Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
МО РФ сообщило об оказании солдатами ВС России помощи жителям Авдеевки
Наука и техника
В РФ создали прибор последнего поколения для расшифровки генома
Экономика
11 регионов выступили за продление льготной ипотеки
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и до +3 градусов в Москве 28 февраля
Мир
В Великобритании сообщили о новом ударе по судну близ Йемена
Мир
В ФРГ подняли по тревоге истребители из-за российского Ил-20М
Мир
В кнессете выступили против создания независимой Палестины
Происшествия
Шесть человек погибли в ДТП в Саратовской области
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харьковской области
Мир
В минобороны Франции объяснили слова Макрона об отправке войск на Украину
Мир
В ЕС собираются принять 14-й пакет санкций в июне
Мир
В Белом доме допустили возможность освобождения Россией новых территорий
Мир
В ООН отреагировали на слова Макрона об отправке войск на Украину
Мир
Затраты Израиля на войну в Газе составили уже $65 млрд
Армия
Минобороны РФ рассказало о новых подвигах военных ВС России в ходе СВО

Немцы пересчитают своих неонацистов

В национальную базу данных войдут около 10 тыс. сторонников ультраправых взглядов
0
Фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Немецкие министры одобрили планы по созданию национального регистра крайне правых экстремистов после раскрытия 10 убийств, совершенной одной бандой неонацистов с 2000 года.

Считается, что в Германии проживает около 10 тыс. неонацистов. Как передает BBC, база данных будет включать всю информацию о них, имеющуюся у федеральных и местных властей. Инициатива по созданию базы данных предложений должна быть подкреплена одобрением парламента. Регистр будет включать имена не только реальных экстремистов, но и тех, кто поддерживает идеологию неонацизма на словах. Она будет построена по примеру базы данных США на исламистов, созданную после терактов 11 сентября.

Напомним, общественность критикует немецких силовиков за беспомощность борьбе с ультраправыми. Отсутствие координации между 32 управлениями немецкой полиции и спецслужбами называлось основной причиной долгого функционирования неонацисткой «ячейки Цвиккау». Каждая из 16 земель страны имеет свою собственную полицию и спецслужбы. Также силовые чиновники признавались, что не в состояние оценить реальную степень угрозы со стороны каждой отдельной группы неонацистов.

Главным фигурантом недавнего дела о неонацистах («ячейка Цвиккау») является 36-летняя Беата Чепе. Двое других членов банды — 38-летний Уве Мундлос и 34-летний Уве Бенхардт — совершили самоубийства. Согласно обвинению, с 2000 по 2006 год правые экстремисты убили девять иммигрантов из Турции и одного грека. Также они причастны к взрывам в Кёльне в январе 2001 года и в июне 2004 года. В апреле 2007 года они совершили убийство 22-летней женщины-полицейского и тяжело ранили ее коллегу. Средства на организацию терактов ультраправые добывали грабежом банков. С 1998 года лидеры неонацистов скрывались от полиции, переезжая с места на место под разными именами.

Немецкие неонацисты планировали серию убийств по примеру американских расистов, передает Der Spiegel. Свои жертвы они выбирали по определенным параметрам. Это должны были быть половозрелые мужчины «неарийского типа». Немецкие следователи нашли в компьютере подозреваемых видео, в котором появляются окошки с датами убийств: 10 окошек заполнены, а 4 — пусты. Число 14 символично для американских ультраправых: их девиз содержит именно это количество слова: We must secure the existence of our people and a future for White Children («Мы должны сохранить существование нашего народа и будущее белых детей»). Следователи предполагают, что немецкие неонацисты планировали убить соответствующее количество неугодных.

Комментарии
Прямой эфир