Прокуратуре Литвы надо преследовать не солдат, а тех, кто отдал им преступный приказ


В Вильнюсе суд первой инстанции вынес оправдательный приговор лидеру Социалистического народного фронта Литвы Альгирдасу Палецкису. Его обвиняли в нарушении закона «Об отрицании советской оккупации» на основании того, что в радиоинтервью по поводу событий у вильнюсской телебашни в 1991-м он сказал: «Как сейчас выясняется, свои стреляли в своих». По просьбе «Известий» Альгирдас Палецкис рассказал, почему подал письменный запрос в прокуратуру с просьбой выдать европейский ордер на арест экс-президента СССР Михаила Горбачёва.
— Почему литовская Фемида вынесла все же оправдательный вердикт по вашему делу?
— У судьи были следующие аргументы. Во-первых, не доказан факт преднамеренного отрицания советской агрессии. Во-вторых, у меня не было стремления оскорблять память жертв, погибших во время вильнюсской трагедии. В-третьих, в своих высказываниях я опирался на многочисленные источники: например, книги, авторы которых утверждали, что стрельба велась с крыш соседних домов. Повлияло также то, что защита привлекла много свидетелей этих событий.
И наконец, что мною было высказано мнение, а не категорическое утверждение. Если брать полную цитату, то она была такой: «Как сейчас выясняется, свои стреляли в своих». То есть процесс выяснения не закончен. Он продолжается, так как появляются новые данные, публикуются книги.
— Наверное, осадок все же остался? Оправдание в связи с недоказанностью преступления — это все же не признание ошибочности возбуждения самого уголовного дела…
— Для контекста Литвы, находящейся в националистическом угаре после пропагандистской недели, когда вновь в выгодном для власти ключе освещались в СМИ события, которые произошли у вильнюсской телебашни в ночь с 12 на 13 января 1991 года, судья вынес достойный, объективный приговор. Главное, что он ушел от идеологии и принял решение «по фактам». Я, если честно, до последнего момента ожидал обвинительный приговор — вплоть до реального тюремного заключения.
Заострю внимание на том, что выиграна только битва, а не война — прокурор в течение 20 дней может подать апелляцию, и это весьма реально.
— И все же оправдание — это успех и ваш, и ваших сторонников. Как вы его намерены развивать?
— Это победа свободы слова. Однако тему 13 января мы ни в коем случае не оставим. Будем добиваться создания международной комиссии историков по исследованию этого дела. Прошел ведь всего 21 год. Живы многие свидетели. Есть люди, которые из-за преследований по действующему уголовному делу не могут выехать в Европу, потому что на них выписаны ордера на арест. Необходимо расставить точки над i. Это нужно и для Литвы, и для России. После этого, возможно, откроется новая страница в наших отношениях.
— После вынесения приговора вы заявили, что надо выдать ордер на арест экс-президента СССР Михаила Горбачёва. Почему?
— Я никогда не отрицал того, что неумно вводить танки в город, особенно в места большого скопления гражданских лиц. Даже имея цель взять телебашню, можно было это делать по-другому. В недавнем интервью «Комсомольской правде» бывший руководитель «Альфы» Михаил Головатов заявил, что его группа действовала в Вильнюсе по прямому приказу Горбачёва. Если литовская прокуратура принципиальна, то она должна преследовать не солдат, которые выполняли приказ, а тех, кто его отдал. Как минимум Михаил Сергеевич должен был бы дать показания на суде.
Я подал письменное заявление в прокуратуру. В нем, в частности, содержится моя просьба «выдать европейский ордер на арест бывшего президента СССР Михаила Горбачёва как подозреваемого по делу 13 января».