Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 540 человек
Мир
Евросоюз отказался размораживать российские активы
Мир
Путин подписал указ об отъезде незаконно находящихся в РФ украинцев до 10 сентября
Мир
Парламент Эстонии не поддержал закрытие границы с Россией
Общество
МИЦ «Известия» и телеканал Al Mayadeen подписали соглашение о сотрудничестве
Общество
В Смоленской области задержали руководителя СИЗО № 1 за получение взятки
Мир
Переговоры представителей России и США пройдут в Эр-Рияде 24 марта
Мир
Путин поздравил Кирсти Ковентри с избранием на пост президента МОК
Мир
В Польше рекомендовали гражданам запастись едой и лекарствами на три дня
Мир
В ЕП сообщили о намерении немецкой партии ХДС возобновить поставки газа из РФ
Мир
В Польше возмутились пропагандой Бандеры среди проживающих в ЕС украинцев
Армия
Шойгу отметил совершенный уровень российского вооружения
Общество
В Якутии начали проверку после сюжета «Известий» о подмене младенца в роддоме
Мир
В МИДе указали на рост числа нежелающих поддерживать конфликт на Украине стран ЕС
Мир
Путин поделился с Лукашенко оценками ведущегося российско-американского диалога
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о попытке переодетого в бабушку боевика ВСУ выехать из Суджи
Общество
В Раздольном Северной Осетии в преддверии 80-летия Победы зажгли Вечный огонь

Сложные вопросы по делу Мирзаева поставили экспертов в тупик

Крупнейший экспертный центр Минюста отказался проводить экспертизу причин смерти студента Ивана Агафонова
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Давид Давашкин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пятая по счету экспертиза причин смерти студента Ивана Агафонова по скандальному делу чемпиона мира по боям без правил Расула Мирзаева оказалась на грани срыва. Специалисты крупнейшего в стране Российского федерального центра судебных экспертиз (РФЦСЭ) Минюста отказались проводить исследование, объяснив это его сложностью. Теперь суду придется искать новых экспертов.

17 августа Замоскворецкий райсуд Москвы должен был вынести приговор по делу Мирзаева, однако неожиданно удовлетворил ходатайство адвоката семьи погибшего студента Ивана Агафонова и назначил по делу новую, пятую экспертизу. Она должна была ответить на ключевой вопрос, от чего именно погиб Агафонов. Суд запросил экспертизу в РФЦСЭ, где есть необходимое оборудование и специалисты высокой квалификации. Именно здесь проводится большинство экспертиз по уголовным делам МВД, Следственного комитета, ФСБ, ФСКН.

Через две недели неожиданно выяснилось, что РФЦСЭ не сможет провести эту экспертизу.

— Мы не можем дать такое заключение, потому что поставленные судом вопросы выходят за пределы специальных знаний экспертов, — заявили «Известиям» в Минюсте.

Представители РФЦСЭ отказались прокомментировать «Известиям» причины своего отказа.

Адвокат семьи Агафоновых Оксана Михалкина спокойно восприняла новость о проблемах с экспертизой.

— Я вижу теперь два варианта развития событий: суд определит другой экспертный центр для проведения исследования или же нам придется рассматривать дело с теми результатами экспертиз, которые уже имеются на руках, — объяснила «Известиям» Оксана Михалкина. — Во втором варианте мы, прямо скажем, не заинтересованы.

Адвокат Мирзаева Алексей Гребенской выступает категорически против любых новых экспертиз.

— Расследование этого дела все больше и больше начинает представлять собой фарс, ведь судья, скорее всего, знал о невозможности Минюста провести эту экспертизу, но тем не менее заказал ее там, — рассказал «Известиям» Гребенской.

По словам защитника, сейчас есть два сценария развития событий. Или на ближайшем заседании 17 сентября судья назначит еще одну экспертизу, ее результатов нужно будет ждать около месяца, или решит, что прежних заключений экспертов достаточно для вынесения приговора.

По его признанию, изначально было ясно, что в Минюсте просто нет судмедэкспертов.

— Я сам работал в правоохранительных органах и сразу понял, к чему идет дело, — резюмирует адвокат. — В принципе количество экспертиз неограниченно, так что суд может каждый месяц продлевать судебное следствие.

По делу Мирзаева было проведено четыре экспертизы с противоречивыми результатами, однако следователи до сих пор не могут ответить на ключевой вопрос: что именно стало причиной смерти Агафонова?

Первоначально следователи считали, что спортсмен сознательно нанес убийственный удар Агафонову, поэтому ему предъявили обвинение по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть». За это Мирзаеву грозило до 15 лет лишения свободы.

Осенью прошлого года следователи решили уточнить «диагноз» и заказали новую экспертизу. Заключение экспертов Военно-медицинской академии (ВМА) имени Кирова в Санкт-Петербурге по делу Мирзаева принципиально изменило его роль. Специалисты ВМА решили, что главной причиной гибели студента стал удар головой об асфальт, а не удар Мирзаева. После этого обвинение Мирзаеву переквалифицировали на «Убийство по неосторожности», за что ему грозило всего лишь два года заключения. На первом заседании суда прокурор публично признал, что Мирзаев получит мягкое наказание.

Четвертую по счету и последнюю экспертизу проводили специалисты НИИ им. Н.Н. Бурденко. По словам Оксаны Михалкиной, врачи не смогли дать однозначный ответ на вопрос, есть ли причинно-следственная связь между ударом Расула Мирзаева и смертью Ивана Агафонова, однако следствие тем не менее квалифицировало действия спортсмена по более тяжкой статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть». За это Мирзаеву грозило до 15 лет колонии.

Инцидент между Расулом Мирзаевым и Иваном Агафоновым произошел 15 августа 2011 года около столичного ночного клуба «Гараж». После короткого обмена репликами Мирзаев ударил Агафонова кулаком в лицо, парень упал на асфальт и потерял сознание. Через четыре дня студент скончался в больнице, так и не выйдя из комы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир