Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин прибыл с визитом в Ханой
Армия
Артиллеристы ВС РФ поразили позиции ВСУ с подземных огневых точек в зоне СВО
Армия
Военный эксперт перечислил способы борьбы с морскими дронами
Происшествия
На Запорожской АЭС рассказали о последствиях удара ВСУ по Энергодару
Общество
Четырем фигурантам дела о ботулизме избрали меру пресечения
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и град в Москве 20 июня
Мир
Китай призвал Канаду уважать его морские интересы
Мир
Ланс Джоэль заявил о расширении отношений между РФ, Индией и Южной Африкой
Мир
Во всем Эквадоре пропало электричество после аварии на ЛЭП
Мир
В ЮАР рассказали о наиболее сложных для расследования преступлениях
Мир
Посол Судана сообщил о переговорах с РФ по поводу прямого авиасообщения
Экономика
Российский бизнес с середины мая нашел способ проводить платежи в Китай
Мир
Глава прокуратуры ЮАР перечислила самые распространенные преступления в стране
Мир
На Украине сообщили о взрыве в подконтрольной ВСУ части Запорожской области
Происшествия
Славянск-на-Кубани подвергся атаке со стороны ВСУ
Общество
Суд отправил под домашний арест еще одного фигуранта дела о массовом отравлении
Происшествия
В Энергодаре произошло аварийное отключение электроэнергии после атаки ВСУ

Минэкономразвития упростит приватизацию госимущества

Сроки продажи госсобственности сократятся
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство экономического развития РФ разрабатывает поправки в законодательство, которые отменят обязательную публикацию в печатных изданиях сведений о приватизируемых госкомпаниях. Изменения внесут в закон «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Вся информация (прогнозные планы по приватизации, ежегодные отчеты, акты планирования и проч.) о продаже госимущества будет размещена только в интернете, в частности, на официальном сайте, где публикуются данные о проведении торгов (torgi.gov.ru). Также оперативную информацию будут размещать на сайте продавца.

— Данная новация позволит значительно сократить затраты бюджетных средств, выделяемых на проведение приватизационных процедур, — сообщили «Известиям» в Минэкономразвития.

Принятие законопроекта также приведет к сокращению сроков продажи госсобственности.

Внести законопроект, который разрабатывается в рамках госпрограммы «Управление федеральным имуществом», в Госдуму планируют до конца года.

Сейчас печатное издание для публикации информации о продаже федерального имущества определяет правительство. На данный момент объявления печатаются в официальном бюллетене Росимущества «Государственное имущество» тиражом 1 тыс. экземпляров. Если продается имущество, находящееся в собственности регионов, сведения публикуются в официальном печатном издании, который определяют местные власти.

Замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев указал, что размещение информации о продаже госимущества исключительно в сети интернет только упростит поиск информации. Более того, этого вполне достаточно, чтобы в торгах принимали участие все заинтересованные лица.

— При существующем уровне развития и использования интернета в России необходимости публиковать эти сведения в печатных изданиях больше нет. Уже несколько лет информация о госзакупках также размещается исключительно в сети интернет (на сайте zakupki.gov.ru). Пора переводить на современные рельсы и механизм приватизации госсобственности, — считает Евраев.

Адвокат юридической компании «Хренов и партнеры» Ольга Романичева добавляет, что размещение всей информации о приватизируемом имуществе на одном сайте будет способствовать прозрачности и открытости процедур, но при условии отсутствия злоупотреблений со стороны публикующих эти сведения органов.

Известны случаи, когда при размещении в интернете информации о госзакупках она намеренно искажалась организаторами торгов. Из-за этого заинтересованные лица не могли принять в них участие.

Однако Евраев подчеркнул, что в случае намеренного искажения размещаемой в интернете информации любое заинтересованное лицо вправе обратиться в Федеральную антимонопольную службу и суд, который может признать уже заключенный договор о продаже госимущества недействительным.

В свою очередь юрист юридической группы «Яковлев и Партнеры» Александр Мачнев указал, что сейчас при возникновении между продавцом госимущества и покупателем спора (например, по поводу соблюдения порядка приватизации) стороны в качестве доказательств своей правоты могут ссылаться на печатный источник.

— Если обязательную публикацию в печатных изданиях отменят, то будет довольно проблематично доказать содержание информационного сообщения на интернет-сайте в тот или иной момент времени, — говорит Мачнев. — Ведь организатор приватизации может корректировать выложенные в интернете данные.

Для того чтобы избежать подобных ситуаций, эксперты рекомендуют обращаться к нотариусу, который проведет осмотр сайта и составит протокол, который станет доказательством в случае возникновения споров о содержании размещенной информации.

В плане приватизации на следующую трехлетку, подготовленном правительством, указаны более 500 федеральных государственных унитарных предприятий, а также пакеты акций в более чем 430 обществах.

В числе крупных компаний которые планируется приватизировать — «Росспиртпром», «Роснано», «Ростелеком», а также аэропорты Шереметьево и Внуково. Также предполагается сократить госпакеты в «Аэрофлоте», «Транснефти», «РусГидро», банке ВТБ. По прогнозам Минэкономразвития, приватизация федерального имущества в 2014–2016 годах принесет 1,7 трлн рублей.

Комментарии
Прямой эфир