Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США перестали отговаривать Украину от нанесения ударов по РФ
Мир
В МИД РФ заявили о попытках спровоцировать конфликт Тбилиси и Москвы
Мир
Столтенберг не исключил начала войны между Россией и НАТО из-за Киева
Мир
Посольство РФ назвало санкции США кампанией по очернению «неугодных»
Армия
Российских мотострелков ЮВО наградили за мужество и героизм в зоне СВО
Мир
В ООН призвали следить за отправленным на Украину оружием
Мир
Полянский обвинил Запад в молчании на СБ ООН по поставкам оружия Киеву
Происшествия
ВСУ выпустили три ракеты из РСЗО HIMARS по Сватово
Армия
Пилоты штурмовиков Су-25 поразили бронетехнику и позиции ВСУ
Мир
Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили опорные пункты ВСУ в зоне СВО
Общество
В МЧС сообщили о ликвидации открытого горения на заводе в Барнауле

Ленинка оснастит все свои книги чипами

В скором времени РГБ пометит радиометками не только 500 тыс. книг, но и читательские билеты
0
Фото: Ольга Рябцова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская государственная библиотека (РГБ, бывшая Ленинка) планирует массовое внедрение технологии RFID-меток (Radio Frequency Identification, радиочастотная идентификация) для учета и отслеживания книг. Сейчас библиотека планирует оснастить метками 500 тыс. книг и установить систему считывания. Общая сумма предполагаемых затрат на всю систему, по оценкам компаний-интеграторов «РСТ-Инвест», «Систематика» и «Энсис Технологии», колеблется в районе 7,7–8 млн рублей.

— Система радиочастотной идентификации предназначена для автоматизации процесса приема, выдачи, списа­ния, инвентаризации и контроля перемещения единиц хранения Российской государст­венной библиотеки и является этапным проектом построения информационно-технологической платформы таких меток, — говорят в РГБ.

Ранее в РГБ была сделана попытка ведения пилотного проекта в одном из подсобных фондов, теперь проект перешел в масштабный вариант — начинается оснащение всех книг. В настоящий момент в Ленинке принята система идентификации единиц хранения баркодами и штрихкодами. Переход на RFID будет постепенным, и РГБ пока не собирается отказываться от уже имеющихся стандартов, планируется организовать систему для использования нескольких технологий одновременно.

Также библиотека готовит к выдаче единый читательский билет с RFID-меткой, по которому c 2015 года россияне смогут брать книги в любой государственной библиотеке страны. Чтобы воплотить замысел, Министерство культуры должно сформировать сеть федеральных библиотек, в которых для автоматизированного учета на всех книгах будут проставлены RFID-метки.

С помощью RFID-меток можно отследить местоположение книги на полке и наличие в библиотеке. Для маркировки книг применяются пассивные (не имеющие собственного источника питания) метки, работающие на частоте 13,56 МГц (высокочастотный стандарт I-Code). В отличие от штрихкодов и магнитных полос, RFID-метки не должны находиться в контакте или в прямой видимости считывающего устройства. Метки могут передавать зашифрованную информацию и защищены от подделок лучше, чем альтернативные источники идентификации. Цена одной такой метки составляет от 3 до 12 рублей.

«Известия» обратились за комментарием к одному из участников данного проекта — компании «Ситроникс Микроэлектроника», которая уже начала поставлять RFID-метки в различные научно-технические библиотеки. Директор по маркетингу Карина Абагян пояснила, что рынок меток для библиотек растет впечатляющими темпами.

— Программа маркировки книг во всех библиотеках и архивах России, за исключением сельских, обойдется примерно в 200 млн рублей, а то и больше, — говорит Абагян. — В будущем библиотеки можно оснастить и «умными полками». В полку встроено считывающее устройство, которое сканирует книги с заранее заданным периодом проверки. Таким образом, полка будет сканировать книги, находящиеся на ней, и отправлять данные по ним в компьютер.

Ярослав Майоров, замдиректора по информатизации Московской городской деловой библиотеки, добавил, что у данной системы есть большой потенциал и сектор возможного развития в библиотеках.

— Метки осуществляют противокражную функцию, искореняют процесс поиска книг и их инвентаризации для библиотек. Со стороны читателя тут плюс в том, что вы можете быстро найти нужную книгу и не заполнять никаких форм. В плане обслуживания — при наличии специального оборудования читатель может обслуживать себя сам, минуя библиотекаря. Он подходит к полке, берет книгу, подносит ее к специальному месту — и ему печатается квиток, после чего он ее берет и уходит, — говорит Майоров.

Специалист также добавил, что в будущем может появиться «банкомат для книг», работающий по следующему принципу:

— По Москве ставятся так называемые станции возврата книг. Сегодня, чтобы вернуть книгу, нужно лично явиться в библиотеку, а благодаря такой станции — уже не придется. Читатель подходит к данной станции, прикладывает к специальному месту читательский билет, который оснащен RFID-меткой, и помещает книгу в специальную прорезь. Дальше данные «банкоматы» будут опустошаться, а книги доставляться обратно в библиотеку.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир