Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Москве провели литературно-музыкальный праздник «Победа с оркестром»
Мир
СМИ сообщили о провале усилий по изоляции РФ после визита Путина в Индию
Мир
В центре Вены началась акция против политики правительства Австрии
Общество
Первые дни в декабре стали бесснежными в четвертый раз за XXI век в Москве
Мир
Аэропорт Вильнюса временно приостановил работу
Мир
Кирилл Дмитриев согласился с Маском о движении Европы к забвению
Мир
В США 18-летнего студента арестовали за поджог спящего пассажира в метро
Мир
Глава Qatar Energy выразил недоумение решением ЕС отказаться от российского газа
Происшествия
В Брянской области водитель грузовика пострадал при атаке дрона ВСУ
Мир
Глава МИД Польши предложил Илону Маску отправиться на Марс
Мир
Ливан арестовал шестерых человек за нападение на патруль ООН
Армия
Стало известно о ликвидации российскими бойцами боевика подразделения «Кракен»
Мир
Зеленский подтвердил визит в Лондон на следующей неделе
Общество
В аэропорту Волгограда временно приостановили полеты
Мир
Саркози питался в тюрьме батончиками мюсли и молочными продуктами
Спорт
«Зенит» одержал победу над «Акроном» в матче РПЛ
Мир
Пожар в Праге уничтожил ретроавтомобили стоимостью около $10 млн

Врач предупредил об угрожающих здоровью блюдах в ресторанах

Врач Умнов: блюда из мяса и рыбы в ресторане могут навредить здоровью
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В последние годы наблюдается тенденция к употреблению мяса с неполной прожаркой, включая стейки, бифштексы, котлеты, а также блюда из сырой рыбы, но такой подход к гастрономии не всегда безопасен. Об этом преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов рассказал в пятницу, 24 октября.

По словам специалиста, недостаточно термически обработанное мясо степени Medium и Medium Rare может содержать патогенные микроорганизмы, такие как кампилобактер. Они обычно обитают в кишечнике крупного рогатого скота, но после его гибели мигрируют в мышечные ткани, а оттуда могут попасть в организм человека.

Он уточнил, что инфицирование может привести к развитию кампилобактериоза, характеризующегося широким спектром клинических проявлений, включая артрит, миокардит, энтероколит, менингит и даже спонтанный аборт у беременных.

«Следует отметить, что при соблюдении условий глубокой заморозки и тщательной термической обработки кампилобактер и другие патогены, как правило, уничтожаются. Однако даже в этом случае сохраняется определенный риск», — рассказал эксперт в разговоре с Lenta.Ru.

Умнов предупредил, что в говядине и телятине могут присутствовать гельминты, такие как бычий цепень. А тениаринхоз, вызванный этим паразитом, приводит к дефициту питательных веществ, общему ухудшению состояния здоровья и развитию ряда симптомов, включая раздражительность, бессонницу, повышенную утомляемость, головные боли, тахикардию, гипотонию, аллергические реакции, дискомфорт в области эпигастрия, рвоту, метеоризм, диарею и голодные боли.

«Сырое мясо также может привести к заражению сальмонеллезом или кампилобактериозом, что может вызвать тяжелые отравления, обезвоживание и даже летальный исход», — заключил Умнов.

В свою очередь главный внештатный специалист-диетолог столицы Антонина Стародубова рассказала 20 октября в беседе с агентством городских новостей «Москва», что вопреки распространившемуся мнению употребление холодца не приводит к повышенному синтезу коллагена в организме, а регулярное переедание этого и других блюд может привести к появлению избыточной массы тела, ожирения и других хронических заболеваний.

8 октября врач-диетолог Ольга Чунтонова подчеркнула опасность обнаружения сальмонеллы в курином фарше, сообщает 360.ru.

18 сентября диетолог Дмитрий Семирядов порекомендовал начинать прием пищи с мяса, рыбы или бобовых, чтобы побороть чувство голода. Он отметил, что белок быстро переваривается, поэтому необходимо съесть его вначале. Также специалист посоветовал обманывать мозг перекусами и соблюдать питание в одно и то же время. По словам Семирядова, такая привычка снизит риск срывов.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Читайте также
Прямой эфир