Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Медведев предупредил о возможных рисках в случае прихода «нового Байдена»
Мир
В Тбилиси проходит митинг против арабизации Грузии и нелегальных мигрантов
Мир
Канцлер ФРГ подал почти 5 тыс. уголовных заявлений против интернет-критиков
Спорт
Московское «Динамо» победило «Трактор» в матче КХЛ со счетом 8:4
Мир
В Китае при строительстве подземного перехода погибли пять человек
Мир
Дмитриев назвал Каллас подарком для мира
Мир
Посол Украины в США рассказала о нерешенных вопросах после встречи в Майами
Мир
В Германии назвали новую стратегию нацбезопасности США ответом Путину
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки БПЛА в белгородской Борисовке
Мир
Хегсет объявил о завершении «утопического идеализма» в политике США
Общество
МВД РФ опровергло сообщения СМИ о рекомендациях отказаться от биометрии
Общество
Павел Дуров отреагировал на победу Петра Яна в титульном поединке UFC
Общество
Путин на предстоящей неделе встретится с героями Отечества
Мир
В Верховной раде сообщили о присутствии жены Зеленского на пленках Миндича
Мир
Нетаньяху анонсировал встречу с Трампом в декабре
Общество
Губернатор Запорожской области сообщил о временных проблемах с электроснабжением
Мир
В Верховной раде назвали критической ситуацию с поставками вооружения Украине

Нутрициолог объяснила влияние рациона на когнитивные функции и память

Нутрициолог Молчанова: дефицит цинка вызывает рассеянность и тревожность
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В условиях постоянной интеллектуальной нагрузки современного человека даже незначительное снижение концентрации внимания может привести к серьезным временным и энергетическим потерям. Фармаколог, магистр наук в области нейронутрициологии и основатель Longevity HQ Academy Наталья Молчанова рассказала «Известиям» 7 ноября, что питание является не просто источником энергии, но и эффективным инструментом поддержания когнитивного здоровья.

«Мозг, составляя лишь 2% массы тела, потребляет до 20% всей энергии организма, что делает его особенно уязвимым к дефициту ключевых нутриентов, который может проявляться в виде «ментального тумана» и ухудшения памяти», — указала она.

Особую роль в функционировании мозга играют омега-3 жирные кислоты, в частности докозагексаеновая кислота, которая служит строительным материалом для мембран нейронов и синапсов. Достаточное потребление этого нутриента из жирной морской рыбы, грецких орехов и семян льна ассоциируется с улучшением памяти и снижением риска когнитивного снижения. Не менее важны витамины группы B, участвующие в синтезе нейромедиаторов и защите нервных волокон: их дефицит, особенно витамина B12, может приводить к атрофии мозга и нарушениям когнитивных функций.

Железо выполняет критически важную функцию переноса кислорода и участвует в работе митохондрий — при его недостатке наблюдаются утомляемость и рассеянность внимания. Цинк, содержащийся в устрицах, говядине и орехах, модулирует мозговые рецепторы и влияет на способность к обучению, а его дефицит связан с нарушениями внимания и повышенной тревожностью. Полифенолы из ягод, зеленого чая и темного шоколада действуют как мощные антиоксиданты, укрепляющие сосуды и стимулирующие нейропластичность.

Особую опасность для когнитивного здоровья представляет ультрапереработанная пища — фастфуд, газированные напитки и промышленная выпечка. Исследования с участием более 10 тыс. человек показывают, что регулярное употребление таких продуктов ускоряет снижение когнитивных функций.

Для поддержания оптимальной работы мозга перед важными событиями эксперт рекомендует сбалансированное питание без сахара и тяжелых жиров — например, омлет с авокадо или запеченную рыбу с овощами.

«Систематические обзоры подтверждают, что рацион, богатый омега-3, витаминами группы B, железом, цинком и антиоксидантами, способствует сохранению скорости мышления и здоровья мозговых сосудов», — добавила специалист.

Как заключает Молчанова, питание составляет основу когнитивного долголетия, и ежедневное включение ключевых нутриентов при ограничении вредных продуктов позволяет сохранить ясность мышления и концентрацию внимания в условиях современной жизни.

21 октября ученые рассказали о причинах неэффективности тренировок для похудения. По словам специалистов, физическая активность оказывает умеренное влияние на процесс похудения, однако играет ключевую роль в поддержании достигнутого результата и общем состоянии здоровья.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Читайте также
Прямой эфир