Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Около 400 человек провели митинг у автосалона Tesla против Маcка
Мир
Путин и Вучич 9 мая проведут переговоры в Москве
Мир
СМИ узнали о тревоге союзников США на фоне изменения внешней политики Трампа
Армия
Экипаж вертолета Ка-52 поразил живую силу и технику ВСУ в Курской области
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 23 марта
Общество
В Госдуму внесли проект о проезде автомобилей в водоохранных зонах
Мир
Оппозиция Турции продолжила массовые протесты после задержания Имамоглу
Мир
Захарова раскритиковала визит посла Канады на Пискаревское кладбище
Мир
Маск рассказал о призывающей к геноциду белого населения партии в ЮАР
Мир
Прокуратура Турции ходатайствовала об аресте мэра Стамбула Имамоглу
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
США депортировали группу венесуэльских мигрантов на базу Гуантанамо
Мир
Ульянов усомнился в понимании ЕС значения слова «независимость»
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Спорт
Овечкин занял девятое место по очкам в равных составах за всю историю НХЛ
Мир
В Иране обнаружили месторождение сурьмы на 7 тыс. т
Мир
Телевидение Турции остановило прямые трансляции протестов

Минэкономразвития против закона о переносимости сотовых номеров

Экономисты считают, что возможность бесплатно уйти к другому оператору со своим номером повысит сотовые тарифы. Юристы полагают, что абоненты не смогут защитить свои права
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минкомсвязи не смогло в срок представить в правительство РФ законопроект о возможности перехода от одного сотового оператора к другому с сохранением номера. Поручение разработать такой документ дал министерству Дмитрий Медведев, когда был президентом России. Проект изменений в закон «О связи», необходимых для введения в России услуги переносимости номеров (MNP), Минкомсвязи должно было представить до 23 июля, согласно поручению правительства. Сделать этого не удалось. Основная причина — возражения Минэкономразвития, и по формальным причинам, и по существу вопроса. В итоге директор правительственного департамента информационных технологий и связи Владислав Федулов проинформировал вице-премьера Аркадия Дворковича о целесообразности продлить до 31 августа срок представления законопроекта.

По разработанному Минкомсвязи документу услуга переносимости номеров должна быть бесплатной для абонентов. Когда абонент сообщил оператору о желании уйти вместе с номером, оператор не должен испрашивать согласия Федерального агентства по связи (Россвязь), которое закрепляет за операторами номерной ресурс. Оператор, от которого уходит абонент, обязан в течение трех дней после получения заявления обеспечить возможность передачи номера. Принимающий оператор должен в течение трех дней принять этот номер в свою сеть и обеспечить возможность предоставления услуг.

Проект обязывает операторов создать общую базу перенесенных номеров, профинансировав ее формирование и ведение. Это, а также модернизация сетей связи, необходимая для реализации MNP, — удовольствие недешевое. По экспертным оценкам, которые Минкомсвязи приводит в пояснительной записке к законопроекту, модернизация сетей обойдется совокупно всем операторам связи в 12 млрд рублей, создание базы данных — в 300 млн рублей, а ее обслуживание — в 30 млн рублей ежегодно. Плюс затраты на операцию перенесения каждого отдельного номера, плюс неизбежные затраты по переадресациям звонков из сети, где обслуживался абонент, в его новую сеть. Как заставить операторов выложить $500 млн единовременно и далее по несколько миллионов долларов в год и как распределить между ними эти затраты, Минкомсвязи предполагает определить в специальном нормативном акте правительства.

Минэкономразвития считает, что предложенных изменений в закон «О связи» не достаточно для введения MNP на всей территории России. По закону ресурс телефонной нумерации принадлежит государству, выделяется оператору Россвязью и не может быть передан одним оператором другому. Закон предусматривает несколько оснований для изъятия у оператора выданных ему телефонных номеров, но среди них нет ухода абонента с сохранением номера.

Кроме того, по закону организация работ по учету ресурса нумерации — функция Россвязи. Поэтому операторы просто не имеют права организовывать альтернативный учет — общую базу данных перенесенных номеров.

В случае принятия закона в нынешнем виде Минэкономразвития предвидит серьезные риски для отрасли. Это, в частности, уход с рынка небольших операторов, не способных оплатить модернизацию сетей. Отмечается также риск усложнения межоператорских расчетов и монополизации функций транзитного оператора при переадресации звонков.

Предвидят в Минэкономразвития и изменения в положении абонентов после введения переносимости номеров, если предложенный проект будет принят в нынешнем виде. Цены на связь могут вырасти — операторы не смогут брать плату за переносимость номера с тех, кто ею воспользовался, и возмещать расходы на эту услугу они станут за счет всех своих пользователей. Дополнительные расходы могут понести и абоненты фиксированной связи — если позвонят по сотовому номеру, который считают местным, а его перенесли в другой регион.

Специалисты Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ также высказали несколько претензий к проекту. По их мнению, услуга переносимости номера не может быть бесплатной для абонента. Гражданское законодательство РФ требует, что все услуги, включая услуги связи, были платными. Если какие-то действия совершаются бесплатно, то они не могут рассматриваться как услуги — если не являются необходимыми для обеспечения безопасности или других жизненных интересов граждан. На этом основании юристы предлагают отказаться от бесплатности услуги MNP.

Если переносимость номера будет бесплатной, то есть не услугой, то пользователи не смогут жаловаться на недостатки при ее предоставлении в рамках закона «О защите прав потребителей». Этот закон рассматривает только взаимоотношения при продаже товаров или предоставлении услуг.

Переносимость телефонных номеров осуществляется в 70 странах. Примерно в половине этих государств такой переход бесплатен. Срок перенесения номеров, как правило, составляет несколько дней. В США, Канаде, Израиле, Чили процедура длится несколько часов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир