Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

До 25 мая украинцам упростят получение убежища в России

Госдума готова до президентских выборов на Украине создать условия по быстрому приему украинских беженцев в России
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров («Единая Россия») подготовил законопроект (имеется в распоряжении «Известий») о внесении изменений в закон «О беженцах». Поправки направлены на упрощение въезда и получения статуса беженца для граждан Украины, в которой после государственного переворота, по мнению российских законодателей, появилась существенная угроза жизни и здоровью этнических русских и русскоязычных украинцев. Период упрощенной регистрации в качестве беженца пока предлагается определить до даты президентских выборов на Украине, которые назначены на 25 мая 2014 года.

Депутат Федоров пояснил «Известиям», что по упрощенной процедуре украинцы смогут получать статус беженца сразу после написания заявления с прошением о предоставлении убежища.

— Упрощенный порядок подразумевает моментальную процедуру получения статуса беженца при предъявлении только паспорта и заявления, тогда как обычный порядок предусматривает сложную процедуру, предоставление заявителем доказательств преследования на территории его страны и другие детали, — заметил депутат. — Принятие данного закона предполагается на 1–2 года, и при необходимости он будет продлен. А привязка закона к выборам на Украине связана с тем, что поскольку они пройдут под контролем националистических сил, то террор только усилится и потом беженцам будет сложнее выехать.

По данным ФМС, после неконституционной смены власти на Украине в Россию въехало уже порядка 140 тыс. граждан соседней страны и они продолжают прибывать на территорию РФ.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия») считает, что если события на Украине будут развиваться в худшую сторону — такие меры будут оправданны.

— Если обстановка станет еще более негативной, подобное упрощение предоставления статуса беженца понадобится. Однако, учитывая скорость развития украинских событий, подобные вопросы могут решаться без принятия отдельного законопроекта, а путем формирования типового пакета документов, включающего в себя шаблоны с часто встречающимися нарушениями прав человека в рамках нынешней ситуации на Украине, — полагает депутат.

Гендиректор Центра политической конъюнктуры и специалист по Украине Сергей Михеев заметил, что упрощение предоставления статуса беженца для украинцев является реальной необходимостью.

— Инициатива понятна, и она коррелируется с одновременно появившимся законопроектом правительства о выдаче паспортов. В идеале, конечно же, с нашей стороны было бы более правильным шагом — оказание давления на нынешние украинские власти в целях защиты украинцев, проживающих там, — считает Михеев. — Статус беженца в России не заменит вынужденным мигрантам хорошей жизни у себя на родине, но как альтернативная временная мера такая возможность вполне может существовать.

Переворот на Украине произошел при непосредственном участии боевых единиц ультранационалистической организации «Правый сектор», лидер которой Дмитрий Ярош заочно арестован по решению российского суда. События в Киеве привели к свержению законно избранного президента Виктора Януковича и приходу во властные структуры представителей украинских националистов.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир