Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Женщина и ребенок погибли в ДТП на трассе в Пермском крае
Мир
В Финляндии заявили о желании граждан страны сбежать от русофобии в РФ
Армия
Российские военные захватили в Авдеевке технику США времен вьетнамской войны
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +4 градусов 3 марта
Мир
Илон Маск обвинил Байдена во лжи о борьбе с наплывом мигрантов в США
Мир
Замглавы МИД и спецпредставитель КНР обсудили урегулирование кризиса на Украине
Общество
Пожар в спа-комплексе в Алтайском крае локализован на площади 1,2 тыс. кв. м
Спорт
В Сириусе прошел фестиваль «Алина»-2024
Спорт
«Вашингтон» выставил на драфт отказов российского форварда Кузнецова
Общество
В Белгородской области объявили ракетную опасность
Мир
Турецкие СМИ сообщили о взрыве на газопроводе в Стамбуле
Мир
В ФРГ скоро могут получить результаты расследования перехвата разговора военных
Общество
Спасатели эвакуировали двух альпинистов с Эльбруса
Мир
В Италии предрекли провал новому наступлению ВСУ
Мир
Reuters узнало о падении объемов турецкого экспорта в Россию

В шахматисте Карпове увидели иностранного агента

Группа парламентариев обратилась в Минюст с просьбой проверить чемпиона на предмет нарушения закона об НКО
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Письмо на имя министра юстиции Александра Коновалова за подписью девяти депутатов было отправлено 18 января этого года. Авторы обращения, среди которых Алена Аршинова («Единая Россия»), Франц Клинцевич («Единая Россия»), Дмитрий Носов (ЛДПР), заподозрили Международную ассоциацию фондов мира, председателем которой является депутат от «Единой России» Анатолий Карпов, в иностранном финансировании, а самого единоросса — в лоббировании интересов табачных компаний.

Согласно письму, имеющемуся в распоряжении «Известий», Международная ассоциация фондов мира является учредителем благотворительного фонда «Мир и гармония», партнером которого выступает зарубежная транснациональная корпорация Japan Tobacco Inc. Японская компания Japan Tobacco Inc. занимает третье место в мире по производству и продаже табака. Ее прибыль составляет миллиарды долларов США. Компания имеет несколько заводов в России, занимается выпуском таких сигарет, как «Пётр I». В связи с этим коллеги Карпова подозревают в том , что он иностранный агент.

Мотивом обращения, как рассказал «Известиям» руководитель межфракционной группы против лоббизма депутат Дмитрий Носов, стали поправки Карпова, внесенные им в антитабачный законопроект.

— Они (поправки. — «Известия») смягчают правительственную версию закона и напрямую противоречат международным договорам, подписанным и ратифицированным Российской Федерацией. Также отдельные поправки этого депутата стимулируют производство контрафактной продукции и ее незаконную продажу, — подчеркивает Носов.

Возмущение депутатов вызвала поправка Анатолия Карпова, исключающая из законопроекта статью «Предотвращение незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями», которая предполагает обеспечение учета производства табачных изделий, отслеживание движения и распределения табака, а также пресечение случаев незаконной торговли и привлечение к ответственности, в том числе за контрафакт табака, незаконно ввезенного в РФ.

Депутат от «Единой России» Алена Аршинова считает, что антитабачная коалиция в стенах Госдумы довольно сильная и проверять по факту лоббирования необходимо всех, вне зависимости от их фракционной принадлежности.

— Суть нашего коллективного запроса — проверить, не является ли структура депутата иностранным агентом. Хотим знать, получает ли она финансирование из-за рубежа и не участвует ли в политической жизни страны, — подчеркнула Аршинова.

Единоросс Андрей Колесник поясняет, что запрос в Минюст сделан в защиту здоровья нации, так как это главное, чем должны руководствоваться депутаты.

— Люди должны знать, кто из народных избранников при обсуждении знаковых законопроектов какие поправки вносит. Мы ничего не собираемся скрывать, более того, мы, члены антитабачной коалиции, сами ведем здоровый образ жизни и хотим, чтобы в нашей стране было как можно больше граждан, независимых от табака, — подчеркнул Колесник.

Сам Анатолий Карпов все обвинения считает надуманными, более того, обвинил в излишней горячности и эмоциональности своих коллег, которые бросаются подобными обвинениями.

— Мое решение об исключении 17 статьи объясняется очень просто: 17-я статья не имеет смысла, так как при ратификации протокола она будет присутствовать в протоколе в полном объеме. Комитет решил оставить и поддержать ее. Но это право комитета и Государственной думы, хотя, считаю, не совсем правильно принимать закон и тут же начать рассматривать к нему поправки, — пояснил Карпов.

В Минюсте комментировать ситуацию отказались, сославшись на то, что вся информация будет только после завершения проверки.

В антитабачном законопроекте предлагается полностью запретить курение в большинстве публичных мест, оставить продажу табачных изделий только в крупных магазинах, причем без открытой выкладки, ввести минимальные цены на сигареты и систему ЕГАИС для табачных компаний по аналогии с водочными.

Комментарии
Прямой эфир