Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Марко Рубио запланировал масштабные изменения Совета нацбезопасности США
Мир
Минфин США расширил санкции против Ирана
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин отметил глубокие знания победителей Менделеевской олимпиады по химии
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и потепление до +18 градусов в Москве 15 мая
Мир
Путин утвердил состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Мир
Старовойт сообщил о начале изыскательских работ на ж/д участке Решт – Астара
Авто
Уровень локализации автомобилей в России составил 33%
Мир
США пропустят саммит G20 в ЮАР из-за закона об экспроприации
Экономика
Разработчикам видеоигр грозят штрафы до 5 млн за запрещенный контент
Мир
В «Росатоме» рассказали о строительстве АЭС в Киргизии
Общество
В ГД предложили разрешить продление отпуска при уходе за больным ребенком
Общество
Первый российский онкосканер запущен в серийное производство
Общество
Сотрудники издательства Individuum были задержаны на фоне обысков в «Эксмо»
Спорт
ЦСКА обыграл «Зенит» и вышел в Суперфинал Кубка РФ по футболу
Экономика
ЦБ выпустит серебряную памятную монету к 100-летию «Артека»

Космонавт рассказал про любимую еду в космосе

0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Экипаж российского сегмента МКС получает одинаковый рацион, рассчитанный на 16 суток. При этом все позиции в нем (супы, закуски, вторые блюда, десерты) каждый день новые. Спустя 16 суток весь порядок блюд повторяется с начала, рассказал Герой России, космонавт Сергей Корсаков гастрономическому проекту «Известий» «Еда без границ».

Космонавты получают ту еду, к которой привыкли на Земле, например говяжий язык грибы, фасоль, тыквенный или чечевичный суп и даже деликатесы вроде черной икры. Наш собеседник особенно выделил вкусные рыбные консервы с щукой, лососем, красной и белой рыбой. Он признался, что многие продукты он впервые попробовал именно в космосе. В 2022 году на день космонавтики на борт МКС доставили тортики «Москва» в тюбиках, что добавило всей команде праздничного настроения.

«Часть еды нам доставляется в герметичных пакетах в сублимированном, то есть высушенном виде, — рассказал космонавт Корсаков. — Мы на станции заправляли их водой и через 15 минут получали будто бы свежеприготовленное блюдо. Другая часть еды, в основном это мясо и рыба, доставляется в виде консервов. А в тюбиках, как бы романтично это не представлялось, у нас сейчас практически нет еды, только приправы и мед».

Любимым приемом пищи на орбите у Корсакова был завтрак, в который обязательно входили кофе и творожок с курагой и орехами. Он также добавил, что поскольку работа в космосе происходит в замкнутой среде с одними и теми же людьми, космонавты пытаются найти разнообразие именно в еде.

«Через несколько месяцев продуманный рацион начинает надоедать, поэтому мы наладили бартер с нашими иностранными коллегами, — признался космонавт. — Раз в пару недель набирали целый мешок нашей российской еды, которая им нравилась, прилетали к ним, вручали продукты, а взамен получали мешок американской, европейской или японской еды, и уже делили между собой, кто что больше любит».

Подробные рецепты блюд, а также советы от шеф-поваров можно прочитать в дзен-канале «Известий» «Еда без границ».

Читайте также
Прямой эфир