Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Медведев предупредил о возможных рисках в случае прихода «нового Байдена»
Армия
Белоусов заявил о продвижении ВС России на купянском направлении
Мир
Канцлер ФРГ подал почти 5 тыс. уголовных заявлений против интернет-критиков
Спорт
«Спартак» уступил «Авангарду» со счетом 5:7 в матче КХЛ
Мир
В Китае при строительстве подземного перехода погибли пять человек
Мир
Историк заявил о способности Британии продержаться 10 дней в случае конфликта
Мир
Посол Украины в США рассказала о нерешенных вопросах после встречи в Майами
Общество
Адвокат рассказала об ожиданиях Лурье от ВС РФ по сделке с квартирой Долиной
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки БПЛА в белгородской Борисовке
Мир
Ушаков рассказал об отличиях текущей администрации США от предыдущей
Общество
МВД РФ опровергло сообщения СМИ о рекомендациях отказаться от биометрии
Армия
Стало известно о конфликтах в рядах ВСУ из-за попыток боевиков покинуть позиции
Общество
Путин на предстоящей неделе встретится с героями Отечества
Мир
СМИ сообщили о задержании 13 военных после попытки переворота в Бенине
Мир
Нетаньяху анонсировал встречу с Трампом в декабре
Мир
Рябков призвал США к сдержанности в отношении Венесуэлы
Мир
В Верховной раде назвали критической ситуацию с поставками вооружения Украине

Врачи заявили о влиянии искусственных подсластителей на когнитивные функции

BBC Science Focus: искусственные подсластители влияют на память
0
EN
Фото: Global Look Press/Hendrik Schmidt
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Потребление искусственных подсластителей снижает когнитивные функции. Об этом сообщили 3 сентября в журнале BBC Science Focus.

Согласно проведенному исследованию, те участники, которые употребляли наибольшее количество низкокалорийных или безкалорийных подсластителей, испытывали более быстрое снижение памяти и когнитивных навыков в течение восьми лет. Особенно заметный эффект был обнаружен среди людей с диабетом и среди тех, кому еще не исполнилось 60 лет. В исследование было включено семь наиболее распространенных добавок, используемых в диетических газированных напитках, ароматизированных водах, йогуртах и низкокалорийных десертах. Это аспартам, сахарин, ацесульфам-К, эритрит, ксилит, сорбит и тагатоза.

Результаты показали, что все подсластители, кроме тагатозы, были связаны с ухудшением когнитивных функций, особенно в области памяти и вербальной беглости. В частности, те, кто потреблял наибольшее количество аспартама (примерно 191 мг в день, что эквивалентно одной банке диетической газировки), продемонстрировали снижение когнитивных функций на 62% быстрее, чем те, кто потреблял их меньше. Это эквивалентно дополнительным 1,6 года старения мозга.

«Низкокалорийные и бескалорийные подсластители обычно воспринимаются как более здоровая альтернатива сахару, но наши данные показывают, что определенные подсластители могут оказывать негативное влияние на здоровье мозга с течением времени», — сказала профессор Клаудия Кими Суэмото из Университета Сан-Паулу.

Предыдущие исследования связывали искусственные подсластители с развитием различных заболеваний, таких как диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания и депрессия. Однако их влияние на когнитивные функции было малоизучено. Суэмото отметила, что одними из наиболее удивительных выводов исследования стало то, что связь между употреблением подсластителей и ухудшением когнитивных способностей была особенно выражена у людей младше 60 лет.

«Я ожидал, что связь будет более выражена у пожилых людей, которые чаще страдают от деменции и когнитивных нарушений. Однако результаты показали, что воздействие подсластителей в среднем возрасте может быть особенно вредным. Этот возраст является критически важным для формирования траектории здоровья мозга», — заявила Суэмото.

Врач-кардиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Евгений Кокин 24 августа рассказал о правильном питании для здоровья сердца. По его словам, особое внимание следует уделить соотношению жиров — не более 1 части насыщенных к 10 частям ненасыщенных, а трансжиры по возможности полностью исключить. Соль необходимо ограничить до 5 г в день, особенно при гипертонии. Также важно контролировать калорийность питания, поскольку лишний вес является прямым фактором риска развития инфаркта.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Читайте также
Прямой эфир