Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Лавина сошла на дорогу в центре Петропавловска-Камчатского
Происшествия
Пожар на площади 800 кв. м локализовали на рынке в Великом Новгороде
Общество
Прокуратура Кубани начала проверку после нападения собак на подростков
Общество
Курский чиновник успел выпрыгнуть из машины при атаке беспилотника ВСУ
Спорт
Нападающий клуба НХЛ «Филадельфия» Мичков набрал 50-е очко в текущем сезоне
Мир
Сенатор Пушков указал на желание властей Германии создать «Четвертый рейх»
Спорт
Роналду не смог реализовать пенальти в матче 1/4 финала Лиги наций против Дании
Мир
Косметические фирмы во главе с L'Oreal призвали ЕС не втягивать их в торговую войну
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 24 марта
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Политика
В Госдуме предложили дать молодым родителям набор необходимого для новорожденных
Мир
Песков анонсировал непростые переговоры России и США по зерновой сделке
Мир
WSJ узнала о расширении Израилем операций в Газе ради давления на ХАМАС
Мир
В посольстве ФРГ в РФ оценили статус решения о размещении ракет США
Мир
Президент Алжира потребовал судебного преследования виновных в убийствах в Газе
Мир
В парламенте Гренландии заявили о неуважении США из-за визита делегации на остров
Культура
Американский комик Конан О'Брайен получит премию имени Марка Твена

Игнатенко посидит еще

Генпрокуратура пока не отправила документов в Польшу на экстрадицию беглого прокурора
0
Александр Игнатенко. Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Апелляционный суд польского Кракова в среду отклонил жалобу бывшего зампрокурора Московской области, главного фигуранта «игорного скандала» Александра Игнатенко на свой арест. Беглый прокурор останется в тюрьме до 9 февраля. По сведениям «Известий», Игнатенко будет без проблем экстрадирован в Россию, потому что Генпрокуратура не намерена его защищать.

Как рассказал «Известиям» польский адвокат Александра Игнатенко Марчин Левчак, заседание суда прошло быстро и без участия его клиента.

— Игнатенко на заседании не было, поскольку процессуальные нормы этого не требуют, — пояснил «Известиям» Левчак. — Суд сразу отклонил его жалобу на решение об аресте, поэтому он останется в тюрьме до 9 февраля 2012 года.

Игнатенко просил суд отпустить его на свободу до момента решения вопроса по экстрадиции в Россию под залог в $40 тыс. или под подписку о невыезде. Суд счел доводы бывшего российского прокурора неубедительными.

В ближайшее время адвокат намерен встретиться с Игнатенко и пообщаться с ним через переводчика. Раньше общение Левчака и Игнатенко было невозможно из-за языкового барьера: адвокат не говорил по-русски, а прокурор не понимал ни польского, ни английского.

— Выделить переводчика может только прокуратура, — пояснил Левчак. — Теперь, когда это решение принято, мы сможем обсудить с Игнатенко сложившуюся ситуацию.

У Генпрокуратуры России в свою очередь осталось меньше двух недель на то, чтобы передать в Польшу документы об экстрадиции Игнатенко.

— Мы сейчас изучаем документы, которые получили от Следственного комитета, и пока никаких нарушений в них не заметили, — заявили «Известиям» в Генпрокуратуре.

Если вдруг Генпрокуратура вернет документы на доработку, экстрадиция Игнатенко затянется. Это в свою очередь будет поводом для освобождения в Польше бывшего российского прокурора. Эту процессуальную тактику Генпрокуратура уже использовала в делах других фигурантов «игорного скандала».

Однако источник «Известий», близкий к руководству Генпрокуратуры, признался, что противодействие СКР по делу об экстрадиции Игнатенко ведомство оказывать не будет.

— Защищать Игнатенко никто не будет, напротив, постараемся все сделать гладко, — сообщил собеседник «Известий». — Скорее есть опасения, что Следственный комитет намеренно подаст документы об экстрадиции с нарушениями, чтобы потом обвинить Генпрокуратуру в отказе их принимать.

Напомним, «игорный скандал» в Подмосковье разразился более полугода назад. Местный бизнесмен Иван Назаров обвиняется в том, что организовал в 15 городах сеть подпольных казино. По данным следствия, к нелегальному бизнесу, который приносил ежемесячный доход в $5–10 млн, были причастны высокопоставленные сотрудники прокуратуры и МВД.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир