За первоклассниц наказали директора
Брянские власти определились с виновниками последнего громкого происшествия, когда 11 января из городской школы № 63 сбежали две первоклассницы. За этот инцидент с детьми ответила директор школы Оксана Корбан — она уволилась с работы.
Как рассказал «Известиям» руководитель пресс-службы городской администрации Константин Касаминский, директор школы, из которой сбежали Настя Бораборкина и Ольга Маркелова, сама написала заявление об увольнении.
— Сейчас Оксана Корбан уже работает в другой школе учителем математики, — сообщил «Известиям» Константин Касаминский. — Учителей девочек наказывать никто не стал, так как сбежали девочки во внеурочное время.
Оксана Корбан в школе № 63 работала с 1989 года, а кресло директора она занимала с 2008 года. Она стала единственным человеком, понесшим наказание в связи с пропажей двух первоклассниц.
Однако к социальным работникам, по словам Касаминского, у городской администрации претензий нет. А единственная претензия к директору школы заключается в том, что она сразу не сообщила о ЧП своему непосредственному начальству.
Председатель межрегионального профсоюза «Учитель» Андрей Демидов считает, что директор школы в данной ситуации не виноват.
— Дети сбежали не с уроков, а уже после школы, — объясняет он «Известиям». — Никаких оснований для преследования учителей в данном случае быть не может.
По словам Демидова, в России действует правило, согласно которому, ученики начальных классов могут самостоятельно после уроков возвращаться домой, если их родители пишут заявление, что берут всю ответственность на себя. Уже известно, что подобных заявлений от родителей Насти Бораборкиной и Ольги Маркеловой не было, а девочек после уроков встречала бабушка последней. Формально дети с этого момента находились под надзором взрослых. Социальные работники должны теперь выяснить у родителей, почему девочки не хотели идти домой. Если, например, детей били дома или не кормили, тогда они должны принять меры реагирования против родителей.
По мнению Демидова, власти во что бы то ни стало решили найти виновников ЧП только из-за того, что оно получило громкий резонанс.
Ранее губернатор Брянской области Николай Денин потребовал разобраться в инциденте с пропажей девочек и наказать виновных. Глава области уже очертил круг потенциальных виновников ЧП: «Безответственность приводит к таким ситуациям. Есть лица, которые несут в наших образовательных учреждениях ответственность за безопасность детей: директор, учителя начальных классов, социальные работники».
Настя Бораборкина и Ольга Маркелова пропали 11 января после занятий в школе, которые завершились в 13.00. Обе первоклассницы живут на улице Вокзальной в микрорайоне Отрадное Бежицкого района Брянска. C 15.00 девочки перестали отвечать на звонки по мобильному телефону — и их родители забили тревогу.
Девочек почти сутки не могли найти около 1 тыс. полицейских, солдат и добровольцев, но их совершенно случайно заметили в толпе людей местные журналисты. Они и передали детей полиции, которая доставила их в школу, где работал штаб по розыску.
С девочками поговорил психолог, который быстро выяснил всю подоплеку их пропажи. Как оказалось, Бораборкина потеряла свой мобильный телефон и побоялась идти домой. Вечером 11 января девочки пришли к своей подружке и попросились к ней на ночлег, но она им отказала. Девочек приютила другая их одноклассница. Когда с работы вернулись ее родители, беглянки спрятались в шкаф и под кровать. Утром взрослые не заметили гостей, собрали свою дочь и отвели ее в школу. Настя и Ольга оказались заперты в квартире. Лишь после уроков одноклассница выпустила их на улицу, где их и нашли.