Дерипаска и Потанин оформили мирные договоренности сделкой


ГМК «Норильский никель» сообщил о сделке по покупке акций дочерней компании Norilsk Nickel Investments Ltd. Сумма сделки составила $4 млрд. На балансе NN Investments находится 9,69% акций «Норникеля», накопленных в ходе осуществленного в 2011 году обратного выкупа.
Продавцом выступила другая дочерняя структура «Норильского никеля» — Corbiere Holdings, также имеющая на балансе 7,3% акций материнской компании. Расчет осуществлен путем взаимозачета: Corbiere погасила акциями NN Investments кредит, выданный в 2011 году «Норникелем» на обратный выкуп собственных акций. Как заявляли ранее в «Норникеле», следующим шагом должна стать ликвидация NN Investments, перевод принадлежащих ей акций «Норникеля» на баланс материнской компании с последующим их погашением.
Как пояснили «Известиям» в «Норникеле», сделка (компания сообщила о ней, как о существенном факте) совершена в соответствии с принятыми советом директоров решениями об обратном выкупе и погашении 10% пакета квазиказначейских акций.
Сделка означает завершение длящегося с 2008 года конфликта основных акционеров «Норильского никеля» — владельца «Интерроса» Владимира Потанина и главы «Русала» Олега Дерипаски, боровшихся за установление контроля над «Норникелем». В ходе этой борьбы «Интеррос» предлагал «Русалу» выкупить принадлежащие ему акции «Норильского никеля», а «Русал» требовал погасить пакет квазиказначейских акций.
Накопленный в 2011 году в ходе обратного выкупа квазиказначейский пакет акций, находящийся на балансе дочерних компаний и контролируемый Владимиром Потаниным через менеджмент «Норникеля», мешал «Русалу» добиться паритета с «Интерросом» в совете директоров ГМК. В 2011 году конфликт акционеров вышел на уровень тогдашнего премьера Владимира Путина. К концу 2011 года стороны пришли к соглашению. На состоявшемся в июле 2012 года совете директоров представители обеих сторон единодушно проголосовали за погашение квазиказначейского пакета.
В результате доля «Интерроса» Владимира Потанина в капитале «Норильского никеля» вырастет с 28,08 до 31,2%, а «Русала» Олега Дерипаски — с 25,13 до 27,9%. Ранее Владимир Потанин пояснял, что не планирует дальнейшее увеличение доли «Интерроса» в «Норникеле».
Аналитики согласны, что обратный выкуп и погашение квазиказначейского пакета выгодно крупным акционерам, но по-разному оценивают основного выгодоприобретателя.
По мнению аналитика «Атона» Диннура Галиханова, «Интеррос» пошел на уступки «Русалу», чтобы смягчить существующий конфликт, касающийся борьбы за влияние в «Норникеле». Аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг, напротив, полагает, что процесс погашения в первую очередь выгоден «Интерросу» — холдинг увеличит свою долю в «Норникеле».
При этом аналитики сходятся в том, что обратный выкуп и погашение собственных акций не лучшее решение для самого «Норникеля».
— На обратный выкуп ГМК использовала как собственные, так и заемные средства, что не очень выгодно самой компании, — отмечает Бирг.
— В условиях кризиса на мировых рынках появляется масса возможностей купить активы по низкой цене. Пустив деньги на обратный выкуп, «Норникель» отказался от этих возможностей, — полагает Галиханов.
Рынок позитивно отреагировал на новость о сделке — по итогам дня акции «Норильского никеля» на ММВБ выросли на 6%.