Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Объединенную зерновую компанию хотят обанкротить

Порт Береславка подал иск о признании банкротом одного из крупнейших игроков на зерновом рынке
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Волгоградская компания «Порт Береславка» подала в арбитражный суд Москвы заявление о признании Объединенной зерновой компании (ОЗК) банкротом, следует из документов суда.

Между тем еще в ноябре 2010 года само ООО «Порт Береславка» было признано банкротом решением арбитражного суда Волгоградской области. Причем среди участников дела о банкротстве Береславского порта, в части кредиторов указывается и Объединенная зерновая компания.

ООО «Порт Береславка» работает на рынке сельскохозяйственной продукции 12 лет, говорится на сайте компании. Причал ООО «Порт Береславка» расположен между 9-м и 10-м шлюзами Волго-Донского судоходного канала на территории Береславского водохранилища.

Конфликт, который возник в 2010-м году между ОЗК и Береславским портом, касался растраты части зерна, которое зерновая компания в 2009 году в количестве 9,99 тыс. т передала на хранение в Береславский порт, говорится в документах суда.

В июне 2010 года комиссия по обеспечению количественной и качественной сохранности запасов государственного интервенционного фонда выявила недостачу зерна в 6 тыс. т. Ущерб оценили в 29 млн рублей, писали местные СМИ. Стоимость имущества была возмещена страховой компанией, а дело передано в суд. Но тяжба двух предприятий на этом не закончилась.

Как рассказали в пресс-службе Объединенной зерновой компании, согласно решению Арбитражного суда Москвы от 21 ноября 2011 года, с ОАО «Объединенная зерновая компания» была взыскана задолженность 1,268 млн рублей в пользу ООО «Порт Береславка», правопреемника ООО «Береславский порт», за предоставленные портовым элеватором услуги по хранению оставшихся 228 т зерна. Но зерновая компания не согласилась с этим решением суда и подала апелляционную, а затем кассационную жалобы, которые, в свою очередь, отклонил суд. Таким образом, у ОЗК возникла обязанность оплатить задолженность. Однако порт Береславка, не предъявляя ОЗК исполнительных документов суда об оплате долга, подал иск о банкротстве компании. Сейчас в ОЗК намереваются в короткое время погасить задолженность и таким образом исчерпать все основания для рассмотрения судом заявления о банкротстве по существу.

Связаться с конкурсным управляющим Береславского порта Олегом Бракоренко не удалось.

Между тем такое обвинение в банкротстве в настоящее время не на руку Объединенной зерновой компании, приватизация которой должна состояться в следующем месяце. Указ о проведении допэмиссии ОЗК и продаже ценных бумаг частным инвесторам с условием сохранения доли государства на уровне не менее 50% плюс одна акция президент Дмитрий Медведев подписал в ноябре 2011 года. Правительству было поручено завершить эти мероприятия к 7 мая. Прием заявок на покупку 50% акций одного из крупнейших игроков на российском рынке зерна уже начался. Хотя, по последней информации, дедлайн по приватизации ОЗК может быть и перенесен еще на некоторое время. Свой интерес к покупке доли в государственной компании уже обозначили российский агрохолдинг «Русагро» Вадима Мошковича, группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, компании «Биотон», «Нефтегазиндустрия», французский зернотрейдер Louis Dreyfus и аффилированный с Олегом Дерипаской агрохолдинг «Кубань».


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир