Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Лавина сошла на дорогу в центре Петропавловска-Камчатского
Общество
В Приморье полицейские предотвратили наркоторговлю на территории колонии
Общество
Прокуратура Кубани начала проверку после нападения собак на подростков
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 28 украинских БПЛА над регионами России
Спорт
Нападающий клуба НХЛ «Филадельфия» Мичков набрал 50-е очко в текущем сезоне
Мир
В Париже пройдет суд против Жерара Депардье по делу о домогательствах
Спорт
Роналду не смог реализовать пенальти в матче 1/4 финала Лиги наций против Дании
Общество
В городе Артем задержан подозреваемый в стрельбе из автомата
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 24 марта
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Политика
В Госдуме предложили дать молодым родителям набор необходимого для новорожденных
Армия
Расчеты «Ланцетов» уничтожили танки Leopard ВСУ на красноармейском направлении
Мир
WSJ узнала о расширении Израилем операций в Газе ради давления на ХАМАС
Мир
Трамп выразил недовольство своим портретом в галерее портретов президентов США
Мир
Президент Алжира потребовал судебного преследования виновных в убийствах в Газе
Общество
Пожарные локализовали пожар на кровле дома рядом с ТЦ в Ростове-на-Дону
Культура
Американский комик Конан О'Брайен получит премию имени Марка Твена

София Губайдулина, композитор. Биография

Композитор София Губайдулина умерла на 94-м году жизни
0
EN
Фото: ТАСС/Михаил Фомичев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

София (имя при рождении Сания) Губайдулина появилась на свет в 1931 году в Чистополе. Ее семья не была творческой: мать — учительница младших классов, отец — инженер-геодезист. Как вспоминала в разговоре с «Известиями» сама композитор, в мир профессиональной музыки ее привела счастливая случайность.

Когда Губайдулиной было всего семь месяцев, она вместе с родителями и сестрами переехала в Казань. Там на одной с нею улице жила учительница музыки, свекровь которой любила наблюдать за играющими детьми, а во двор, где гуляла Сания, часто приходил молодой человек по прозвищу Шурка-дурак. Он играл для жильцов на губной гармошке, и девочка с удовольствием танцевала рядом. Это заметила свекровь учительницы и предложила невестке взять в ученицы маленькую танцовщицу и ее сестру. Через несколько месяцев девочек отдали в музыкальную школу.

Детство Губайдулиной не было безоблачным. Чтобы обеспечить детям достойную жизнь, глава семьи постоянно уезжал в командировки, а воспитанием девочек занималась мать. Однако денег всё равно едва хватало на самое необходимое. Тем не менее однажды отец принес в дом рояль «Слесарь», и это событие стало одним из самых счастливых в жизни Сании. Девочка сразу принялась экспериментировать, сочиняя простые мелодии.

«Открылись необычайные звуковые возможности, и я сразу поняла, что это моя жизнь. И ничего больше не хочу!» — рассказала композитор в одном из интервью.

В 1949 году Губайдулина окончила Казанское музыкальное училище и поступила в Казанскую государственную консерваторию. Она училась в классе фортепиано у Григория Когана и часто выступала на студенческих концертах. Ей пророчили успешную исполнительскую карьеру, однако девушка мечтала самостоятельно писать музыку. Поэтому в 1954 году она уехала в столицу, чтобы продолжить обучение в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского по классу композиции.

Несмотря на артистизм и яркий, самобытный талант, Губайдулиной далеко не все преподаватели одобряли творчество студентки, считая, что ее музыка не вписывается в традиционные каноны. Однако начинающего композитора поддержал Дмитрий Шостакович, при встрече сказавший ей: «Я вам желаю дальше идти вашим неправильным путем». Эти слова София запомнила на всю жизнь.

В конце 1950-х – начале 1960-х годов Губайдулина создала свои первые серьезные произведения: вокальный цикл «Фацелия», балеты «Волшебная свирель» и «Бегущая по волнам». В 1963 году она окончила аспирантуру Московской консерватории и вступила в Союз композиторов СССР. В том же году она начала сочинять музыку к мультфильмам и кино. Ее работы звучали в таких картинах, как «Хотите — верьте, хотите — нет...» (1964), «Вертикаль» (1967), «Маугли» (1973), «Клад» (1977), «Чучело» (1983), «Крейцерова соната» (1987) и других.

В 1968 году Губайдулина завершила одно из своих масштабных произведений для оркестра — кантату «Ночь в Мемфисе», а годом позже свет увидела кантата «Рубайт» на стихи восточных поэтов. В 1969–1970 годах композитор работала в Московской экспериментальной студии электронной музыки и даже написала пьесу для электронного синтезатора под названием «Живое – неживое». А в 1974 году ее произведение для симфонического оркестра «Ступени» было отмечено премией Международного конкурса композиторов в Риме.

В 1979 году на VI съезде Союза композиторов СССР творчество Губайдулиной и еще шести авторов подверглось жесткой критике со стороны первого секретаря правления Тихона Хренникова. Все упомянутые композиторы попали в черный список — их музыка перестала звучать в концертных залах и на радио. Несмотря на сложные условия, София продолжила творить и даже смогла увидеть в изоляции плюсы — освободилось время для сочинения новых произведений.

После начала перестройки запрет на произведения Губайдулиной был снят, она начала принимать участия в зарубежных концертах. За пределами СССР известность ей принес концерт для скрипки Offertorium («Жертвоприношение») в исполнении латвийского скрипача Гидона Кремера.

В 1991 году композитор уехала в Германию, но часто возвращалась в Россию. В 2001 году в Казани открылся Центр современной музыки Софии Губайдулиной, а в 2011 году ее признали почетным гражданином города. Именем композитора также назван Международный фестиваль современной музыки Concordia, ежегодно проводимый в столице Республики Татарстан.

За свою карьеру Губайдулина написала более 100 произведений разных жанров и музыку для 25 фильмов. В 1989 году она была удостоена звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР». В 2010 году композитору вручили орден Дружбы, а в 2022 году — орден «За заслуги в культуре и искусстве».

София Губайдулина — смерть

О кончине Губайдулиной 13 марта 2025 года сообщила пресс-служба мэрии Казани. Ей было 93 года.

«София Асгатовна была человеком-эпохой, выдающимся композитором современности и человеком выдающихся личных качеств», — отметили в публикации.

Причина смерти композитора не называется.

Читайте также
Прямой эфир