Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС предупредили о трудностях фермеров из-за дешевого зерна с Украины
Мир
Президент Хорватии указал на расплату Европы за конфликт на Украине
Мир
Нетаньяху заявил об обсуждении с Блинкеном укрепления альянса против Ирана
Мир
Мельник попросил у Берлина в 10 раз больше танков Leopard 2 для Киева
Мир
МИД Ирана призвал Киев к ответу из-за заявлений советника главы офиса Зеленского
Мир
Франция и Австралия договорились о производстве снарядов для поставки Киеву
Мир
Депутат бундестага поддержал отказ Шольца дать Киеву истребители
Спорт
Глава ОКР Поздняков отметил вред бойкота Олимпиад для спорта России
Мир
Запад может обязать Киев не применять против РФ поставленное оружие
Мир
Кириллов сообщил о найденном захоронении украинских биоматериалов в ЛНР
Мир
В США обеспокоились из-за позиции властей по поставкам оружия Киеву
Мир
Умер обладатель Кубка Канады хоккеист Бобби Халл

Японский премьер везет в Москву водоросли и умные технологии

От визита Синдзо Абэ ждут оживления экономических связей не только по поставкам газа
0
Фото: REUTERS/Yuya Shino
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Синдзо Абэ будет в России с официальным визитом с 28 по 30 апреля. Это первый приезд японского политика такого уровня за последние 10 лет.

Конечно, на встрече будут и обсуждение курильского вопроса, и обмен мнениями о ситуации вокруг КНДР. Однако ждать прорыва на данных направлениях пока не приходится. Поэтому самой многообещающей выглядит перспектива дальнейшего развития экономических отношений.

— Япония хочет, чтобы между Путиным и Абэ установились доверительные отношения. Тогда в перспективе можно будет решать и самые сложные проблемы, — говорит глава Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

По словам эксперта, речь обязательно зайдет о поставках из России сжиженного газа. Но это не единственный путь углубления экономического сотрудничества.

— Есть еще три направления, требующие тщательной проработки, — рассказал глава московского представительства Японской ассоциации торговли с Россией и новыми независимыми государствами (ROTOBO) Такафуми Накаи.

Это сельское хозяйство и пищевая промышленность, медицинское оборудование и фармацевтическая отрасль, а также сотрудничество в плане урбанизации и создания Smart City (умных городов).

— Япония заинтересована во ввозе пшеницы, — пояснил Накаи-сан. — Предполагается, что выращивать ее будут в Амурской области, где есть необходимые условия. Что касается экспорта в Россию, то, учитывая, насколько популярна у вас японская кухня, планируется поставлять наши пищевые продукты: от риса и приправ до водорослей и морских деликатесов.

Что касается фармацевтики, то японская сторона хочет поставлять технологии для создания лекарств, а также экспортировать медицинское оборудование.

Урбанизационные технологии планируется продвигать среди администраций городов. Этим займется Nomura Research Institute, подразделение гиганта Nomura Group, специализирующееся на городском планировании.

— Наше руководство будет обсуждать возможность разработки плана по улучшению условий жизни в Москве и по развитию области. Предполагается вести работу совместно с вашими специалистами. Например, речь пойдет о новой индустриальной инфраструктуре в окрестностях столицы, — рассказал глава представительства Nomura Research Institute в РФ Ивао Охаси. — Мы рассчитываем создать план и под него привлечь инвестиции с японской стороны.

В Москве уже не первый год работают японские специалисты, пытающиеся помочь столичным властям разгрузить город от пробок. В частности, план оптимизации дорожного движения разработал Киитиро Хатояма, сын бывшего премьера Японии.

Также во время визита Абэ предполагается подписание соглашения об официальном признании культурных центров. Это, по словам источника в японском МИДе, даст возможность расширять работу таких организаций как в России, так и в Японии, увеличить количество слушателей на различных курсах, активизировать обмены между нашими странами.

Вместе с японским премьером в Россию приедут топ-менеджеры ведущих японских компаний. В числе прочих будут представители Hitachi, Toshiba, Olimpus, Sumitomo Heavy Industries, двигателестроительной IHI Corporation, девелоперского направления Mitsubishi и Mitsui, одного из крупнейших производителей соевого соуса Kikkoman, производителей японской лапши Nissin и товаров для здоровья Ajinomoto, инвестирующего в сельское хозяйство на российском Дальнем Востоке Hokkaido bank.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир