы: был ли он вменяем на момент жестокой бойни в школе и осознавал ли свои действия.

Экспертиза длилась четыре недели. По данным «Известий», специалисты центра признали Сергея Г. невменяемым.

— Эксперты диагностировали у него параноидную шизофрению, при этом отметив, что его состояние ухудшается. Медики считают, что подросток нуждается в срочном лечении, — сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах.

Как выяснилось, расстройство психики и гиперактивное, аномальное для подростка поведение было обнаружено у Сергея Г. еще на предварительном этапе обследования.

— Школьник не лежал, не спал, постоянно находился в движении и конфликтовал с другими подэкспертными, — добавил источник.

Сейчас подростка перевели из ГНЦССП имени Сербского в столичное СИЗО «Бутырка», где существует специализированное психиатрическое отделение. Ранее он находился в СИЗО № 5 «Водник» для несовершеннолетних в районе «Водного стадиона».

Адвокат Сергея Г. Владимир Левин затруднился прокомментировать «Известиям» результаты экспертизы по своему подзащитному.

— Я еще не получил на руки само заключение, поэтому обсуждать пока нечего, — заявил адвокат Левин.

Данные экспертизы по делу о расстреле людей в школе № 263 может изменить ход следствия. Получается, что обвиняемый школьник не отвечал за свои действия в момент совершения преступления в силу психического заболевания, поэтому дальнейшие следственные действия уже не имеют смысла.

Эксперты говорят, что в подобных случаях обвиняемых обычно направляют на принудительное лечение.

— Следователь может выйти в суд с ходатайством о применении к обвиняемому принудительных мер медицинского характера. Суд в любом случае должен установить виновность на основании материалов, которые собрал следователь, — рассказал «Известиям» адвокат Алексей Михальчик. — Само дело будет закрыто и направлено в архив.

Если суд направит Сергея Г. на принудительное лечение в специализированное закрытое учреждение, то там он будет находиться до момента своего излечения. Этот срок может растянуться от нескольких месяцев до десятков лет. Специальная комиссия будет ежегодно оценивать его психическое состояние и если однажды признает, что человек излечился и более не представляет опасность для общества, его выпустят на свободу.

Напомним, что 3 февраля 2014 года Сергей Г. пришел в школу № 263 с двумя принадлежащими его отцу винтовками — финской Tikka T3 и мелкокалиберной Browning. Подросток зашел в кабинет географии, где занимался его класс, и расстрелял учителя Андрея Кириллова. Позже убийца расправился с прибывшим на вызов полицейским Сергеем Бушуевым и серьезно ранил другого сотрудника полиции — Владимира Крохина, который пытался вытащить своего коллегу из-под обстрела.

Школьного стрелка задержали после того, как отец уговорил его сдаться.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир